于大相国寺,聆听一场佛赞梵音

大相国寺 开封 佛乐 梵音 一带一路 佛教

开封大相国寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 开封 > 于大相国寺,聆听一场佛赞梵音
林小冷
订阅

冷风冷月冷将心,莫听莫看莫惘然。 行走世间悲喜,浅尝生命苦甘。因为要等待日出,必然会辜负安眠。愿予我时光,允我欢颜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教大相国寺建筑宏伟,高僧辈出,闻名避迩

大相国寺,相传为战国时魏公子信陵君故宅。原名建国寺,位于开封市自由路西段,是中国著名的佛教寺院。始建于北齐天保六年(555年),唐代延和元年(712年),唐睿宗因纪念其由相王登上皇位,赐名大相国寺。

丁酉年清明时节,幸得机会前往大相国寺礼佛祈福,令人心生欢喜。

大相国寺建筑宏伟,高僧辈出,闻名避迩,吸引着众多的中外僧侣和使者前来参拜和切磋佛法。尤以唐宋为盛。

大相国寺为中国传统的轴称布局,主要建筑有大门、天王殿、大雄殿、八角琉璃殿、藏经楼等,由南至北沿轴线分布,大殿两旁东西阁楼和庑廊相对而立。

天王殿前的广场之上,皆是虔诚跪拜的善男信女,香炉中的一束高香,枝桠间的一条红布,都寄托着世人的心念间的祈福愿景。

那些袅袅燃烧的丛丛香火和红布缠绕的千年古树,无时无刻不在诉说着天地永恒,大道长久。

是时,僧人们立于天王殿前,准备一场梵音的演奏。

佛乐响起,僧侣们手中的乐器飘荡出悠扬梵音。信众们合掌肃立,在空中悠然回荡的梵声中,法喜在每一个人心中荡漾。

梵音雄浑,祈祝五谷丰登、百业兴旺、国家强盛、万世太平;霜钟扣击,声震八方,法轮常转,佛日增辉,千年古刹,再获新生。

天王殿五间三门,飞檐挑角,黄琉璃瓦盖顶。善男信女跪于佛前,虔诚祈福

天王殿北边是一片花园假,景致幽雅,颇有“曲径通幽处,禅房花木深”之妙。再往北走,便是赫赫有名的正殿――大雄宝殿了。大殿重檐斗拱,雕梁画拣,金碧交辉。大殿周围是青石栏杆,雕刻着几十头活灵活现的小狮子,令人喜爱。

过了大雄宝殿,便是罗汉殿了,俗称“八角琉璃殿”,它结构奇特,系八角回廊式建筑,别具一格,世所罕见。殿内回廊中有大型群像“释迦牟尼讲经会”,五百罗汉姿态各异,造型生动,他们或在林之中,或在小桥流水间,或坐或卧,或仰头,或俯首,形态逼真,情趣无限,堪称艺术杰作。罗汉殿中间,有一木结构八角亭高高耸立,内有一尊四面千手千眼观音木雕像,高6.6米,是在乾隆年间,由艺术巨匠用一株白果树雕刻而成,每面有6只大手,200余只小手,手心有一只慧眼,总共1000余只,故名千手千眼佛。因殿内不许对佛像拍照,留有遗憾。

藏经阁和大雄宝殿均为清朝建筑,形式上重檐歇,层层斗拱相迭,覆盖着黄绿琉璃瓦。殿与月台周围有白石栏杆相围。八角琉璃殿于中央高高耸起,四周游廊附围,顶盖琉璃瓦件,翼角皆悬持铃铎。

善男信女们为大相国寺增添的一砖一瓦。

千百年来,许多神奇的传说和戏剧、小说的喧染,使其驰名中外,更有相公相婆、千手千眼观音、鲁深倒拔垂杨柳的故事,使它更具有传奇色彩。

贴士

我采集了关于大相国寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大相国寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林小冷 更新:2017.04.17

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大相国寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博