真实的西藏:直贡梯寺活佛开光仪式

直贡梯寺 活佛 开光 灌顶 西藏旅游 寺庙 墨竹工卡 煨桑 喇嘛

拉萨梯寺天葬台

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 真实的西藏:直贡梯寺活佛开光仪式

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教噶举派寺庙,这里的灌顶仪式和天葬最为著名

虽然事情已经过去6年,但我依然清晰的记得,那是个清晨,天将破晓,我和几个摄影师瞌睡迷瞪的挤在车里,一路摇摇晃晃的赶往直贡梯寺,参加一场盛大的新殿开光仪式。 

摄影/晓岚 帐篷外,人们跳舞庆祝

直贡梯寺在距离拉萨很近的墨竹工卡县门巴乡,开车2小时左右就到了,他属于噶举教派,不记得哪本野史书上说他是西藏法力最强的教派。 

摄影/晓岚 法会上跳日喀则舞蹈的青年

他建筑在海拔4400米的高上,从下遥望,通往寺庙的土路绵长曲折,主殿在晨光晕染下恢宏庄严,却又高高在上,你可能还会心生敬畏,他似乎在告诉你:朝圣的路从来都不是容易的!

摄影/晓岚 在家门口煨桑的妇女

一路桑烟,一路吉祥

车子即将进入门巴乡,开始有稀稀落落的人影在路边煨桑,乡里的藏族人和拉萨城里的不太一样,城里的人大部分已经被汉化,乡下的藏民则依然朴素无华,胸前结着长发辫,看上去像很久也没散开过,面相是藏族牧民特有的憨厚老实,因常年日晒雨淋皮肤黑而粗糙,身上裹着深色的粗布藏袍,一只大袖子垂在腰间。

摄影/晓岚 煨桑的妇女,等待活佛经过

越往乡里去,桑烟越浓,一团团在蒙蒙亮的乡野上空升腾。这是一场十分盛大的法会活动,直贡梯寺的大活佛会亲临现场主持开光仪式,沿途几个村的村民都早早的出门,为佛献上自己的一份桑香和酥油,然后坐在路边静静等待活佛的车经过,假如你找不到去直贡梯寺的路,跟着桑烟走,就一定能到!

摄影/晓岚 在家附近煨桑的老人

草坪上的法事,众诸神祭拜

在郊外的一片草地上,我们先遇到一场与开光有关的法事活动,几十位村民或站或坐,整齐的围成一圈,正中心是三位僧人端坐在卡垫上,卡垫边放这着村民从家里带来的酥油茶、糌粑、糖果。三位僧人向天地万物、众诸神祭拜诵经,人们始终安静聆听。

摄影/晓岚 法事活动,也是开光的一部分

把家当摊在家门口,沾染佛气

车子开到门巴乡后就寸步难行了,前来朝拜的人实在太多,窄小的马路、围墙、土堆有点不堪重负,挤满了男男女女、老老少少,最让我意外的是,这里的住户竟然把家里的家具物什、衣服鞋子全搬到了家门口,一股脑儿摊在地上,期望活佛经过时能沾染佛气。 

摄影/晓岚 等待活佛到来的喇嘛

不记得等了多久,人群渐渐让出一条路,人们恭恭敬敬的高举起白色哈达,但首先来的不是活佛,而是村里的头人从远处策马而来,一路奔向寺庙,脸上露出喜色,马鞭和发辫在风中飞扬。通常,法事活动都会找当地有威望的百姓参与,比如头人,这象征着民众对神佛的拥戴,以及佛神对百姓的仁爱。

摄影/晓岚 头人骑马而来

接神仪式正式开始

活佛即将到来,铁棒喇嘛带领队伍来到现场,铁棒喇嘛相当于寺庙的治安管理,位于中间者权位最高,他手持比胳膊还粗的大铁棒,往人群中一站,怒目圆瞪,威慑众人,我尝试着去感受了一下大铁棒,双手合力也只能勉强把它抱起。站在他身边的两位喇嘛拿的则是粗且硬的木棒,全程保持着严肃的神情。 

摄影/晓岚 铁棒喇嘛出场

桑烟弥漫了整条马路,接神仪式正式开始,喇嘛们列队走来,有手捧法器的,有吹奏法号的,以及这两位吹奏大法号的喇嘛,低沉浑厚的法号声仿佛从大地里传出,然后响彻云霄,直贡寺方圆几公里都充满吉祥快乐。

摄影/晓岚 接神,吹奏大法号

活佛的车辆来了,但只能以每分钟5米的速度缓缓开动,虔诚的人们开始激动,把手中的哈达抛到车上献给活佛,不多时,车身上已经堆满哈达,看不清前路,每辆车不得不安排两个人负责清理哈达。 

摄影/晓岚 车子铺满了哈达

我不知道这位活佛是谁,他脸上没有笑容,十分平淡,但你看到他的脸和目光,你会莫名的感到安定和平静。一位头发花白的老奶奶颤颤巍巍的追到他车窗下,额头轻轻触碰玻璃,他伸出手轻碰她的头顶,老奶奶早已干涩的双眼竟然湿润起来。 

摄影/晓岚 活佛到来

草坪上搭有巨大的帐篷,大到足够容纳几百人,大活佛在这儿为信众灌顶,我排在队伍里,一步一步向活佛走去,内心紧张而激动,活佛手里的法器不时发出悦耳的声音,四周的僧人声声不息的诵经,我脚下的每一步都变得无比神圣,第一次,我离巨大的能量场如此之近。

摄影/晓岚 灌顶现场,喇嘛们集体诵经

我终于走到他的座下,感受到佛的呼吸和低沉浑厚的声音,当法器轻轻落在我的头顶,心中涌起一股慈悲。之后,僧人将哈达挂在我脖子上的温和仁慈,以及将加持绳放在我手上后的微微一笑,平静、和谐、感恩、愉悦直抵我心!

摄影/晓岚 灌顶现场,喇嘛们集体诵经

听说,能得到直贡梯寺高僧灌顶,是一种莫大的福气,死后能灵魂出窍,能入三善趣,我没想那么多,只是对那天的际遇充满感恩,在这无尽虚空的世界里,我们都是一粒微尘!

摄影/晓岚 等待活佛经过的村民

贴士

我采集了关于梯寺天葬台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梯寺天葬台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 发布:2017.04.14

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梯寺天葬台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博