能把工业旅游玩出新花样的,也没谁了!

唐山 启新水泥 开滦国家矿山公园 唐山工业职业技术学院 工业旅游

唐山开滦国家矿山公园

首页 > 主题公园 > 目的地 > 唐山 > 能把工业旅游玩出新花样的,也没谁了!
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆唐山启新水泥工业博物馆,在洋务运动中诞生的近代工业摇篮
  • 主题公园开滦国家矿山公园,全国红色旅游经典,来玩出点儿另类工业范儿

时光静淌,历经沧桑巨变的唐,这座具有百年历史的重化工城市,正摩拳擦掌,开始尝试其传统产业的优化升级,而曾经那些具有辉煌历史的老工业厂房,虽然已隐退在人们的视线中,但是人们没有忘记它们曾经见证了民族工业的百年风雨。
如今,那些留存在唐的工业建筑遗存:启新水泥厂、开滦煤矿等依旧是资源型城市的宝贵财富,它们被打造为城市视觉新景观和功能新主体,形成一条蕴意颇深的工业旅游线路,唤醒人们对工厂曾有的荣光岁月的记忆,也帮助人们在其奠基的雄厚工业基础之上继续摇起这工业的摇篮。

启新水泥工业博物馆

常跑跑 图片/笨猪猪

在唐启新水泥工业博物馆里,有点低沉的阳光穿过新建的玻璃穹顶,照进曾经繁华喧闹的老启新水泥厂厂房,启新初创时斑驳的老照片投影在深邃的墙壁上,令人仿佛跨越了时空的界限。如今,这里已被改造成博物馆,而作为参观者,我们听着它曾经的故事,却也只能端起相机捕捉一些那曾有辉煌的残留印记。

启新老厂房 图片/常跑跑

保存下来的厂房基本维持原样,部分地方被翻新装饰,不过那些堆砌的尘土灰尘,那些沉淀在角落里无论如何都清理不净的机油印记,那些已经扭曲的围栏,都时时在向我们证明,它们就是炼出中国第一桶水泥的启新水泥厂。

启新老厂房 图片/常跑跑

启新老厂房 图片/常跑跑

已经荒废了的偌大水泥窑炉一片沉寂,窑头的飞灰似乎还留有当年的余温。“抓革命,促生产”的白字烙墙,依稀可想辉煌时工人齐心协力炼造水泥的场景,如今它们虽已锈蚀斑斑,却依然坚定地驻守在这片土地上。

启新印章 图片/常跑跑

启新印章 图片/常跑跑

博物馆中罗列着从启新1889建厂之后使用过的各种印章。它们如今静静地躺在玻璃展柜中,静静地向你讲述着启新发展的故事。

启新老厂房 图片/常跑跑

这里,曾是跨越了三个世纪的百年启新。它曾蜚声世界,见证了民族工业的百年风雨,堆砌沉淀下来的泥灰,渐渐凝固成中国水泥一段段传奇,铸就中国水泥工业发展那恢弘斑斓的历史。如今,启新老厂虽然仅留遗迹,但是它并没有停止生产,新厂已建,将继续谱写启新的传奇。

吊灯 图片/常跑跑

“启新1889文化创意产业园”作为原启新水泥厂改造项目,它保留了启新老厂大跨度桁架、混凝土框架、砖混、木结构和混凝土筒形结构等多种形式,这些形式堪称工业建筑的珍品。而将这些不可复制的工业遗存的保护、继承及再开发,凝聚了唐人的勤劳与智慧。

“启新1889文化创意产业园”谱写了资源型城市转型中城市软环境重构的序曲,也使唐这个工业重镇开启了由工业城市向后工业城市的转变。

开滦国家矿公园

“一眼竖井,开出了中国近代工业发展的神话,一个煤矿,开启了中国东部两座城市的辉煌”,这是开滦国家矿公园设计中标方案中的两句解说词。

开滦国家矿公园 图片/常跑跑

这里所说的两座城市,其中一座就是开滦煤矿的所在地——唐,在这里开创了我国第一座大型矿井(唐矿一号井),而后这里成为公园,是为了让更多人了解这座城市的沧桑历程,了解我国近代工业最初的艰难举步。

开滦国家矿博物馆 图片/常跑跑

从清代晚期“洋务运动”的兴起,清光绪三年( 1877 年)在唐设开平矿务局,引进西方先进技术,办矿挖煤,到开滦煤矿在近代的发展历程,历史上煤矿工人多次罢工运动的展示回顾等历史事件,开滦博物馆都做了多形式的解读,馆内还展示了开滦煤矿的创办历程、煤炭的采集历史、方式和煤炭种类等,对于了解中国矿业的发展具备重要意义。

井下探秘 图片/常跑跑

值得推荐的是,开滦国家矿公园中的井下探秘游。

井下探秘 图片/常跑跑

井下探秘 图片/常跑跑

井下探秘游是从博物馆的四楼乘坐闷罐式电梯直接下到曾经开滦煤矿的矿井内,井下有当年矿工采集煤矿的现场,现在通过蜡像、声光电等复原了当年的采集场面,十分具有特色,也是了解煤矿工作情形的好去处。

工业职业技术学院:工业人才的摇篮

工业重镇孕育工业人才,坐落于京冀协同发展示范区曹妃甸的唐工业职业技术学院,正是培养工业人才的摇篮!

机器人倒咖啡 图片/常跑跑

机器人倒咖啡 图片/常跑跑

校内实验室中,引进先进的技术,集聚学生创新点,利用机器人写书法、动车模拟驾驶,数控模具加工、3D打印等前沿技术,充分体现出其在国家优质高职院校建设中所具备的超前理念和思路。

学生观摩 图片/常跑跑

高铁实验 图片/常跑跑

尤其是其动车模拟驾驶室,可以真实体验到动车操控:正对着“司机”的是“列控”屏, 最右侧的手柄用于设置恒定速度;中间的牵引手柄相当于“油门”,有10个档位,可手动加速;还有制动手柄,有7个档位,相当于“刹车”……这种仿真操作,吸引着大批前来参观学习的院校学生,为观摩学习带来更大的体验乐趣。

工业旅游引领新时尚

在唐,中国首个以水泥为主要内容的博物馆——启新1889文化创意产业园;集工业遗迹保护、煤炭文化、近代工业文明展示于一体的近代工业主题的国家级矿公园——开滦国家矿博物馆,这些都已经成为了唐工业旅游鲜明的文化符号。

工业旅游园区 图片/常跑跑

依托唐悠久的工业历史,深入挖掘工业文化潜力,发展工业旅游,实现从传统资源型城市向“工业旅游城市”华丽转身,唐已经走出了具有自己特色的路子,成为了专属唐的独一无二的品牌和资源。

图片/常跑跑

看多了水海河,来点不一样的玩法可好?

贴士

我采集了关于开滦国家矿山公园的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

启新水泥工业博物馆 开滦国家矿山公园 工业职业技术学院

开滦国家矿山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2017.04.14

博物馆 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开滦国家矿山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 主题公园 灵感

发现更多灵感 博物馆 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博