一列开往甜蜜的火车

古巴 特立尼达 蒸汽小火车 制糖厂 甘蔗

古巴特立尼达

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 古巴 > 一列开往甜蜜的火车
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇与其说是一个小村落,不如说这里更像一个历史的小型博物馆
  • 火车旅行在特立尼达有这样的一列蒸汽小火车,它每天风雨无阻地穿行于古巴中部的山谷之间
  • 历史古迹空余蓝天之下,孤寂得只剩下一层铁皮外壳的厂房!

特立尼达有这样的一列蒸汽小火车,它每天风雨无阻地穿行于古巴中部的谷之间,拉着满车的甘蔗或是制成的蔗糖,在弥漫着阵阵甜香的甘蔗田间奔驰。

这是一辆开往甜蜜的小火车,它的终点便是“世界糖罐”的制造中心!

摄影/苏菲

古巴,作为“世界糖罐”的形象深入人心,古巴黄糖,曾是老一辈的中国人对于古巴的最深记忆。

哥伦布在第二次航海时,把甘蔗带到了中美洲,西班牙人在古巴开始大量地种植甘蔗,并在古巴的中部城市特立尼达建立了多座糖厂;于是,特立尼达的命运,便从此与蔗糖联系在了一起。

摄影/苏菲

小火车至今仍在运营,只是当然如今它早已不再运输蔗糖,而是游客乘坐前往废弃糖厂的观光列车了。

摄影/止语 出镜/苏菲

摄影/苏菲

当我们一早赶到特立尼达古城旁的火车站时,着实吃了一惊,只有一个只有一条铁轨的车站站台,没有围墙、没有站牌,也没有任何工作人员。安静、孤独、低调、荒芜,具有年代感的车厢敞着篷,木头的陈旧质感让人觉得它仿佛已在此地停放了上百年!这就是我们将要乘搭的小火车吗?

摄影/苏菲

而车厢里满满当当的乘客又在昭示着这趟列车的存在感。原来这真的就是当年曾经用以运输蔗糖的火车,现在虽然小有改造,但还是尽量保持其原有的外观。而站台对面的那么一间小小的房间便是简易的售票窗口,采买登上列车的车票全靠游客自己的自觉性。

摄影/苏菲

时间已过约定的开车时间很久,车厢里已经开始响起了窃窃的私语,忽闻火车汽笛一声长鸣,只看见车头一阵白烟飘起,列车悠悠地开了。与其说这是火车,倒不如说更像是马车的速度,仿佛回到了上上个世纪,那还是火车比汽车慢的时代,蒸汽火车的喘气声,伴着谷里清新的空气,吹向了没有车窗的车厢中,那清凉的风,伴着绿色植物的香味……

摄影/苏菲

列车以缓慢的步伐穿过洞、田野、草甸……直至今日,这一路上仍育有大片的甘蔗地。这一片的谷,位于群之腹地,又离海不远,本就土地肥沃。历史上西班牙人先是在此开发了上等的甘蔗种植园,后来又建了榨糖厂。很快,这片峡谷便成为了世界上最大的食糖生产地,也就是我们所知的“世界糖罐”。繁荣的制糖业,从此成为了特立尼达、甚至是整个古巴的支柱产业,将特立尼达的命运与这个谷的兴衰紧紧地绑在了一起,以至于后来联合国评定世界文化遗产时,便将这个产糖的谷与特立尼达捆绑在了一起。

摄影/苏菲

特立尼达那个不起眼的小车站,到那个曾经辉煌的制糖工厂,不过几十公里的路,这辆古老的列车在轨道上晃了一个多小时,宝贝倒是很开心的。这样的火车,咣当咣当,不要说是她,连爸爸妈妈也是第一次坐,既新鲜也有趣。

摄影/苏菲

及至远远地看见那个硕大的厂房,就那么锈迹斑斑地矗在那里,沉默地等待着游客的亲近,再发出啧啧的称赞声。当年的那些忙碌的机器声、蔗糖的甜香味儿、还有热火朝天的光着膀子干活的工人门,早都已经不见踪迹了!空余蓝天之下,孤寂得只剩下一层铁皮外壳的厂房!

摄影/苏菲

传说当年在此劳作的工人大多是来自于非洲的黑人奴隶。古巴作为加勒比海湾最重要的港口与岛屿,曾经也是黑人奴隶的集散地,而特立尼达,以及后来居上的西恩富戈斯,更是因为靠近港口,而成为了整个中美洲最大的黑人交易市场。

西班牙人给古巴送来了甘蔗,也同时送来了残酷的黑奴制度。烈日炎炎之下的终日劳作,对于这些劳动人民来说,应该绝对与甜蜜无关吧!

摄影/苏菲

摄影/止语 出镜/苏菲

今天,即便只是漫步在这炎热中,也不免让人觉得有些沧桑。古巴的昨日,依靠这单一的制糖产业,跟世界最大的经济体进行顽抗,虽终于平安度过,但毕竟物质贫瘠、人民生活困苦;而古巴的今日,连这样的工业也日渐凋零,接下来的路,要怎样去走?

摄影/苏菲

来到此地,一杯甘蔗汁总是不能免俗的。一根甘蔗用机器反复压榨,直至一滴多余的汁液都不再流出。那柠檬黄色的液体,带着清甜,既解暑又解馋。一个CUC(约等于一美金)一杯,相对于一个月收入只有几十CUC的古巴人来说,这绝对是奢侈品了。看这漫遍野的广阔甘蔗田,而本地人却连一杯蔗汁都负担不起。也许,古巴的未来就在这些游客身上吧……

摄影/止语 出镜/苏菲

休息停当之后,蒸汽小火车又重新轰隆隆地从糖厂折返,这是一天之中往返特立尼达与糖厂之间唯一的一趟列车了,及至小火车又停靠在了路边的一个小村落。

摄影/苏菲

摄影/苏菲

据说这里便是当年制糖厂的工人居住之地,现在在此生活的大多数都是他们的后人。与其说是一个小村落,不如说这里更像一个历史的小型博物馆。手工刺绣的白布,是当地人多年以来赖以为生的手艺之一,还有草帽、食品、音乐,无一不是当年制糖厂的工人生活所需。直至今天,住在这里的人还是依靠这些手艺生活,只不过他们的生意对象,已经从当年的糖厂工人、码头水手,变成了游客。

摄影/苏菲

列车轰隆,缓慢地前行。为了摆脱单一化的经济结构,古巴政府已经在上个世纪末决定了削减蔗糖的生产,改变国民经济结构。当地人仍在经历改革的阵痛,对于一个长期封闭的国家来说,任何的改变都需要漫长的过程,而现在,就在其中。

摄影/苏菲

这是一辆开往甜蜜的小火车,以前是,现在更是。

只是当年的甜蜜来自于蔗糖,而如今的甜蜜,则更多来自于付得起CUC的游客了!

贴士

我采集了关于特立尼达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
特立尼达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 发布:2017.04.13

古城古镇 火车旅行 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多特立尼达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 火车旅行 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 火车旅行 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博