华沙犹太公墓:在路上寻找片刻安宁

墓地 陵园 犹太人 波兰 华沙

波兰华沙

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 波兰 > 华沙犹太公墓:在路上寻找片刻安宁
帕克
订阅

94年旅行家,热爱摄影和写作。喜欢深入一座城市,和当地人一同生活。好故事是我旅途中最棒的收获。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓在华沙犹太人公墓,可以认真倾听自己内心的声音
  • 其他宗教在华沙犹太人公墓,犹太教以摆石子于墓碑上为敬,发现《辛德勒的名单》中的相似场景

旅行途中,你是喜欢极尽所能的在一天之内走遍所有著名景点,还是放慢脚步,认真感受一座城市的气质?

对于我来说,我更偏爱后者。如果能够在旅行的过程中慢慢品味人生,在回顾曾经的故事的过程中感悟新知,大概就是我在旅行中最大的收获了。
而如果能有这么一个地方,可以在不失美景的同时,又能激发人类的思考,那便是再好不过了。
在波兰首都华沙北部,就有这样一个让人平静下来,可以驻足停留,认真倾听自己内心的声音的地方。
华沙犹太人公墓(Warsaw Jewish Cemetery)。

众所周知,波兰是一个充满伤痛的国家,尤其在二战期间遭受到了极大的摧残和破坏。臭名昭彰的奥斯维辛集中营也在波兰境内,但这座犹太公墓却并不是因为二战而建立的,它已经有200多年的历史了。

1806年,犹太人由于自身独特的宗教信仰而倾向于把他们死后的墓所聚拢在一起,久而久之便形成了一片巨大的公园。如果你是犹太人,进入公园是免费的,而对于游客来说则需要花几个兹罗提(波兰当地货币)进来感受一下犹太人对于死亡的理解。

公园占地很大,在这里可以找到一些供人休憩的石质长椅。很多人会觉得墓地有些晦气,因此避而远之,这倒也让所有的陵园都有了一种庄重肃穆的气氛,而不会被时下越来越热的旅游所打破。随便找一张长椅,看着这些年代久远的墓碑,静静地思考人生,何尝不是人生一大美事?

由于这里已经有超过200年的历史,很多墓碑已经长满了绿色的青苔。如果不是有外墙围绕,这里更像是一片乱葬岗。伴随着乌鸦时有时无的轻啼,风儿默默吹起树梢的摩挲,你很难想象身处的这片公园竟然还在华沙市中心。

人的一辈子,说长不长,说短不短。匆匆走过几十年,最后能留下的也只不过一具遗骸而已。我想,墓园的作用大概就是提醒每一个活着的人岁月飞逝,唯有认真努力的生活才是正经事吧。

提到犹太人,就很难回避二战历史。战争结束后,很多艺术家都以此为题材贡献了诸多传世佳作,而我最喜爱的一部便是《辛德勒的名单》。影片最后,被辛德勒解救的犹太人来到他的墓前,用自己的方式哀悼这位恩人。在犹太人的世界,在逝者的墓碑上摆上一块石头,代表着对他的尊敬。而电影的最后一幕,则是辛德勒摆满石头的墓碑。

在犹太公墓中,当然并不是每个人的墓碑上都摆满石子,但是从不同的石头数量也能一窥逝者生前的故事。

漫步在这些墓碑之间,数着每座墓碑上不同数量的石子,仿佛这些逝去的人又重新站在你面前。墓碑上有零星几颗的,大概是家里的顶梁柱,一家的生活全都由他一人撑起;墓碑上有十几颗石子的,大概是镇上的牧师,或者是受人尊敬的老人,大家有困难的时候都会去找他寻求宽慰;而那些数量更多的,也许是当地有名望的老师,或者是医者仁心的大夫,他们贡献出自己的一生,只为能让身边的人过的更好......

虽然我看不懂波兰语,希伯来语,但是想到这些,总还是觉得这些墓碑的主人就真如我想象的那般。即便如今长眠于此,却依然在激励着后世如我一样的人。

如果你也计划去华沙,犹太公墓是一处非常适合放松心情的好去处。虽然没有老城的厚重,也没有天主教堂的华丽,但只是在这里浅坐几许,看云卷云舒,青苔绿树,便会感到无比知足。

贴士

我采集了关于华沙的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
华沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:帕克 更新:2017.04.14

陵墓 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 其他宗教 灵感

发现更多灵感 陵墓 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博