走进江津石门,我在佛前心如莲般的沉静

——央视《乡约》相约重庆江津系列之四

重庆石门大佛寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 重庆 > 走进江津石门,我在佛前心如莲般的沉静
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教在人间四月天里走进了石门寺,石门有一佛一果一园

央视《乡约》第三次走进江津。临行前,老师晓梅说:到了江津一定要去石门大佛看看。于是,我先团队一步,在罗书记的关照下,在人间四月天里走进了石门,石门有一佛一果一园,在路上,欣赏着罗书记给我的田园石门音乐视频,人未到,心已暖。

图文/朱文鑫

与司机一早6.30就起身了,幺妹早早地在寺前等我们。下车,静观,与石门大佛寺对视的那一刻,心就静了。这座始建于北宋年间的大佛寺,距今已有千年历史。座北朝南,依江傍。是万里长江第一大佛——石门大佛寺位于重庆江津市石门镇境内,距江津城区50公里。寺内有一座保存完好的唯一一座脚踩莲花的观世音造像。

图文/朱文鑫

我对于古建筑是热爱的,拍摄故宫多年,一见到古建就有一种恋爱般的欢喜。正殿为七重檐式顶,琉璃瓦铺顶,正中饰宝瓶,翼角均装饰有鸱吻,抬梁式梁架。左右厢房为石木结构,硬式顶,小青瓦铺顶,穿斗式梁架,六柱四穿。整个门依崖而建,结构严谨,雄伟壮观。石门大佛寺建筑为七重檐木结构建筑,是中国清代典型的高层建筑。

图文/朱文鑫

我对于树是敬仰的,每一株树其实都是有灵魂的,尤其是古树。望江台,有一棵百年参天黄角树,在望江台观江景是惬意的。这棵背靠百年的参天黄角树,面临滔滔江水,各种过往船只尽收眼底,与大佛寺一起风雨一起欢喜......

图文/朱文鑫

1956年8月,被四川省人民政府公布为四川省级保护单位。2000年,被重庆市政府公布为第一批直辖市文物保护单位。2014年3月5日被公布为国家重点文物保护单位,12月被评为国家AAA级景区。大佛寺景区一共有望江台、大佛题记、佛缘石、观世音造像、甘泉井五个景点。

图文/朱文鑫

来江津前,我查阅了一下资料,这座大佛寺内并没有佛像,而是一座脚踏莲花观音造像,坐北向南,造像刻工精湛,细腻,线条流畅,立体感和审美感极强。观音造像慈眉善目,端庄娴静,头戴宝冠,宝冠中有一笑容可掬的罗汉。造像身着天衣绶带,全身贴金彩绘,胸饰缨络,腹部悬挂法轮,懒座于莲花之上,左脚微抬轻踏荷叶,左手置于左膝上,右手自然下垂,神态安详,雍容华贵中透露着自由自在,无拘无束。神韵伟岸栩栩如生。这是中国脚踏莲花观音造像中最大的一座。

图文/朱文鑫

走进大殿,我特意步上了三楼,几乎与佛像平视的位置,站立了良久。低首看两侧枚枚佛像,顿时袭击了我的心,在烦乱的世界里,心沉静了。我也许前世是佛前的那朵莲花,静静的开在佛的脚下。所有的香客,都匆匆的在我身边经过, 眼中都是对佛的崇敬,而我只是一朵被忽略的莲花,无瑕的风景。你走过500年,再走过500年,如果时光能洞穿所有的秘密,那么她一定知道,其实我,只是佛前的一朵小小的叶片。即使在凋谢的季节里,唯有轻弹池水浅浅吟唱,抚慰那一朵如她的莲花,去等下一个季节,陪我说话,等她发芽。

图文/朱文鑫

幺妹说,至于对这座佛寺有三种说法,石门自古为长江险滩。相传宋神宗年间,玉帝巡游至此,发现此地民不聊生,故托梦给神宗皇帝命他派人铸水月观音像坐镇于此。像成之后,石门风平浪静,水月观音也成为了过往船只的守护神。

图文/朱文鑫

说法第二是“圣水”说,观音造像前的香案左下方是一口不足两尺见方的小水井,常年满而不溢,也从不干涸。从地理位置看,这口小井正处于江岸岩壁的半腰,但当时的能工巧匠为何选在此地凿井?是否真的运用了古代排水工程的原理将附近的地下水引流至此,不仅保护了佛像不受侵蚀,又有了“聚宝入盆”的用意?究竟是怎样别具匠心的工艺才能做到这样“两全其美”?这一千古谜团也无法解释。

第三说是听一位老人说,石门大佛显灵的时候,佛像的额头就会出现一道‘佛光’。”其实所谓的‘佛光’是在太阳下的一个特定时段,阳光透过窗户正好投射到大佛头上,只是民间将这种现象视为祥瑞之兆。”其实,一座寺与一个人是一样的,每一个人都是一个传奇。何况一座千年古寺呢。静静的面对长江,红尘里,一个人心中只要心生一朵莲花,心中就会静雅、清净。对于我,一直在路上一直在行走,行走就是一种修行,大殿内的观音脚踩莲花,莲花如佛,佛如莲花,莲花即是我心中的佛。唯愿我走过千万水,你一路莲花相伴开。

图文/朱文鑫

我不断的变换着角度,去静观这座大佛寺,我似乎与这里有一种缘的。心静如莲,生活如佛。生活里那一份虔诚本身就有感染人的力量。走进江津的那一刻,就感觉江津似一座禅林,走进石门,我读禅读佛,面对长江心无边,广植净莲养身心,在我看到寺里明窗的那一丝光的刹那,净莲深栽了心中。

图文/朱文鑫

只见观音不见佛 ,三大千年奇谜至今未解。还用解吗?寺前的那株树已经给了我答案,做到最简单,是一种大境界。用生命阅读着她的心声。把时间给予她,不就是最好的热爱吗?无论我如何幻想成为另一个她,我终究放不下我的宿命只是一朵莲花。我追求莲花的清淡素雅,在仰望佛像的刹那,心早已归属了她。

图文/朱文鑫

我从最高处一步步走下来,走到了对面的长江边,走到了对面的那一条铁道路上,定格了她,这朵盛开在石门的大佛莲花。一花一世界,一开一芬芳。如果说花开,是一种落泪的幸福,花落,应该是一种惆怅的感动。繁花散落的水面是否醉了一轮弯月,当浮华褪去,是她依然在此等候我,等我一起与她下次盛开的季节。

贴士

我采集了关于石门大佛寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石门大佛寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.04.18

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博