大相国寺的香火究竟旺不旺?

开封 大相国寺 皇家寺院 烧香 祈求祝福

开封大相国寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 开封 > 大相国寺的香火究竟旺不旺?
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教皇家寺院——大相国寺

对于我来说,去过的寺庙并不多,但自从去了印度之后,就爱上了寺庙,每一座普普通通的寺庙,都有着不平凡的人和不平凡的故事。

有些地方喜欢把寺庙建在偏僻的地方,有些会建在上,甚至在高高的顶上,而大相国寺则建立在市区中,这里没有华丽的建筑,倒有一种清修的意味,走进寺庙,内心顿时宁静了下来。

图文:沈小娴

图文:沈小娴

来开封之时,一位在开封玩遍各个景点之后的同学对我说:“听说你在开封啊,开封唯独只有大相国寺这个景点我没去过,你要去替我完成这个心愿啊。”于是带着他的这个心愿来到了此地。

图文:沈小娴

大相国寺建于北齐天保六年,后遭水火两灾而毁,701年,慧云和尚在原址募银建寺,到了北宋时期,大相国寺深得皇家尊崇,多次扩建,是京城最大的寺院和全国佛教活动中心。

图文:沈小娴

图文:沈小娴

看过《水浒》的同学都知道鲁智深这个名字,花和尚倒拨垂杨柳,豹子头误入白虎堂。寺院门口就伫立着鲁智深这么一尊雕像,十分具有小说中的威武气势。

图文:沈小娴

走进寺院,正巧遇上寺庙里的大师们用乐器演奏着庄严而隆重的佛家音乐,“梵音”声声传来,别有一番韵味,据说还是国家级的非物质文化遗产。

图文:沈小娴

相国寺就像一个集贸市场,吃喝住用一应俱全,煞是热闹,这显示了皇家寺院的亲民性,走累了,可以在里面喝杯茶静心修养。

图文:沈小娴

要说大相国寺有多有名,看看这里的香火有多旺就知道了。烧香拜佛,有些人说是为了信仰,有些人说是为了保佑家里平安,也有人说是在修行,无论是哪种,一个人内心的心念是最重要的,除了具有脱离轮回之苦和修成正果之外,还要有对上师三宝充满虔诚心境的信仰和净相。

图文:沈小娴

图文:沈小娴

怀着这样的心念和对上师三宝虔诚的心,这样去烧香拜佛才会积功德和积福报,烧香叩拜是道教最基本的敬神礼仪,也是让自己心安的一种方式。

图文:沈小娴

图文:沈小娴

可见大相国寺的香火非常旺,不管男女老少来到这里,怀着一颗虔诚的心,点蜡烛烧香叩拜祈祷,或保佑家人平安健康,或祝福家里孩子学业有成,或希望事业有成财源滚滚来,我相信每一个人都是怀着自己的心愿来到此地,心诚则灵。

图文:沈小娴

图文:沈小娴

每次去寺庙,看到形形色色的人,带着憧憬与希望,在菩萨面前祈求与祷告,这世界有好有坏,愿我们每一个人都能被温柔以待。

图文:沈小娴

图文:沈小娴

一场心灵之旅就此开启,要记住一座庙,或许是因为那里的一个人,也或许是因为一个故事,或许是因为一段崎岖的路,又或许是因为当下的心情。

图文:沈小娴

作者:沈小娴
微信公众号:记忆中的橡皮擦
微博:Miss-沈小娴
爱旅行爱摄影爱分享的江南女子

贴士

我采集了关于大相国寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大相国寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2017.04.25

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大相国寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博