怎样跟幼童讲清楚唐山大地震是怎么回事

唐山大地震遗址 不忘过去 展望未来

唐山抗震纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 唐山 > 怎样跟幼童讲清楚唐山大地震是怎么回事
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆唐山大地震遗址作为全国重点文物保护单位面向社会各界开放,也是亲子教育的好场所

经历过唐大地震的都得是中年以上了。很多年轻的父母,他们自己也是听长辈们说起,通过看媒体资料来了解那场发生在1976年的突如其来的自然灾害。

大地震遗址作为一座全国重点文物保护单位面向社会各界开放。每天都有来自全国各地的以及唐本地的游客前来学习、了解、凭吊。学校也会组织学生参观。
转眼又是清明节。正是带着孩子郊游踏青的好时候,也是亲子教育的好时机。当幼童望着满目疮痍墙倒屋塌的废墟,困惑的眼神不明就里,立即开启了十万个为什么模式。东长西短的一通乱问使家长一时张口结舌不知所措。

孩子对于事物的认知往往都是通过具象的层面开始的。因此,当带着孩子来到大地震遗址的时候,先不必急于进馆参观听讲解。而是多带着孩子看看这些废墟。
当孩子联想到这些倒塌的建筑就像是自己搭的积木,在受到外界力量的干扰时就会偏离原本的状态。他幼小的心里便会自然而然地接受科学的观点。

对于时间的理解也是这样。这颗老梧桐树就像是一位老爷爷默默地矗立在这里。树长一年就会有一圈年轮。这样粗大的树木该有多大年纪呢?地震前他就站在这里。地震时他亲历了周边的一切。原来的高楼大厦顷刻间被夷为平地。旁边的废墟还保留着当年的遗迹。

大地震共有24万人罹难。这样的数字对于幼童自然是难于理解。但高墙上的每一个名字代表着一个人。一排排,一片片看过去。孩子也会像前来祭奠的人一样心情沉重。

这座高塔在地震时断成了三截,像套筒一样在里面。大自然的破坏力以直观的形式展现在眼前。

像这样的抽象艺术孩子是无视的,他们匆匆跑过,想到纪念馆里面一探究竟。

在浮雕面前驻足观看。好奇的眼睛紧紧盯着墙壁上和他同龄的小朋友。从人物关系上不难理解发生了什么。这比直接的说教不知强多少倍。

7月28日是地震发生的日子。这个印记也只有成年人才会在意。

凡是画面中出现小朋友的都会引起孩童的注意。家长将孩子感兴趣的场景拍下来回家后还可以再看。

大地震是在没有任何防备的情况下发生的。那个时候没有互联网,也没有手机。电话都瘫痪了。有个解放军叔叔给北京发电报请求支援。这位李玉林叔叔和几个工友乘一辆矿救护车飞奔北京中南海汇报灾情。及时传递消息使受伤的群众早日得到救助,他们都是英雄!

几户、十几户家庭凑在一个窝棚里住着。吃大锅饭度过艰难的时刻。

后来,在全国人民的帮助下用苇席、油毡、砖石等简易材料在入冬前搭建简易房40多万间。很多幸存者就在这样简陋的房屋中生活了三五年,甚至十几年。

新旧对比是最直观的解读,原来美丽的唐曾遭遇如此巨大的创伤。从沉闷压抑的气氛中走出来,在享受幸福美好生活的同时也要居安思危,虽是懵懵懂懂,但绝对印象深刻。亲子教育并不总是郊游踏青,看花花草草放风筝,对灾难的了解也是人生的一堂必修课。

贴士

我采集了关于抗震纪念馆的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
抗震纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2017.04.14

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多抗震纪念馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博