雀儿山,心提到嗓子眼翻越而过

新路海 雀儿山 川藏第一险 银装素裹

甘孜州

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 甘孜州 > 雀儿山,心提到嗓子眼翻越而过

不爱旅行的摄影师不是好的民宿业者,OTA网站旅游达人,十足的藏地旅行控,透过美的影像与走心的文字诠释路上的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川雀儿山,是四川最高的公路垭口,也是川藏公路上著名险关
  • 湖泊甘孜新路海,为之倾心的神湖

酒店的地暖太热,被渴醒了。三四五点各醒一次,索性直接看会书。七点,推开窗,窗外鹅毛大雪,整个县城被白雪覆盖。像是活在了童话世界般。刚刚出了甘孜县城,正好有一个超赞的观景台。桥上、上、路面上、屋顶上,满满的都是雪。

摄影 阿拖施晓君

这两年不知道为何,拍了的照片,经常SD卡坏或者硬盘坏/丢了,于是早上拍的照片变成了“无法回放图像”。难过。已经一天一夜没有网络了,回头一有,我就立马去买俩张SD卡,不能让身外之物坏了一天美好心情呢。

摄影 阿拖施晓君

一片乌云袭来,笼罩在阴天之下,我们开始上坡,虽然开着的是四驱车,可轮胎缝隙里的雪还是结成了冰。有那么一瞬间,我们的车也打滑了,心一颤,赶紧给王师傅打电话:“喂,不要跟我们车跟得太紧啊。”

摄影 阿拖施晓君

上停着许多大车和班车,预计要等到路面雪化了才能走了。这样的路最多只敢开到40码,这样的大雪,安全为重。终于,龟速般的下了,路过马尼干戈镇,已经在心里种草了许久的一个镇子,这回算是圆了心愿看过了。

摄影 阿拖施晓君

摄影 阿拖施晓君

继续往德格方向不远,来到了新路海。新路海,藏语名为玉龙拉措,传说是英雄格萨尔的爱妃珠杜来到这湖边,被那秀丽的湖光色所吸引,流连忘返,她的心眷念着这美丽的河迟迟不肯离去,后人取名为“玉龙拉错”,意为“为之倾心的神湖”。这里的海拔4040米,是一个冰蚀湖。水源由雀儿冰川和积雪消融供给,湖尾流出的溪流为措曲河源头之一。

摄影 阿拖施晓君

摄影 阿拖施晓君

摄影 阿拖施晓君

原本是期待值较高的一个海子,登高而望远,可我只看到了一片雪白雪白的湖泊远处一点点蓝色的湖水。跟想象中的新路海差得太多啦!失落之余当然少不了大家一起high,既然绝美的景色已抛弃了我们,那我们就得自嗨起来啊。一步一个脚印地踩在冰湖上面,小姐,我可是被你吓死了啦。湖边有许许多多的玛尼石。

摄影 阿拖施晓君

摄影 阿拖施晓君

摄影 阿拖施晓君

昨晚雪下太大了,我们在雀儿底下被拦着等路通行,雀儿德格通行时间14-18点,记得这个时间才不会等得太久。13:50我们开始上,15:30我们才翻过雀儿。这本来就是川藏第一险,再加上昨夜的大雪纷飞,整座的碎石子路上两旁约有50公分高的积雪,大大加大了我们今天过雀儿的危险性。

摄影 阿拖施晓君

雀儿,藏语名字“措拉”,意思是大鸟羽翼。雀儿属于多古冰川地貌,它从北向西绵延百余公里,区内海拔5000米以上雪峰有数十座之多,是康藏交通的要塞。雀儿川藏公路垭口海拔5050米,是四川最高的公路垭口,也是川藏公路上著名险关。

摄影 阿拖施晓君

想着道路工人估计早上一早就开着机器来铲雪,这么冷的天,这个社会真的是每个岗位都有人坚守着,才得以如此安宁地过着每一天。悬崖峭壁上,汽车如蚂蚁般慢慢爬行着。有那么段时间,我们甚至在薄冰上行走。

摄影 阿拖施晓君

摄影 阿拖施晓君

提心吊胆了整整一路,每到一个拐弯,心就悬在半空中那么一回。高路陡,终于,也算是过了317一路上最惊险的这座了。

之后看到一座佛塔,这还是继阿坝县的各莫寺,又一次看到了长着眼睛的佛塔。

摄影 阿拖施晓君

贴士

我采集了关于甘孜州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6月、9月来玩最佳。
甘孜州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2017.04.14

雪山冰川 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多甘孜州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 湖泊 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博