甘南,尕海湖破冰前的黎明

甘青旅行 兰州 甘南 奈尔湖

甘南尕海湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 甘南 > 甘南,尕海湖破冰前的黎明
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊尕海湖,是雪域高原真正的香巴拉,是甘南碌曲境内的高原明镜

甘南藏族自治州是全国十个藏族自治州之一,位于中国甘肃省南部,地处青藏高原东北边缘。南与四川阿坝州相连,西南与青海黄南州、果洛州接壤,东部和北部与陇南、定西、临夏毗邻,尕海湖是我们这一次行程中的一个景点,尕海湖是甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠,1982年被评为省级候鸟自然保护区。尕海湖所在的地域,藏胞称之为“措宁”就是“牦牛走来走去的地方”。尕海湖水草丰茂,许多南迁北返的珍稀鸟类在此落脚和繁殖,黑颈鹤,灰鹤,天鹅等珍禽遍布湖边草滩。

尕海湖汇集琼木旦曲、翁尼曲、多木且曲等丘的流水,经周曲注入洮河。尕海湖往西南行50几公里,便到玛曲县,那儿就是黄河第一弯。尕海往东南行40几公里,便到郎木寺。 一路上很期待,总感觉远方的风景永远大于想象。

曾经有人形容尕海草原的天空深邃如井,云如裙裾。它是镶嵌于草原之中的圣湖像一面明净的镜子,倒映着蓝色的天,白色的云。近处的湖面上,鸟飞鱼跃,波澜壮阔。而8月是草原最好的季节,柔风夹杂着湖畔的花香扑面而来,顿感心旷神怡。湖边成群飞起的水鸟吸引了游者的目光。这种水鸟黑羽白腹,秀美的双腿及长长的嘴巴红得鲜艳,它们时而在空中盘桓,时而掠过水面,轻落于草甸,一起一落间,身姿舒展优美。我们这次旅行是在三月底去的,正赶上是初春,奈海湖还没有破冰。

从兰州出发,我们选择的是自驾游,两天的时间。找了一个当地的导游带车。一路上的风光虽然不像八月时候的草肥水美,但是,初春的甘南之行,一路同样遇见了很多你在内地发现不了的风景 。

天空都是那样的湛蓝,是甘南特有的蓝色,很遗憾我们在兰州的时候,天气也是灰蒙蒙的,是离开兰州大约300公里以后,才慢慢发现了湛蓝的天空是如此应景。

远处的雪上,有常年不化的积雪。那就是传说中的雪域高原。

去甘南的路上,几乎大型的车辆很少,但这是一条旅游专线。去郎木寺等必经之路。这是我透过车窗拍摄的路标、

一条水渠正在放水,给春天的甘南的大地一些滋润与解渴。羊儿是这里忠实的听众,他们不仅听春,也在盼春,盼望着大地的绿草幽幽。

这种光秃秃的坡是黄色的高原丘陵,也是甘南特有的地理特质。路上你不经意的回眸会发现远处有大片的雪忽隐忽现。耗牛在雪地里寻找属于自己的粮食。

此时,我特别想停下车子,去远处的雪,看看的那边究竟有什么样的风景。

这段很长,从兰州到尕海湖需要四个小时的路程。但是交通很安全,准确的说,最佳旅游季节应该是七八月份。三四月份的甘南,上一片荒芜。

在去尕海湖的路段,慢慢出现藏民汉民以及回民在一起聚集的回合地,这里住着多个民族的放牧人。

据说,一头耗牛藏民放养的价值一头在一万元左右,在内地上学的藏民的孩子面对土豪级的官僚子弟的吹捧家室存钱百万,而藏民的孩子说,家里很穷,只有八千头耗牛,哇塞。一头一万元,八千头是多少钱啊!!

我想象不出如果七八月份这里究竟有多美。但是,我选择了三月底去甘南之旅。同样发现了另一个不同的甘南之行。

是藏民的信仰,也是自然对地球的装饰。我喜欢看远处雪忽隐忽现的出现,连绵不断,是一种对心灵的撞击也是一次洗礼。

许多驴友喜欢选择自驾游的方式,对远方一次深度的发现,但是,自驾游必须选择至少两个耐劳的司机师傅,还有要选择情味相投的知己一起远行,否则,路上你会出现许多的不合拍。

经过四个多小时的不停的驾驶,终于达到了心仪已久的奈海湖。远处的雪,在一片薄雾下忽隐忽现,而奈海湖却是一片冰面。

这是这里的鸟儿已经迫不及待的的等待春天的消息了。许多鸟儿站在冰面上,给初春的尕海湖增加了一些意外的惊喜。

尕海湖,是雪域高原真正的香巴拉,是甘南碌曲境内的高原明镜。尕海湖距县城49公里,在国道213线400公里处,海拔3480米,候鸟自然保护区面积为16.2万亩,大小湖水面积为15000亩,平均水深为1.5米,是甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠。

每年春末夏初,成群的白天鹅、灰雁、班头雁、灰鹤、棕头鸥、赤麻鸭、绿翅鸭、针尾鸭、鸬鹚、草原百灵等近百种鸟类,从南方和东南亚一带飞来,在这一高原“神湖”安家、产卵、育雏。也别是国家一级保护动物黑颈鹤一群群在这里栖息、繁殖越夏,因此成为国内黑颈鹤的重要繁殖地之一。

尕海湖四面环,发源于南郭尔莽梁的琼木旦曲、翁尼曲、多木且曲三条河流注入该洼地后,与洼地泉水成为尕海湖永不枯竭的源泉。

发几张湖面上的飞起的鸟儿的照片。

尕海没有直达班车,但可乘坐夏河或合作前往郎木寺的班车,在尕海处下车;若从夏河包车经桑科草原、尕海湖前往郎木寺,费用在500元左右 。

1、从夏河汽车站乘坐直达郎木寺的班车,费用71.5元,每天6:40和7:40各一班,3小时30分左右可达尕海,司机会停留10分钟让乘客拍照,班车再行30-60分钟,可达郎木寺。
2、合作到郎木寺的车50元,6:30、7:20、12:00各一班 3、若从郎木寺出发,可以乘坐到碌曲或合作的班车,在尕海路口下,再搭车到尕海景区门口。
3、选择自驾游。

尕海湖的海拔在2900米。我在这里出现了高原反应。一般2500以上海拔的,都有可能出现高反,当然也有例外,1000多的海拔也有明显高反的,但是是少数人,一般这一类的话,对于氧气是相当的敏感,不过也建议这一类的不要往更高的海拔地方去。甘南大部分区域都处在3000以上的海拔,属于高原区域,但是有没有高反,这个因人而异。如果实在担心的话,可以提前一定时间服用红景天,预防一下,到了高原之后服用蓝养片,帮助身体适应,一般适应了,问题就不会太大。

从兰州历经四个多小时的时间,达到尕海湖后,下一站就是郎木寺,你中午才从兰州走的话,要至少五六个小时才到郎木寺,中间会路过尕海,但是不建议停留,直接去郎木寺 郎木寺镇,但是由于我们的时间很紧张,住在了甘南藏族自治州的一个小镇。还很遗憾我忘记了这个美妙的夜晚,属于哪个地方,太累了。

晚餐我们选择了羊羔肉啤酒还有来自沙漠的苦苦菜。

一杯八宝茶。

郎木寺旅游线路规划:
兰州出行,早晨八点出发,下午二点到达尕海湖,一个小时的时间可以满足奈海湖的游览,晚上住在去往拉木寺的路上的小镇上,第二天到达郎木寺。

贴士

我采集了关于尕海湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

郎木寺

尕海湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 发布:2017.04.13

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博