徒手开挖的地道,居然成了越战的功臣

越南 胡志明市 古芝地道

越南胡志明市

首页 > 其他人文 > 目的地 > 越南 > 徒手开挖的地道,居然成了越战的功臣
鸭鸭
订阅

80后,肝豆状核变性患者,美食吃货,自由行爱好者。热爱生活热爱分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文古芝地道,越南抵抗法国统治时,农兵徒手挖了20多年的地下战道

古芝地道是胡志明市西北方40公里的一个地道系统。此地道原为越南抵抗法国统治时,由当时农兵徒手挖了20多年的一个地下战道。到了1960年代越战时期转为实施抗美地道战的重要地下基地,由越南南方民族解放阵线(越共)建造,全长200公里,由无数条宽不到80厘米的地道分为三层结构交错而成。

战时的炮弹现在作为展示,从这些锈迹斑斑的弹药和枪支中,隐约可以看到当年的战争的残酷。进入地道前,会有讲解员先跟你讲解整个地道的开挖史,以及其在越战中的重要作用。先了解历史,才能更好的参观。

战时的大炮仍然还在,好在硝烟已远去。

隐秘的地道入口,不得不赞叹越南这个战斗民族的智慧与勇敢,作为越南共产党军队的藏匿处,游击队和村民经常几个月都生活在地下,把地面上的莽莽丛林留给美国人。之所以把地道系统建在西贡西北部,是因为这里离柬埔寨边境仅一步之遥,当时美军已经在柬埔寨驻扎,古芝是美军向西贡增兵的必经之地。越共经常从地下冒出来,向美军发动突然袭击。而等敌人回过神来,他们又一溜烟钻回到地底下去了。

 一片荒廖无边的空地,参差的树木枝影错落,挡住视线。尘土的地面上,堆满了日积月累的枯叶,干瘪发黄,和枝杈上的绿叶两相对应。我们疑惑地在上面走走踩踩,茫然四顾:“这儿哪里有入口啊?”美国人也这么想。”越南导游笑着,在我们旁边一米的地方,用脚扫开堆积的枯叶。褐色的泥土中,居然现出一块颜色极其相近的木板来。木板那么小,估计不比板凳的面积更大。正疑惑间,导游掀起木板,露出底下的黑洞。他双手撑在土地上,轻轻一跳,人就钻在洞里了,看上去就像被活埋了半个身子似的。然后,他在木板上重新盖上枯叶,双臂托举着,道声再见,身子往下一沉,只见那块木板随之盖回洞口。板上的枯叶受到轻微震动,自然地抖落开去,和周边地面的枯叶又完美地混杂在一起。一切,重新回复到我们刚才迷惑时的形态,四下寂寥,什么都没有。

地道共分三层,最下层深达8米。地道内有水井、粮仓、会议室、宿舍,如同一座大军营。但当你在狭窄的通道匍匐前进时就会明白,地下生活并没有想象中那么舒适,只有残酷战争的逼迫下,人们才不得已选择了这种生存方式。现在开放参观的是后来扩建的部门。

古芝地道隐藏在密林里,战争已远去,和平更要珍惜。

贴士

我采集了关于胡志明市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

古芝地道位于胡志明市西北的古芝县,距市区74公里。从胡志明市第一郡乘13路(车费4,000盾)、第五郡乘94路车(车费3,000盾)都可以到古芝车站,然后转79路车(车费3,000盾)到古芝地道。也可以在古芝车站搭摩托车,速度会比公交车快一点。

胡志明市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鸭鸭 发布:2017.04.13

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多胡志明市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博