草原野餐 偶遇哈萨克转场小骑士

纵横天山南北 大美新疆之旅第十二集 琼库什台

伊犁琼库什台

首页 > 草原 > 目的地 > 伊犁 > 草原野餐 偶遇哈萨克转场小骑士
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原草原偶遇牧民转场,哈萨克小骑士帅气的身影闪过

离开辽阔壮美的大草原,畅快的心情还未平静,忽然觉得饥肠辘辘了,于是驱车继续往前走,翻过一座岭,经过一段曲折的下路,坡上树渐渐多了起来。

下车走进一处小树林,树林里零星分布着牧民的小木屋,还有一个个树桩,估计是建木屋就地取材留下的。在树林里小河沟边找了一块平坦的空地,躲在树荫里避开毒辣的太阳,我们开始享受自带的午餐。

同伴们享受简单的野外午餐,虽然都是自带的方便食品,但一群人在一起吃得很香。午餐之余还没忘了娱乐一下。

这时候忽然听到远处传来一阵嘈杂的叫声,沿着土路望去,只见一大群牛羊紧跟着走过来。原来是路上哈萨克牧民赶着牛羊,带着家当正在转场。

牛马身上驮着牧民的日用家什,负重前进。

一群牛正在列队向前走,步伐稳健从容。前行队伍中的小牛犊萌萌的样子尤其可爱。

女主人怀里还抱着一只小羊羔,探出小脑袋,用萌呆的眼神好奇地看着我们。

一群羊在一位小牧民的驱赶下爬上坡,紧跟着,小骑士走到我们近前,这是一位帅气的哈萨克小伙。年纪虽然不大,但驾驭起马来动作非常熟练老道,脸上还洋溢着得意自信的微笑。

兄弟俩一起赶羊

在新疆的草原和高牧场,由于草场随地海拔高度不同而呈带状分布,牧民们世世代代随着季节的变化而转移草场放牧,每次转场都要带上全部家当,在上的牧场搭建毡房,相当于一次搬家。

每年春天,哈萨克族牧民们开始将牲畜从天深处的冬窝子陆续转往上放牧,于是就有了眼前这样壮观的场景。

在另一处草原上,我们也看到了相似的场景,这些牛羊都是牧民们的流动资产,我们看到每家都有上百只羊,也是一笔不小的财富。

在这片草原上我们看到一部分牧民的坐骑已经由马换成了摩托,很多牧民家也有了私家车,牧民的孩子也集中在村镇里上学了。转场,这种逐水草而居,延续了几千年的生产生活方式虽然在与时俱进,但仍未改变。在这片辽阔壮美的土地上,转场的景观还会继续上演。

贴士

我采集了关于琼库什台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
琼库什台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2017.04.26

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多琼库什台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博