你所不知道的中国第一桶水泥诞生地

唐山 亲子游 启新水泥厂 1889文化创意产业园 中国近代工业摇篮

唐山

首页 > 工业园区 > 目的地 > 唐山 > 你所不知道的中国第一桶水泥诞生地
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区这里凝聚着历史、时尚和文化,描绘了一个传统工业城市向新兴文化城市华丽蜕变的蓝图

华夏大地,悠悠五千年,产生了很多个第一,与之相关的每一段说不完的沧桑历史都值得后人铭记。

在燕之南,渤海之北,有一片13772平方公里的土地,这里古老而神秘,这里物产丰富、景色优美、民生安乐,这里水草丰茂、鱼肥虾美、五谷丰登,这里诞生了中国的五个第一,这里就是唐,因唐太宗李世民东征高丽,中途驻跸于此而得名的一座著名的工业城市。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

1878年,洋务运动中,开平矿务局建成了中国第一个使用机器开采的大型煤矿。

三年后,开平矿务局又建成了中国第一条标准化轨距铁路——唐胥铁路。
同年,又造出了第一台“中国造”蒸汽机车——“龙号”机车。
1889年,唐细棉土厂生产出中国第一桶水泥,唐生产的“马牌”水泥,频频获得国际大奖。
1914年,唐启新瓷厂生产出了中国第一件卫生陶瓷。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

新中国成立以后,唐更是成为了闻名遐迩的“华北工业重镇”和“京东商业大埠”。

谈到唐的工业文明,就不得不提到启新水泥厂。这座建立于1889年的中国第一家民族水泥企业,跨越了三个世纪,历史悠久不言而喻——中国第一台水泥窑在这里点火,中国第一桶水泥在这里诞生。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

它作为唐市的工业文明地标性建筑,经历过辉煌,遭遇过灾难,面临过转型,带着历史的沧桑,却也带来新生的希望和力量。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

启新水泥厂的前身是唐细敏土厂,始建于1889年,是开滦煤矿创始人唐廷枢创办的中国第一家水泥企业。
1900年,开平矿务局(开滦煤矿前身)被英国资本家骗占,细敏土厂也落入其手。
1906年,开平矿务局会办、著名实业家周学熙将细敏土厂收回自办,并更名为唐启新洋灰公司。
启新洋灰公司附属厂启新磁厂(唐陶前身)生产出我国第一件卫生瓷。
解放后,启新最早实现了公私合菅,为我国水泥和陶瓷工业的发展做出巨大贡献。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

时序轮转,产业升级,启新老厂于2008年6月完成了它作为工厂的历史使命,成为宝贵的工业遗产。
6月10日,启新水泥厂揭开了发展的新篇章。在推进启新水泥“退二进三”的规划部署中,政府对启新水泥厂1943年前建设的4-8号窑系统、木结构栈台、老电厂和浴室等具有历史和文物价值的老厂房设备本着“修旧如旧”原则进行大力改造,以博物馆为中心,招商特色文化项目,打造出了特色鲜明的文化产业园区。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

如今,它已“更名”为“启新1889文化创意产业园”, 集文物保护、文化创意、时尚展示、高端商务、休闲购物为一体,引来了“在水一方”水下摄影基地、1889创意公社、艺术家工坊等一大批文化创意项目,成为了唐城市景观的一张新名片。

摄影/韦宇教

漫步其中,可以看到按照1:2比例制作的启新老东门,还有我国首个以水泥工业为主要内容的博物馆——中国水泥工业博物馆

里边有从丹麦引进的4、5号水泥旋窑,从1911年一直运转到1997年,是运转时间最长、国内现存最早的两套设备。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

启新作为中国第一家水泥厂,承载着重要的历史文化信息。从1889到2014,从启新水泥到冀东水泥,从单一水泥工厂到冀东发展集团,一个产业120余的兴衰成败,见证了我国从近代到现代的工业发展轨迹,展现了中国水泥工业的历史文化价值和工业文明之美。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

的印记,总是离不开中国近代工业的摇篮。这里凝聚着历史、时尚和文化,给我们描绘了一个传统工业城市向新兴文化城市华丽蜕变的美好蓝图。而启新水泥厂,在融入现代文化元素之后,不仅成为人们缅怀历史的遗址,更是旅游者欣赏工业之美的一道靓丽风景线。

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作家,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2017.04.19

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博