微雨行舟舞阳河,感受黔东南的温柔春意

桃花盛开 三叠泉 孔雀开屏

首页 > 江河 > 目的地 > 黔东南 > 微雨行舟舞阳河,感受黔东南的温柔春意

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河镇远舞阳河是古代武陵五溪之一,两岸景观奇特

黔东南多,有自然就有水,青秀水孕育出侗家儿女的聪明灵慧。三月的滇东南,万物复苏,空气温润,行走其间,极目远眺,远处的青梯田在淡淡薄雾的环绕下,高低错落,色彩明快,一如画家笔下的水墨丹青。而三月的天气却如侗家女儿的心思,方才还是暖阳高照,瞬间就心情低落的下起了微雨,在这亦晴亦雨的天气行舟?阳河,却更有了不一样的意趣。

舞阳河是古代武陵五溪之一,处于沅江的上游,位于凯里市附近的镇远、施秉、黄平三县境内,包括舞阳河三峡、云台铁溪、历史文化名城镇远等景点,融自然水,名胜古迹,民族风情为一体,她发源于贵州黄平县与瓮安两县交界的都凹,流经黄平、施秉、镇远、岑巩、玉屏、新晃、芷江、怀化等地入沅江,舞阳河从苗岭腹地瓮安发源、贯穿了黔东地后流入汀西沅江,她把最美的河段留给了镇远。从黄平旧州至镇远城东月亮湾长达95公里的河段为舞阳河风景区,区内一共有8个著名峡谷,其中,旧州至施秉的头峡、无路峡、老洞峡和观音峡,能称上舞阳峡,简称“上舞阳”。施秉至外伤远月亮湾的诸葛峡、龙王峡、西峡和东峡,通称下画阳峡,简称“下舞阳”。在这两段风景名胜区内,湾多、难险、峰奇岩异瀑飞洞深、竹木茂密。沿河上下200多道湾,湾湾有景;200多个滩,滩滩有趣。

桃花浅深处,似匀深浅妆。三月是桃花的三月,涧溪畔,阡陌田间,随意一个角落,只要春天一到,就不遗余力的开出一树烂漫来,深深浅浅的粉,带着黔东南簿簿的雨雾,越发的楚楚动人了。

沿着曲折的间木栈道拾阶而上,绿意盎然,鸟鸣啾啾,恍然间有了闯进了桃花源的错觉,前方是否会有落英缤纷,芳草鲜美的桃花林呢?若遇见黄发垂髫并怡然自乐的桃花源人,我是否就此安心留下? 

在木栈道行走不觉有奇,回首再看,方解林之幽静的意趣。

在进入舞阳河码头这里,会有本地人在这里卖一些?阳河自产自销的小鱼小虾,用最原始的方式烧烤后,就是一道不错的小吃了。

靠近码头的河段水面碧绿略显浑浊,是因为这里的水位较浅,很多水生植物生长,河段渐渐变宽后,水面也会清亮起来。

舞阳河行舟,一路走来景观颇多,上舞阳河看,下舞阳河看峡。上舞阳河的双飞水、水上月宫、孀妇哭夫等景观惟妙惟肖。下舞阳河的诸葛峡风景区,可见火烧赤壁、高碑湖等景点,有咆哮奔腾的急流险滩,有开阔宁静的湖泊水面。拥有一线天、龙王宫、孔雀峰、三叠水等景观的龙王峡,奇峰林立,水道曲折,沿岸的人面石、卧龙石、婆婆背背篓等,形态十分逼真。东峡一带的龙池、鱿鱼洞、犀牛塘、千层岩等处,滩多浪急,怪石林立。相见河两岸的迎宾鸽、三剑峰、闺门三秀、石猴出洞、唐僧师徒峰、雄师回首、金鸡叫天门等景观,栩栩如生,充满诗情画意。

行舟舞阳河路过的一个寨,这里依然靠小船出入,是真正的桃花源人家。

微雨来时,在双层游艇的甲板上迎风小立,两岸青相对,间薄雾轻绕,小木舟上的渔翁在细雨濛濛中静心独钓,衣襟上薄雾散成春雨,寂静的空气中弥漫着春天的味道。

在龙王峡与西峡交汇处,有两座奇峰巧妙地组合成孔雀开屏状。

这样的薄雾轻柔的春天,这样妩媚多情的舞阳河,散落成一枚小小的清签,夹在我关于黔东南的记忆中,宜珍藏宜回味却相见无期。

贴士

我采集了关于镇远的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士 交通 1、湘黔铁路在此过境,可在贵阳坐火车到镇远站下车, 约5个多小时,亦可在贵阳长途汽车站乘到镇远的客车,票价43元。

  2、玉屏到镇远可乘坐中巴,15元/人,2小时车程。
  3、凯里到镇远,20-30元/人,需要3小时,早上7点过,下午2点多有班车。
  4、从镇远到铁溪,在镇远祝圣寺乘坐电瓶车即达,车费6元,车程约20分钟。
  当地没有公交车,出租车3元起步,想前往城里的任何一个地方,3元足够。
  火车站到县城不超过两公里,车站门口有双排座小面的去县城,每人2元,三轮摩托1-2元;火车站到青龙洞要4元。

镇远

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.04.14

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镇远的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页