桃花盛开的地方 一江之隔窥神秘朝鲜

抗美援朝 志愿军 鸭绿江 朝鲜 毛岸英 丹东 太平湾 虎山长城

丹东鸭绿江河口

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 丹东 > 桃花盛开的地方 一江之隔窥神秘朝鲜
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河中朝界河,鸭绿江沿线景色最美的地方,东北第一大水库
  • 红色旅游抗美援朝志愿军从这里过江奔赴朝鲜战场。还残存着被美军空袭炸断的断桥

在那桃花盛开的地方, 有我可爱的故乡。 桃树倒映在明净的水面, 桃林环抱着秀丽的村庄…… 这首《在那桃花盛开的地方》,唱遍全国家喻户晓,歌里描绘的美好家乡是哪里? 就是这里,丹东长甸河口。

每年四月末五月初,是河口桃花盛开的季节,正像歌里唱的那样:漫遍野盛开的桃花映红了姑娘们的脸庞,传来孩子们的笑声,组合成一幅美丽的人文风景画卷,勾起了人们对故乡的眷恋和美好生活的向往。

在这最美的季节,我和同事们来到长甸河口游玩,赏桃花,吃河鱼,乘船游水库,隔江看朝鲜,度过了快乐的一天。

河口断桥——原名清城桥,是鸭绿江上连接中朝两岸最早的一座公路桥。是当年志愿军三大渡江地之一,它记载着抗美援朝战争中彭德怀、毛岸英等志愿军将士的丰功伟绩,是红色旅游线上的重要景点。

1941年日本侵略者出于军事侵略和经济掠夺的需要,指令伪满洲国和朝鲜当局建造此桥,全桥总长709.12米,桥高25米,桥面宽6米。设22座桥墩,计21孔,于1942年建成。

1950年10月19日,当时被任命为赴朝志愿军司令员的彭德怀,身边仅带了一名参谋,两名警卫员和一部电台,乘坐一辆吉普车从这座桥奔赴朝鲜战场。1951年3月29日,美军出动了6批次、30余架飞机轮番轰炸,将清城桥炸断。

如今,人们为了缅怀当年抗美援朝时期的英勇烈士,在断桥桥头树立了彭德怀、毛岸英、邱少云、黄继光等众多英模塑像,以励志后人,保卫祖国。这里已成为重要的爱国主义教育基地。

丹东河口风景区,是国家AAAA级重点风景名胜区。与朝鲜清水郡隔江相望。是一个汇集了“自然景观”、“人文景观”、“历史遗迹”、“民俗民风”以及“异国风情”的一个超浓缩型的综合性景区。每到春天桃花盛开的季节和秋天桃子成熟的季节,这里都是人声鼎沸,摩肩接踵,非常热闹。

我们到江边的老郎家停下车,点好菜,把大鱼下锅炖上,然后登上游船,沿靠朝鲜一侧的岸边行驶。

朝鲜一侧的村田野

几位士兵在站岗放哨

在船上可以看到对岸很多建筑,有“主题思想纪念馆”,“清城联合国军监狱”,“女子兵营”,“清水工业区”,“烈士陵园”,以及医院、学校、电影院、军营哨所、民居小院等,一窥这个神秘的国度。

和中国这边郁郁葱葱茂盛的植被不同,对岸朝鲜那边上光秃秃的,究其原因,有两种说法,一是是把树木砍掉卖钱换吃的,二是为了边防不遮挡视线。

中国一侧的风景,建筑明显不同。

中国边防站

河口景区上游紧邻东北第一大水库—水丰湖,下游是著名的太平湾水电站,是我国少有的原始生态旅游区,也是鸭绿江沿线景色最美的地方之一。沿江两岸千峰竞秀,九岛十八湾清幽婉转。烟波浩森一江碧水,古朴纯真的民俗风情,吸引了世界各地游客纷至沓来。

岸边黄花绿树,一片好春光

河口古镇,曾是辽东历史上著名商港。我国古代少数民族秽貊、高句丽、靺鞨、契丹、女真等部落相继活动于此;一个世纪前,中日战争、日俄战争均在河口留下历史遗迹;半个世纪前,这里是彭德怀元帅、毛岸英烈士率志愿军将士踏歌渡江的地方。拉古哨大坝、河口断桥、战时火车站和清水铁路桥,都记载着那段不平凡的岁月。

朝鲜一侧岸边分布这很多这样的观察哨

“村北聚沙成坝,长半里许,洪涛拍岸,巨浪滔天,每岁鱼基篷樯,杂沓帐楫,参差颁首莘尾,满载而归,信足乐也。”这是一句摘自陈氏宗谱中长甸八景之一《北沙鱼帆》的其中内容,它系统地概括了明清时期长甸村的水乡风貌,同时生动地描述了村民们耕作、打鱼丰收之年的真实情景。长甸村有所老宅,名为陈家大院,建有传奇色彩的炮楼,相传建立于清朝年间,后因大火遭灾,在1930年左右重建。

长甸是坐落在马头下灵江南岸的一个古村落,历代以来是平原与川兼有的自然环境、鱼米与农商兼顾的生活方式,村民们为此感到富足而自豪。在穷文富武的封建科举时代,长甸自清朝乾隆年间起一直到宣统末年一共涌现了七位武科举人,这在当地和周边乡镇引起了不少的轰动。

1980年,当年中国著名的军旅作家铁源和邬大为先生等人到辽宁丹东的一支边防部队采风,正赶上河口地区桃花盛开,他们与边防战士一起巡逻在桃林旁,被那漫遍野的桃花所深深的吸引,于是挥笔写下了《在那桃花盛开的地方》这首歌。

1984年,这首歌被蒋大为首次带上了中央电视台春节联欢晚会的舞台,引起了强烈反响,很快在全国流传开来。这首歌还荣获了1987年全国“青年最喜爱的歌”评选一等奖,至今已获解放军文艺大奖等千余种奖励。

我们乘坐的船距离岸边很近,可以清楚地看到对岸的朝鲜人劳动的身影,听到他们说话的声音,虽然听不懂说什么。

这一片冒烟的工厂就是朝鲜的清水工业区,在我们看来就是一片破旧的厂房。听当地人说已经很长时间没有冒烟了,朝鲜的工厂都被走私的边民偷光了。

在这里还听到一个笑话:在走私废铁最猖狂的时候,中国的小船在朝鲜岸边一字排开,等朝鲜边民送货上门,来了一个朝鲜妇女每条船上找铁锅,原来她在家做饭,出去方便一下做饭的铁锅就不见了……

船到清水铁路桥下转了个大弯,开始返回。这座铁桥建成已经60多年,但似乎很久没通车了。

桥头站岗的朝鲜哨兵

乘坐游船逛了一个多小时,看完风景回来,鱼也正好炖到火候了,下船享受一顿饕餮大餐。河口风景区的江鲤、花鲢鱼、花鲫、马口等个头大味道鲜,当地的特色菜江水大锅炖江鱼是游客们必点的大菜;还有各种应时野菜,咸鸭蛋,松伞蘑、榛蘑、等珍特产。饱餐之后我们乘车打道回府。

菜还没上齐,趁着没动筷子先拍一张。

回程路过明长城起点-虎长城景区,隔着大客车玻璃拍几张,给感兴趣的朋友做个参考,到丹东旅游,这里也是一处著名景点。虎长城位于鸭绿江和瑷河交汇处,虎原名马耳,因两个并排高耸峰,状似两只竖立的虎耳,亦称虎耳,至清代演化为虎,虎突起于鸭绿江边,平地孤耸,视野开阔,对岸朝鲜的田地、房屋一览无余。作为国门,长城选址虎,确有军事意义。

城墙和城楼大部分是后来仿照明长城样子,依据1992年通过的《虎长城修复设计方案》,在明长城遗址上修复起来的。虎长城现已修复1250延长米,过街城楼、烽火台、敌台、战台、马面等十二景。修复后的明长城依就势,蜿蜒北去,与丹东市区近在咫尺,和朝鲜民主主义 人民共和国隔江相望。

窥探了神秘的朝鲜,品尝了鲜美的河鱼,欣赏了盛开的桃花,我们愉快地结束了河口一天的游程。这处依临江的边境村里,竟深藏着一处真正的世外桃源。在丹东旅游节上,蒋大为先生再次来到这里,再唱在那桃花盛开的地方:一处美景成就了一首歌,一首脍炙人口的歌,又成为美景的金字招牌。美景如歌,歌颂美景,歌里景里都是我们向往的美好生活。

贴士

我采集了关于鸭绿江河口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
鸭绿江河口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2017.04.17

江河 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 红色旅游 灵感

发现更多灵感 江河 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博