在天波杨府,探索杨家将的故事

开封 天波杨府 杨家将 郁金香

开封天波杨府

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 在天波杨府,探索杨家将的故事
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林天波杨府是一座历史文化和宋代建筑群于一体的大型私家园林

历史已经久去了,留给我们的只是对那个时代的叹息。如今,在开封的龙亭湖风景区,建起了一座天波杨府,是一座历史文化和宋代建筑群于一体的大型私家园林,在这里,我们依稀可见当年天波杨府的宏伟气势,去用心感受那一段悲壮的歌。

图文:沈小娴

天波杨府是一座大型仿宋建筑群,建筑规格按当时正一品武官级别修成,与杨业受封太尉和大同节度使的官职相一致,东靠六朝皇宫遗址龙亭景区,西临清明上河园,是一座典型的仿宋式古典园林建筑,由杨家府衙、杨家花园、演兵场三部分组成。

图文:沈小娴

天波楼,上做宋式斗拱雀替,下为条石台基,室内做藻井天花,室外做五彩遍装油漆彩绘。此楼即相传太宗赐予杨业的“清风无佞天波滴水楼”。二楼正中檐下天地云斗匾上刻有“天波楼”3字。天波楼一楼大厅为议事厅,宋太宗困于幽州城,这是杨业手捧诏书,唤出八个儿子商量营救之策。天波楼二楼大厅为报国厅,内有群雕演义故事“佘太君杨门选将”。

图文:沈小娴

不经意的抬起头,映着蓝天白云,发现了属于天波杨府的另外一种魅力,那就是房屋屋檐的几何之美。远远伸出的屋檐、富有弹性的屋檐曲线、由举架形成的稍有反曲的屋面、微微起翘的屋角以及硬、悬、歇、庑殿、攒尖、十字脊、盝顶、重檐等众多屋顶形式的变化,加上灿烂夺目的琉璃瓦,使建筑物产生独特而强烈的视觉效果和艺术感染力。

图文:沈小娴

几场春雨过后万物复苏,繁花似锦 绿草如茵,杨府园内,处处生机勃勃,青翠欲滴,多彩郁金香更是完美得融为一体,装点着杨府……

图文:沈小娴

图文:沈小娴

曲径通幽的青石板小路两旁,被绿植和郁金香围绕,更多了几分雅致,爬满植物的红墙,分外亮眼。

图文:沈小娴

千百年过去,多少人来到开封天波杨府,有敬仰也有缅怀,在这里,可以看到很多杨家将故事的塑像群,作为一步英雄传奇系列故事。无论是令公令婆,还是七郎八虎,无论是杨门女将,还是杨氏后人,关于杨家将的小说、评书、戏曲精彩迭出,不绝于耳。

图文:沈小娴

图文:沈小娴

不去讨论历史上杨家将的真实性故事,因为心中已经印上了深深地烙印,那些陪伴着孩时的故事至今可以娓娓道来,杨业幽州救主、五郎斧砍萧天佐、六郎出兵战韩昌、穆桂英大破天门阵、七娘迎战马吐温、八姐九妹攻打黑风阵等等。

图文:沈小娴

图文:沈小娴

有些故事已然成为过去,而不能忘却的是留给后人的激励。我想,这也许是一种精神的寄托。

图文:沈小娴

图文:沈小娴

图文:沈小娴
微信公众号:记忆中的橡皮擦
微博:Miss-沈小娴
爱旅行爱摄影爱分享的江南女子
拍照码字不易,未经允许请勿以任何形式转载

贴士

我采集了关于天波杨府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天波杨府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2017.04.25

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天波杨府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博