袅袅如歌,西安碑林博物馆

西安 碑林博物馆 书法 景云钟

西安碑林博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 西安 > 袅袅如歌,西安碑林博物馆

行万里路,破万卷书~~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆中国最著名的碑文都出自这里

西安是中国最重要的历史文化名城,见证了中华大地渊远流长的文明历程,作为汉唐文化的发源地,碑林发挥着它如同教科书般的作用,千年来,用厚重的石碑搭建起一座坚实的课堂,供后人瞻仰学习。2017年的春节假期,去了西安碑林博物馆,在一窍不通中,感受了书法的美妙和碑林文化的博大精深,只可惜花了五十块钱的讲解器非常不好使,朋友们要是再去的话,一定要多花点钱请一个导游人工讲解,或者用免费的微信讲解。总之,不要用讲解器就好了。

正月初八,整个大西北都还沉浸在春节的喜庆中,而碑林博物馆一如止水,静静等候前来拜谒之人,就连门前水池的蚣蝮也如张飞入睡一般,瞪大眼睛气势凶恶,却连个顽皮的泡泡都没有。

西安碑林创建于公元1087年,正是大宋国国力鼎盛的时期,几经搬迁,将西安孔庙定址于西安碑林博物馆现址,从碑林博物馆的戟门进来,两边各三个碑亭,很有点沈阳故宫的八王亭的气势。早起的雾霭深深之处,红墙斑驳,石碑上光影离离,显得温暖祥和。

戟门进来以后,西侧大夏马,东侧景云钟,初来乍到,连国宝级文物的大夏石马都不认识,随便看了一眼之后就直奔东边的景云钟了。景云钟是唐代为景龙观所铸的青铜钟,国家一级文物,中国首批禁止出国(境)展览文物,被称为“天下第一名钟”,曾多次易地,最终放置在西安碑林博物馆戟门东侧的亭子里,钟体上的铭文很有意思,是唐睿宗李旦的亲自撰文书写的,是一部道教修炼的心得。每年中央人民广播电台的新年钟声,都是录制景云钟的声音。

进入碑林博物馆之前,首先看到的是石台孝经,这是唐玄宗李隆基作序、注解并书,太子李亨(唐肃宗)篆额,镌于唐玄宗天宝四年(公元745年)。唐朝以道教为国教,但还是大量采用了儒家的思想,以孝治天下成为一项基本的治国方针,石台孝经由四块黑色细石合成,四面刻字,高620厘米,宽120厘米,书法工整,石碑气度严谨,异常端正。

碑林博物馆主要有七个展室,第一个展示陈列《开成石经》,内容包括唐朝刻制的《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋左氏传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》等12部经书,清代又补刻了《孟子》,共《十三经》。这些经书是历代知识分子必读之书。古时候人们为了避免抄传错误,就把经书刻在石碑上作为范本,立于长安城国子监内,以供校对。《开成石经》作为中国古代最著名的教科书,对文明的传承起到了绝对重要的作用,可惜经过明代关中大地震,开成石经损毁严重,现今传世的拓本也不能完整,实在是一大憾事。

第一展示门外有康熙皇帝的字,作为中华历史上最伟大的帝王之一,康熙皇帝并不像他的孙子那样所到之处都留下到此一游的提笔,不过我还是更喜欢康熙皇帝的字,劲道舒展,让人看着舒服的很。

第二展室是以唐朝为主的名碑,最让人感兴趣的,应该是《大唐三藏圣教序碑》,这是唐太宗为玄奘和尚所作,最初是唐代大书法家所书,称为《雁塔圣教序》,后来,沙门僧怀仁花费24年心血,从内府藏王羲之墨迹中集字刻成的《圣教序碑》, 也就是我们今天看到的《大唐三藏圣教序碑》,但因为是集字,失了一些王羲之行书的流利。

作为啥体都写不好的书法围观群众,为还是更喜欢颜真卿的字,展室中有两幅颜真卿的字,《多宝塔碑》和《颜家庙碑》,颜体字恭敬雄健,七十多岁的颜真卿,书法已臻化境,下笔刚正严谨,一副国老气质,事实上,颜真卿也是晚唐时期的国家基石和精神领袖,一生的事迹让后来者扼腕叹息。千年转瞬,历史翻过了他厚重的书页,却将这份风骨跃然于的字里行间。

碑林博物馆的名碑数不胜数,很多背后的故事更是精彩绝伦,我们往往喜欢去很多历史博物馆和珍宝馆看一些价值连城的工艺品和历史见证,很多历史的重要人物虽然在历史上留下了污名,但在碑林博物馆依然占有一席之地,就好像翁同龢的这张一笔虎,下笔巧妙,气势威武,但在我看来更像一个马字。

作为传承文明的教科书,各种碑文的艺术成就通过拓片的形式保留下来,历史上很多皇帝和大家都有收藏拓片的爱好,我自己也收藏了博鳌图的拓片。参观过程中,正好看到博物馆里正在做苏轼的拓片,顺手拍了一张。

作为一个对书法一窍不通的人,很难从艺术的角度去解读碑林博物馆的所有馆藏,中华文明源远流长,无数学子头悬梁锥刺股,苦读诗书,并在读书写字之中,创造了汉字书写的艺术。我们常说人如其字,不论是颜真卿的雄浑大气,还是张旭的癫狂潇洒,都如千年时间长歌里悦动的音符,悠悠袅袅,不绝于耳。

贴士

我采集了关于碑林博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
碑林博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:总钻风_明 发布:2017.04.13

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多碑林博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博