不是每一座城市都有书院

青岛崂山书院 国学

青岛康成书院

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 青岛 > 不是每一座城市都有书院

我是一个扛着相机的旅游人,旅行在我眼里并不是简单的拍拍走走,而是体验另一种生活,记录下那一份稍纵即逝的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑青岛的崂山书院,充斥着古建古色与墨笔书香

谈起书院,总会有一种穿越古今的感觉,或居于闹市,或隐于林,一棵百年老树,一院挺拔的青竹,二三屋舍之中散发出淡淡的墨笔书香。

图文/毕胜

图文/毕胜

清晨的第一缕阳光透过屋檐洒在石子漫成的甬路上,琅琅的诵书声穿过镂空的木窗听得格外明朗,循声而入,曲径通幽,转而豁然开朗,厅堂之上,一班垂髫稚子正随夫子诵读诗书,专注之际竟不闻梁上鸟儿嬉戏叽喳……

图文/毕胜

图文/毕胜

或许,如此一股清流在当今时代只存在于人们的想象之中,其实不然,在远近闻名的崂之下,有一处书院名为崂书院。飞檐斗拱、雕梁画壁,徽派的建筑手法让书院更为质朴与典雅。此一处散发着浓郁文化气息的书院与崂如诗画一般的美景相映成趣,别有一番韵味。

图文/毕胜

图文/毕胜

图文/毕胜

书院位于崂区崂路中段281号,栖居在崂南麓的仙秀水之间,亦是毗邻崂的一张国学名片。它完整移植了来自老子故乡、明清时期建造的老宅院,分布了主题馆、国学馆、聚缘阁、太岁殿、国粹民俗馆、归真堂、菩提苑、茶社、有机生态馆、老房子酒店等十多处以传统文化为特色的场馆。冲出喧嚣的闹市,走进这样一座世外桃源,寻得片刻宁静的时光,任凭茶香抚过味蕾,将自己从一个浮躁的凡夫俗子变成一个安静的清心雅士。

图文/毕胜

图文/毕胜

图文/毕胜

书院承载着人们对于崂文化的体验,也承载着青岛崂历史文化的传承。从2015年5月运营以来,崂书院秉持教育性、实践性、安全性、公益性的原则,以弘扬中华民族五千年灿烂文化为主旨,以理想信念教育、爱国主义教育、传统文化教育为重要载体,集修学、研究、讲学等国学活动于一体,开展了开笔礼、成童礼、成人礼、感恩礼、文化论坛、国学讲座等活动。这些传统国学礼仪,是中华文明千百年积累下来的启蒙教育形式,也是青少年人生成长过程中极为隆重的典礼。通过参加这些国学礼仪活动,能够让青少年有爱心、知礼仪,懂得感恩,懂得尊师重教,接触到在学校里、在课本上学习不到的知识。

图文/毕胜

图文/毕胜

寄情于水之间,修身于书院之中。不是每一座城市都有这样一座书院,都有深藏在大之中的朗朗书声与国学之光。

图文/毕胜

图文/毕胜

贴士

我采集了关于康成书院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
康成书院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寻影的人 发布:2017.04.14

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页