天桂山上花满枝 苍鹭又到育雏时

苍鹭 生态 环境 爱鸟 摄影

石家庄驼梁

首页 > 观鸟 > 目的地 > 石家庄 > 天桂山上花满枝 苍鹭又到育雏时

乐途 一点资讯 企鹅号 今日头条 搜狐专栏作家 【大V游记】嘉宾 图游九州签约摄影家 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影苍鹭给了摄影人非常好的拍摄条件
  • 观鸟去天桂山,看留守在那里的苍鹭

每年到了桃花盛开的时候,自然就会想起那群可爱的苍鹭来。当拍鸟成为一种爱好或者是习惯时,各种鸟类的习性就会刻在你的脑子里,像生物钟般的提醒着你:该去了。(这组片拍摄于半个月前)

里很冷

曾经和一群西摄友一起拍鸟,闲聊时说起,拍鸟的都是从拍风光里的转过来的。摄影人都是爱美的人,拍风光无疑是对美的追求,但是相对来说,风光是死的,鸟是活的。风光是不动的,而鸟则不一定和你相约。

穷三代的摄影

天桂上已然是桃花盛开、灼灼漫时,外大河村的太行中依然是冰天雪地,气温只有零下一度,寒冬满不在乎的赖着不走,全然不顾季节的催促。

翻翻蛋

拍鸟的最佳时间是清晨的第一缕阳光照射到鸟窝时,为了这个最佳时段,无疑要在那个时段到来之前消灭150公里,于是夜路必不可免。睁着大眼看着被低温产生的薄雾弥漫的车前挡,看到刚刚升起第一缕炊烟的小村,心里顿时踏实了很多。

被拍烂了的大松树

外大河村毗邻著名景区驼梁和五岳寨都不到20公里,深居太行中。一条名叫卸甲河的小溪汨汨的流在深峡谷之中。这条小河正是苍鹭能够常年居住于此的原因所在。几乎所有大型的鹭鸟都要求居住高,下临小溪,也就是说要住的安全,吃的方便。

看林人毛大爷

太行的人淳朴厚道,把鸟当成自家人一样的看待。看林人毛大爷七十出头的人了,依然在护林的同时看守着苍鹭,决不允许有人惊扰它们。

老婆辛苦 俺去了!

闪开 送饭的来了

因为春节过后一直到5月前,都是苍鹭衔枝、筑巢、下蛋、抱窝、育雏的时间。

这委屈大了

什么情况?

同时这个时间也是摄影人最喜欢拍摄的时间,这段时间拍摄的片子内容鲜活不说,苍鹭活动的范围也比较容易掌握。

宝贝,我回来了。

衔枝归来

拍摄苍鹭的最佳地点在苍鹭峰,名字是近年来摄友起的,村民们刷到上的。这个地方最显著的标志是有一棵生长在坳小峰顶上的老松树,这棵树上早些年有鸟巢百十个,现在少了很多,不到三分之一了。

鹰的风范

看看可爱的鸟蛋

原因也很简单:苍鹭太多,以至于松树的树枝、树干、树根部的岩石都被鸟粪覆盖成了白色,使松树得不到缓解的时间。

看到下面的小绒球了吗?可爱的小鸟

鸟王的位置

那么苍鹭为什么不去其他地方呢?十年前这里漫遍野的松树林里都生长着苍鹭,但是因为人类活动的发展,使苍鹭感到了威胁所以都迁到了这棵大树上,以至于出现了今天的状况。

打食去了

关爱有加

前年我去拍鸟时遇到一位当地的爱鸟人士说,有些缺乏良知的人为了卖鱼给游客,居然使用电鱼,甚至是毒鱼这种断子绝孙的残忍手段。这些缺心眼子的短视人也不想想:游客来干嘛了?你把鱼都弄光了鸟吃什么?鸟没吃的了能不飞走吗?可持续发展不是一句空话。

雀占鹭巢

衔枝筑巢

在全民发展旅游的今天,我们每个人都有保护旅游资源的责任。让我们的家乡青水绿、鸟语花红,让我们的百姓生活幸福、富裕安定。

拥抱晨光

不然的话鸟都飞走啦,人住的时间也就难说了。唉——到底是杞人忧天还是智者千虑,我想用不了多长时间就会有答案。(本来想写苍鹭的文章,跑题到环境上了。随它去吧!)

贴士

我采集了关于驼梁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-5月来玩最佳。
驼梁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.04.17

摄影 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 观鸟 灵感

发现更多灵感 摄影 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页