半面妆,吓煞人的缅甸护肤品

缅甸 佛国 特纳卡 护肤品

缅甸

首页 > 猎奇 > 目的地 > 缅甸 > 半面妆,吓煞人的缅甸护肤品
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗缅甸五大怪,这里我们说的是全民使用的护肤神品
  • 佛教缅甸是佛国,全民信奉小乘上座部佛教
  • 猎奇与中国相比,缅甸有着独特的风俗习惯

我们和近邻缅甸的关系错综复杂,源远流长。这不,缅甸最近又摊上事儿了,开始与果敢打打杀杀。不过我们只说旅行,不拉关系。我曾将缅甸的佛塔、男人的裙子、满街的槟榔、脸上的特纳卡和谜一样的微笑,列为缅甸五大怪,今天只说当地独有的美容护肤神品——特纳卡。

蒲甘平原上的佛塔

缅甸五大怪

化缘归来

我去缅甸的时候,正碰上这个国家的多事之秋,当时西部若开邦穆斯林和佛教徒冲突的达到了高峰,据说死伤无数,造成很多无家可归的难民;南方刚遭受洪涝灾害,许多人家的房屋泡在水里,还没有晾干;而北方克钦邦和政府军也没闲着,冲突不断,甚至有炮弹落到中国境内。我的旅行伙伴以为缅甸战火纷飞,安全堪忧,慌忙退了机票弃我而去。

她有点不开心

其实,完全不是那么回事,抛开冲突区姑且不谈,多数缅甸人热情善良,古风犹存。旅途中的许多细节,让人感动。譬如不论城市还是乡野,路边树下、佛塔驿亭,都有盛着清水的陶罐,上面放个水杯,供路人免费饮用。此等善举,在其他国家根本无法想象。也因此,在缅甸旅行,只要你不介意卫生,完全用不着购买瓶装水。

连身上都涂满了

当然,这只是旅程中的小插曲,在缅甸的每一天,我都于微笑与感动中度过。缅甸是中南半岛的文明古国,旅游资源最为丰富。因地处中印两大文明古国的中间,吸收两者精华的同时,也保留了他们最古老最独特的民族传统。

男女孩子都使用特纳卡

我曾将缅甸的佛塔、男人的裙子、满街的槟榔、脸颊的特纳卡和谜一样的微笑列为缅甸五大怪。也许有失偏颇,但却是缅甸最有情调、最有特色的民族传统。其他也还罢了,单就男女老少脸上各种形状的“特纳卡”妆容,足以令人驻足观望和惊叹叫绝了。

学生,笑得得像花儿一样

包治百病“特纳卡”

中国有句话说,“女为悦已者容”,缅甸的妇女则例外,梳妆打扮完全是为了自己。为什么?从她们所用的化妆品就可以得到论证。不信?且去随我看看缅甸女人是怎么打扮自己的。

茵莱湖畔的留守妇女

话说我在勃固旅行的时候,有天清晨正好碰到客栈老板娘研磨“特纳卡”(Thanakha)同时她脸上涂了厚厚一层,看起来如同戴着僵尸面具,好不吓煞人也。缅甸人调制“特纳卡”,细致而虔诚,仿佛举行一种仪式。

油炸大虾

什么叫特纳卡?是缅甸独有的天然防晒美容护肤品。就地取材,物美价廉,学名叫做“黄香楝”粉。黄香楝为芸香科植物,开白花儿的小乔木,木质黄。和檀香、樟木一样,气味芬芳,色泽鲜亮,是以用做香料。缅甸人无论贫富,每家均有小石磨,如碗口大小。富人则另有讲究,石磨状若中国文房四宝之砚台。

特纳卡

先在磨盘里倒入点滴清水,将剥皮清燥黄香楝树干精研细磨,所得黄色浆汁,流入石磨边缘槽内,这就是“特纳卡”。以小刷子将其刷在脸上,或用手蘸来直接涂抹。常见的妆容就是两边脸颊各抹一片,细看即见清晰刷痕。多数情况,未婚少女喜欢将“特纳卡”涂满前额和鼻梁,已婚者多涂上半部脸,寡妇仅能半面妆,哈哈,不知道这算不算歧视?李商隐有“休夸此地分天下,只得徐妃半面妆”,妃子示君王半面妆,变着法儿嘲讽老公是瞎子,在这里却演绎成别样的习俗。

讨价还价

“特纳卡”可美容防晒、消炎去痛、驱蚊止痒、医治疔疮。这样说,似乎可包治百病。缅甸气候潮湿炎热,易生体味,“特纳卡”清苦幽香,抹在身上,不仅除臭,蚊虫亦退避三舍。所以,街头经常看见上了年纪的妇女,涂得全身都是,裸露的肩脖部位凝结成痂,动作大时,簌簌落下,她们也浑不在意。据说,缅甸人甚少皮肤癌患者,不知是否与全民使用“特纳卡”有关?

这样制作

从皇室到平民

有学者考证,缅甸人使用特纳卡可上溯到2400年前。确凿的记录,则在11世纪前后,当时皇室已普遍使用特纳卡美容护肤。我观赏过仰光卡拉威宫殿的皇室礼仪表演,研磨“特纳卡”就是其中一项,这种习俗与印度人普遍使用“印楝”树枝条刷牙相媲美。正所谓民族的才是特色的,而民族的也是世界的嘛。

这样化妆

事实上,缅甸的集市都有卖“特纳卡”的摊点儿,小贩们将黄香楝树干截成同样长短,整齐码放,从截面的数字看,似乎还分等级。旁边亦有现场锯木场景,充满浓郁的生活气息。而集市周围,经常看到花枝招展的缅甸女人,脸上涂了可爱的“特纳卡”,头顶油炸大虾四处转悠,看得人馋涎欲滴,但我从来不敢尝试。

卡纳威宫

据说缅甸仰光等大城市的新生代女性已经摒弃使用“特纳卡”,而追求更为新潮时尚的现代化妆品。有趣的是,中国人倒有返朴归真的趋向,开始使用“特纳卡”,甚至加工后装在漂亮的化妆盒里,当成稀罕物出售。

皇室研磨特纳卡的侍女

宴会结束,小厮会给你一个缅甸语的名字

关注微信公众号,与小重同行。

贴士

我采集了关于缅甸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

仰光、蒲甘,曼德勒,茵莱湖

美食佳酿:

以前的皇家宫殿卡拉威宫,对外开放,有自助餐可以享用

娱乐体验:

蒲甘平原热气球

特色购物:

仰光昂山市场有明码标价的缅甸玉

缅甸自实行民主以来,政局一直不太稳定,最近又和“民地武”联军打得不可开交。其实,邻近中国的果敢,掸邦、克钦、佤邦等少数民族政权向来和缅甸政府谈不拢,冲突不断。但一般说来,还不至于叫停旅行,远离战区的地方相对安全。对于旅行者而言,缅甸是金地,是佛祖青睐的国家,确实值得一去。

缅甸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2017.04.17

民俗 佛教 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多缅甸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 佛教 猎奇 灵感

发现更多灵感 民俗 佛教 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博