明清镇远,东方的水上威尼斯

舞阳河 穿城而过 歪门邪道的守财之说

黔东南镇远古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黔东南 > 明清镇远,东方的水上威尼斯

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇在镇远古城,独倚阑干,看妩媚的舞阳河在两岸迷离的灯光下不舍昼夜的奔跑

再没有一座古城像镇远这样让我一再忆起了,也许是12个小时的奔赴过程太过漫长,当我看到镇远的第一眼时,竟然有了久别重逢的亲切感,也许是那穿城而过的舞阳河畔的灯火太过迷离,波光粼粼的水面那端传来空灵悠远的侗族阿妹的歌声,一瞬间就拨动了我内心深处的那根敏感的弦,也许是仁寿巷的台阶太过古老,一如宋词上下阕平平仄仄的承转启合,曲径通幽,小巷转角处,却是另一番风景,有着无言言喻的韵味。

独倚阑干,看妩媚的舞阳河在两岸迷离的灯光下不舍昼夜的奔跑。美丽的镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,一条舞阳河穿城而过,河水蜿蜒,以妖娆的“S”形日夜不息的流淌着,形成了:“九抱一水,一水分两城”、水城浑然一体、天人合一的独特的太极图古城风貌,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。

自秦昭王设县至今,这座拥有2000多年悠久历史的古城地处入黔要道,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远是座历史悠久的苗乡古城。西汉时属武陵郡。汉高祖五年始设沅阳县。隋、唐置梓姜县。宋高祖绍兴元年置镇远州。元世祖至元十八年,置镇远沿边溪洞招讨司,后改为军民总管府。明洪武五年改置镇远州,隶属湖广。永乐十一年置镇远府,隶属贵州。清袭明制。民国初,置镇远道。走在古城的青石板路上,感觉每一砖一瓦都有着属于自己的故事。

沿着古城的青石板路信步走来,路边的小店里有温煦的灯光,店主安静的做着自己的生意,没有喧嚣没有嘈杂没有刻意的强求,一切都随其自然的发生着。镇远这里手工打制银饰的店铺很多,这家卖银的小男孩安静的坐在桌前,时间在这里忽然变得很慢很慢。

我能不能告诉你,夜色中的镇远古城,在喝了一小杯贵州花酒之后,逛起来才别有感觉?青石板长街上,有我爱的棉麻长裙和绣花鞋,这样的布鞋毕竟样子好看,也很轻便,花几十大洋买一双穿上,妥帖的舒适让行走的步伐更加轻盈。

随意拐进狭窄悠长的仁寿巷,歪门邪道,是人们对这些老巷子好奇的地方,凡是开在小巷道旁的各家大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“歪门”、“邪”(斜)道。这“歪”与“斜”看着简单,其实却是遵从风水先生的说法,“以南为尊”是一种富贵之相,曾经在这里居住的多为商甲富贾,为使自家的财富不显露水,这样的歪门邪道正好契合了人们“财不露白”的心理。是不是颇有讲究啊?

夜色中的古巷,有说不出的历史沧桑感,虽古老却不残破,虽静谧却不会让人心生恐惧。这里的巷子,有着北京老胡同的幽静而又不会有循规蹈矩的刻板,有江南小巷的清秀婉约,却又没有平坦无坡的直白,有重庆"巷子"的风格,而又无车马的喧嚣,巷中有巷、巷中有井,巷对码头,巷通驿道,深宅大院。曲径通幽处,你总觉得无路可走了,可一转弯,面前又是另一条古巷了。

巷子深处的邓家手工豆腐脑,台阶两旁的花儿开的正艳,可见主人是一个耐心细致热爱生活的人。

古巷道口的客栈,中式装修,古色古香,和古镇的古典气质镇远相得益彰。镇远,其实真不远。

贴士

我采集了关于镇远古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1 交通 镇远隶属贵州省黔东南苗族侗族自治州,坐车到凯里或者三穗再转车到镇远古城
  2 镇远境内居住着汉、苗、侗、土家、布衣等多个民族,民族风情浓郁,民间习俗多样侗族的“三月三”歌节,苗族的“六月六”吃新节,以及个民族共有的端午龙舟节,都是世代相传、热闹非凡的万人盛会。
3  镇远名特产甚多。天印绿茶、陈年道菜、青酒及民族刺绣品驰名遐迩。
4  镇远小吃有很多,比如油炸耙,米豆腐,黄锅巴,醋萝卜,黄瓜,酵头,玉米耙,糖麻圆,灌胀耙等等,贵州菜无辣不欢,几乎每道菜都是辣的,喜欢把辣椒切得很碎,这样比较下饭。

镇远古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.04.14

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镇远古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博