登临阿格拉红堡,眺望悲情泰姬陵

印度阿格拉 世界文化遗产 悲情爱情故事

印度泰姬陵

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 印度 > 登临阿格拉红堡,眺望悲情泰姬陵
小石头
订阅

小石头 乐途专栏作者 多家平台签约旅行家 常年奔走于外,足迹已遍布中国23个省市、印度、马来西亚 ,只为寻找最美世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹雄伟壮观,堡内的宫殿富丽堂皇,画梁和墙壁雕刻精巧。
  • 特色建筑构造设计复杂,雕刻精湛,门楼耸立

阿格拉属于印度北方邦县城,印度莫卧儿帝国的首都。阿格拉最出名的景点就是世界第七大奇迹泰姬陵和世界文化遗产阿格拉红堡,有前庭、正门、蒙兀儿花园、陵墓主体和清真寺,典型的伊斯兰教建筑风格。中国人不到长城非好汉,到印度游客没有来过泰姬陵,就是等于没有来过印度。

阿格拉红堡和泰姬陵,其实为一体,背后隐藏着一个清凉的爱情故事。莫卧儿帝国皇帝沙贾汗被儿子篡权后,软禁在阿格拉红堡八角塔。沙贾汗皇帝在的阿格拉红堡八角塔地方,孤独的渡过余生,每天透过窗户遥望泰姬玛思念亡妻,直至抑郁而终的悲情的爱情故事。

世界七大建筑奇迹之一的印度泰姬陵,花了二十二年时间,工程巨大,耗资巨大,耗尽莫卧儿帝国国库,震惊古今的大理石艺术建筑,大理石上精巧的镶嵌无数宝石作装饰全名泰姬玛哈陵,是莫卧儿帝国第五代君主沙贾汗,为了纪念他已故最爱的皇后慕姆塔兹·玛哈尔所建,背后其实有一段动人凄凉的爱情故事,传说沙·贾汗与慕姆塔兹·玛哈尔,相当恩爱,就是现在模范夫妻,结婚不到二十年,生了十四个孩子,最后死于第十四个孩子生产。

据说黎明时分,泰姬陵呈现出粉红色,似绽放的花朵;中午,泰姬陵呈白色,光芒耀眼;傍晚,泰姬陵呈灰白色,色泽柔和似珍珠。在圆月退去、星斗闪烁天气里,泰姬陵可呈现出白色、虎珀色、灰色、金黄色。在阴云密布的天气里,泰姬陵似冬季空中漂浮的薄雾中的海市蜃楼忽隐忽现。

阿格拉泰姬陵由莫卧儿式花园和陵墓主体组成,吸引采纳了来自世界各地的优秀工匠和书法家,实现中国、波斯、印度和中亚其他国建筑风格的大融合。比如,其中一些建筑材料,绿松石来自中国西藏,青金石来自阿富汗,玉和水晶来自中国,碧玉来自旁遮普邦,而蓝宝石来自斯里兰卡,玛瑙来自阿拉伯。

莫卧儿式花园,是采用波斯式花园风格,主体前方正中央有一水道喷泉,两行的树木把花园划分成四个同样大小的长方型,典型伊斯兰教风格花园。陵墓主体建筑,呈典型的伊斯兰教建筑的八角形和半球型的穹顶。陵墓内部有两个墓冢,沙·贾汗与皇后的陵墓是在地下土窖中。

离阿格拉泰姬陵不远处的阿格拉红堡,同样是世界文化遗产。阿格拉红堡,是阿克拜大帝在亚穆纳河畔的小丘1565年开始建造,距泰姬陵约15公里,耗资巨大,耗时巨长,几乎接近一个世纪,经历三个国王,红堡采用红色沙岩砌成。虽经历漫长的千年岁月,阿格拉红堡外形仍然雄伟壮观,堡内的宫殿富丽堂皇,画梁和墙壁雕刻精巧。

登临阿格拉堡,可以看到的亚穆纳河畔的泰姬陵。沙贾汗皇帝沉湎于皇后慕姆塔兹·玛哈尔已故的忧伤无法自拔,每天在公众大厅旁的八角塔里祈祷,荒废朝政,子民不满,甚至企图再耗巨资再打造一个泰姬陵,但是莫卧儿帝国国库已经没钱,民怨四起。终于被自己的儿子篡了皇位,继续囚禁在的八角塔地方,孤独地渡过余生,每天透过窗户遥望泰姬玛思念亡妻,直至抑郁而终。

贴士

我采集了关于泰姬陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-4月来玩最佳。
泰姬陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小石头 发布:2017.04.13

历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰姬陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 特色建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博