朱家花园,见证一段百年通商的传奇

朱家花园 古建筑 历史传奇

红河建水朱家花园

首页 > 名人故居 > 目的地 > 红河 > 朱家花园,见证一段百年通商的传奇

去哪儿携程同程途牛旅行家,搜狐自媒体。用脚步丈量世界,踏遍全国各省慢慢实现,用相机留下美景,用文字记录心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居经历百年的边陲大观园

建水朱家花园位于云南建水古城的建新街中段,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠。占地2万多平方米,其中建筑面积5000多平方米,主体建筑呈“纵四横三”布局,为建水典型的“三间六耳三间厅,一大天井附四小天井”式传统民居的变通组合体建。

进入朱家花园以后能看到朱家花园的鸟瞰图,朱家花园的面积果真大,朱家花园院落层进叠出,房舍鳞次栉比;翘角转椽,陡脊飞檐,屋面反曲有举折呈流线型。

进了大门是家宅,是三套三进的院落,并列连排。步入中门,迎面而来的是一道透空花墙,上面开着一道月宫门,正上方有四个字“循规蹈矩”,背面则是“谨言慎行”。字里行间透露出朱家骨子里的精神,让后人能够感受到这家豪宅散发出的正义。

走过含玉楼一幅幅对联显示着豪宅主人曾经的风雅情趣;错落有致的精巧花木,曲径通幽的层层院落,整座园林尽显神秘与高贵。

由于南方气候相对比较温和,朱家各个房间的房门都是敞开的,门门相通,院院相连。每个院子的造型大多相似,亭台楼阁、过道门洞,层层叠叠,恍若一个个小小的、可爱的迷宫。为了区别不同的院子,景区在不同的院子种植了不同的植物,分别是梅兰竹菊,将他们以花的名字命名为院子的名。

朱氏宗祠前有一方水池和戏台,以前朱家人就是在这个戏台上看戏的,可以想象出当时有多热闹。池上石栏两面还刻有24幅诗词书画和浮雕,其中一首诗正描绘了朱家当年笙歌盈门、风光无限的佳境。

华堂后面,是家族的议事厅。当年的朱氏兄弟们,就是在这里商议国家朝政、家族事务。现在朱家花园除了开放给游客参观以外,还吸引了一些剧组到这里拍戏,《朱家花园》大型电视剧有一部分就是在这里取景的。

听了朱家的百年经商史,看着如此大的朱家花园,叹息时间的流逝,也对曾经的繁荣朱家感到叹息。

贴士

我采集了关于建水朱家花园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建水朱家花园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小肥颖儿 更新:2017.04.25

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建水朱家花园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页