正定隆兴寺 京外第一名刹

走进正定 去看国宝扎堆

石家庄隆兴寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 石家庄 > 正定隆兴寺 京外第一名刹

摄影爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教全国保存年代最久远,规模最大,保存程度最完好的寺院之一

偶尔离开繁华的商业闹市,去小县城寻找一份清静,触摸一下历史,感知古人的智慧,我觉得是一件很养心的事情。正定,是距国际庄(石家庄)最近的县城,这么多年来只有办事情时从正定匆匆走过,知道那里古迹很多,没有太多了解。这次果断决定要不慌不忙,仔仔细细的去看看正定。这一看着实让人吃惊,小城的历史有两千多年,历史上正定与北京、保定曾经并称过“北方三雄镇”,拥有古建筑九楼、四塔,八大寺、二十四座金牌坊,如今有的已经不存在了,有的只留有遗址,但还有国家级文保九处,省级文保五处,满城散布着自汉代以后隋、唐、宋、元、明、清、民国各个朝代和时期的建筑物。正定隆兴寺,更是国宝扎堆的地方,是名副其实的“古建筑博物馆”“古建筑宝库”,所以正定是非常非常值得一游的千年古县。

隆兴寺,当地人称大佛寺,历史悠久,受过多位帝王尊崇,地位及高,前来拜佛祈福的香客络绎不绝。寺院始建于隋朝,又经历代修葺,现为全国保存年代最久远,规模最大,保存程度最完好的寺院之一。年代久远的古建筑和众多珍贵的文物珍宝在此都可以见到。

这里有北宋皇帝赵匡胤亲自下令建造的铜铸千手观音像,高21·3米,十分壮观,是全国古佛像中最大的一尊,故称大佛寺。佛像底座的石雕也很精美。大悲阁前方东边有慈氏阁木雕弥勒佛像,高达7·4米,西边北宋时期的转轮藏。

这两座碑亭里是康熙皇帝和乾隆皇帝的手书碑文。康熙皇帝碑亭旁边有个小碑亭,内有隋朝“楷书之祖”龙藏寺碑,非常珍贵,都是全国难得一见的珍宝。

摩尼殿更是浑身是宝,件件都是精品,殿内的北壁供奉着一尊五彩倒坐观音菩萨像,姿态娴雅,眉目娇好,颜色鲜艳,色彩逼真。鲁迅先生就曾称赞这尊佛像是“将神人格化了”并赞誉这尊佛像为“东方美神”。另外,摩尼殿本身的建筑也是一件非常独特的艺术品,宋朝建设,宋代风格,曾被梁思成先生誉为古建筑中珍贵的宋代斗拱“孤例”。

弥勒佛殿。

毗卢佛殿里的毗卢佛是一尊四面毗卢佛,莲花座上有1072尊神像,明代所铸,也是全国“孤例”。
正定的历史名胜很多,大佛寺最早建于隋朝开皇六年(公元586年)被梁思成称为(京外第一名刹)。
如果自驾游,建议不要自己随便走走了事,来一次不容易,最好从景点处雇一名导游讲解,收获会更大,价钱不贵非常划算哦。
看完隆兴寺还有四大名塔,分别在天宁寺、临济寺、广惠寺、开元寺,都是难得一见的国宝级文物。还有赵云庙、正定文庙、荣国府、景点之间离的很近,游览起来非常方便。
现代景点有冠军摇篮,就是乒乓球国手训练基地,郎平、邓亚萍等等乒乓明星大赛前都在这里训练。还有正定科技馆、正定园博园、常公园、森林河趣那公园。都是很有特色的公园。

正定紧邻107国道,从石家庄驱车十几分钟就到,公交车也是十来分钟一趟,公路,高速路四通八达,交通十分方便。这里的名吃有非物质文化遗产郝家排骨和马家鸡,还有非常有地方特色的正定烧麦、四荤四素八大碗、柴锅炖菜,都很好吃哦。

贴士

我采集了关于隆兴寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
隆兴寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏天的雨 更新:2017.04.18

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多隆兴寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博