龚滩 把世界关在山门之外

龚滩古镇 百里画廊 石板街 老院墙

重庆龚滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 龚滩 把世界关在山门之外
邱洪斌
订阅

乐途旅游网专栏作家,重庆市摄影家协会会员,新华社、人民网、光明网签约摄影家,现在酉阳县桃花源旅投集团公司工作。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇在这里的一支烟,一壶茶,一杯酒,都是故事,恍若千年

因为工作的缘故,我带着深深的桃源情怀,从陶渊明笔下的桃花源来到龚滩,走进这个位于乌江岸边的千年古镇。龚滩,这颗镶嵌在乌江边上璀璨夺目的明珠,用娇媚的容颜和春天的色彩为我接风洗尘,迎接着我的到来。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

曾经无数次来过龚滩,无数次领略过她千年的古韵和醇香,而这次走进龚滩,面对我崭新的工作和生活环境,心里涌动着异样温暖的情愫。龚滩,这座屹立在乌江绝壁上远离喧嚣的古镇,在1800多年沧桑岁月里,如沧海遗珠,把人间冷暖和所有的悲欢离合,都在静谧的大中,在世俗之外,融进古镇油光可鉴的石板街,气势恢弘的吊脚楼,沁香扑鼻的木屋小巷和鲜活的记忆里,注定让我们感动和一生深藏。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

“轻舟慢,乌江长,一夜漂渡过画廊;石板街,老院墙,一梦回首情悠长……”再识龚滩,我把即将开始的龚滩日子,从这首情韵悠然的歌谣开始。在乌江上当过水手,跑过大船,现忙于龚滩旅游市场拓展的战友罗小波惊讶着我的到来,寒暄之后依然为我当起导游,他告诉我,得益于乌江航道,曾经的龚滩船运发达,是川盐入黔进湘的重要通道和货物集散中心。他跑船的那些年月,乌江上号子震天,船歌悠扬。在大深处,演绎着“钱龚滩”那些一掷千金的故事和“一个红苕一把伞,跑到龚滩当老板”的无尽梦想。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

到了八十年代,依然把世界关在门之外的龚滩,来了一个叫吴冠中的老画家,当他走进依偎在凤凰麓的古镇时,雕花窗、封火墙,石板街,吊脚楼,打杵印,老木屋,青砖素瓦、斗拱飞檐,绝壁悬崖,从古镇骨子里浸出的文化乡愁和被时光细细雕琢的古色古香,让他在这里与时光相遇,开始他在蜿蜒盘旋的石板街,耸立绝壁的吊脚楼下如狂的创作。人们不会知道,就是这位叫吴冠中的老画家,在这里创作了享誉海内外的旷世丹青巨作《老街》。从而让龚滩第一次带着艺术的气息和文化的芬芳走出了大,走进那些文人墨客的心里。

后来的2002年,央视的荧屏上演了龚滩那一幕幕“绝壁上的芭蕾”。在“中国重庆酉阳首届国际攀岩挑战赛”上,万仞绝壁引来美国、俄罗斯、日本等9个国家和地区的35名攀岩选手,千年的龚滩,就插上了飞出大飞向世界的翅膀。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

行走在古镇,和战友重逢,和古镇相见的千言万语之间,千年的时光印记让我们情醉了起来。文化广场上,来自四川美术学院、重庆师范大学美术学院、重庆三峡学院美术学院、贵州师范学院、贵阳学院等高校的1000多名师生,同时在长达250米的画布填色绘画,向吉尼斯世界纪录发起挑战。共同用艺术家的视野诠释龚滩千年的历史和丰厚的人文底蕴,打造“千人写生艺术盛典”,共赏“首届酉阳龚滩古镇全国高校师生写生艺术节”这场盛大绝美的饕餮艺术盛宴。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

随着“写生龚滩”“花海龚滩”“古韵龚滩”的建设打造,我知道龚滩即将发生翻天覆地的变化。一个以“诗画龚滩?梦幻行旅”为总体定位的规划业已出台。未来的三到五年,以滨江漫步栈道、崖人家、阿蓬水世界、星空营地、乌江慢游、梯田果林等为核心的中国最美写生小镇将展现在你眼前。那时,千年的龚滩将邀你赴一场穿越时空的梦幻之约,诗意梦幻的情怀之旅、穿梭乌江的诗意之旅。去赴今生前世的约定,抚摸她秀美的容颜……

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

千年的龚滩,就在乌江之滨为我展现她最美的风景。早晨,伴随着沥沥春雨,峦云雾翻滚,江上流雾飘渺,烟雨龚滩掩映在飘渺的云雾之中,宛如仙境。在宁静的乌江边,为人们描绘绝美的自然水画卷。正午,鳞次栉比的吊脚楼,散发着老木屋的芳香, 连同两岸清新苍翠的嫩绿,在清幽如玉的石板街上,描绘着古镇别具情韵的悠远、空灵。夜晚,檐灯殷红,述说着古镇迷人的风情。而我知道,在这里的一支烟,一壶茶,一杯酒,都是故事,恍若千年。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

这里就是远离喧嚣,活在群静谧之中,把世界关在门之外我水墨的龚滩烟雨的龚滩。这里就是“爷爷、奶奶的家”,吊脚楼上走过的身影,就是你当年热恋的那位土家姑娘。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:邱洪斌 更新:2017.04.14

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博