王家为何在一个偏僻山村建了一座城堡

山西 灵石 王家大院

晋中王家大院

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 晋中 > 王家为何在一个偏僻山村建了一座城堡

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑一座具有明清特色的建筑艺术博物馆

走进大家大院前,我的脑海中浮现的仅仅是一个普通的,比一般的民居大一些的院子。但当我真正看到王家大院时,我被王家大院面积的巨大、构造的复杂以及建造的精致程度深深震撼。在我看来王家不仅仅是一个大院,而是一座城堡。时至今日我还在想王家是如何在设计之初就构思了这样一个宏大的城堡式的院落,却百思不得其解。

王家大院所在的静升村是一个距离西省灵石县城12公里的小村,王家大院的建造充分地利用了当地的地势,依而建,逐级升高。王家大院由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,堪称是一座具有传统文化特色的建筑艺术博物馆

王家大院由视履堡、恒贞堡组成,这其实是两个独立的院落,两个堡之间由一座桥梁连接。这两个堡的建筑年代并不相同,中间相差了六十年。视履堡即高家崖建筑群大小院落35座,房屋342间,主院敦厚宅和凝瑞居皆为三进四合院,每院除有高高在上的祭祖堂和两旁的绣楼外,又都有各自的厨院、家塾院,并有共用的书院、花院、长工院、围院,周边堡墙紧围。大小院落珠联璧合,上下左右相通的门多达65道,每个小院又各自独立。

从今天的眼光看来王家大院中的每一个小院都略显局促,房间似乎也不大,但院中的每一个细节却都是今日的民居所无法匹敌的,门上的木雕、墙上的砖雕、石雕、甚至是脚下的过门石无不都是精致的上乘之作。

室内的格局延续了晋南民居的特点,尽管是砖砌的房子,采用的却是窑洞的造型。这种房子冬暖夏凉,居住十分舒适。

院子的后部是祭祖堂,上面可以俯瞰整个院落,后院东西两侧为小姐的绣楼。

精致的石雕充斥在每一个角落,俯拾即是,雕刻精美,寓意深刻。

王家有单独的厨院,等级的划分不止在主人和佣人之间,在厨院里佣人同样有高低贵贱之分。体现了严格的封建等级观念。

王家大院护堡人员居住的围院位于视履堡的后部,由16孔窑洞组成,居高临下,可攻可守,保证了大院的安全。

对教育的重视是王家几百年能兴盛不衰的保证,良好的教育使王家人才辈出,到嘉庆年间的150多年里,或科考,或捐纳,或荫袭,王家高官显爵者达40多人。辈辈封侯体现的是王家美好的愿景,当然良莠不齐也是在所难免的事情。

在一个小院看到这样一个小孔,听导游介绍才知道这是先前晚上给院内照明用的,油灯放在一个封闭的空间内,在小孔的对面有一面可以反射的镜子,油灯的光亮通过镜子的反射达到给院子照明的目的。由此可见先人的智慧无处不在。

跨过小桥就来到了恒贞堡,恒贞堡又叫红门堡,红门堡建筑群,是堡,又似城,依而建。从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的“王”字造型。同时隐含“龙”的造型。堡内88座院落各具特色,无一雷同。

从建造的年代来看,红门堡早于高崖堡,难以想象三百年前修建这样巨大的一座城堡需要耗费多大的财力,可以想见的是,在长达六十年的修建过程中这座城堡的组织设计者具有足够的威信、决断能力以及高超的设计规划能力,即使放到今天,这座城堡的修建依然是一个巨大的工程。

红土堡高大厚重的城墙最大限度地保护了族人的安全。

在红土堡的城墙上可以更直观地感受其宏大的规模,一层层的院落逐级而下,即使是熟悉的人想要准确地一眼找到某一个院落也绝非易事。如果喜欢古建的人在这里待上一天才能够细致地感受其特有的古建艺术魅力。

行走在纵横交错的巷道,看着一个个长相相近的院落,我在感慨王家财大气粗的同时,又很好奇生活在这里的人们是如何保持其应有的秩序的。

贴士

我采集了关于王家大院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
王家大院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 更新:2017.04.17

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多王家大院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页