春游清明上河园体验大宋子民的幸福生活

开封 清明上河园 国家5A级景区

开封清明上河园

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 春游清明上河园体验大宋子民的幸福生活
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林根据北宋张择端的清明上河图打造的清明上河园是一座5A级景区,再现北宋开封历史民俗

“你站在桥上看风景, 看风景的人在楼上看你。”把卞之琳的《断章》放在清明上河园里最贴切不过了。

作为八朝古都的开封历史悠久,水城独特。而集中体现历史传统与丰富文化的清明上河园更是游览开封的精华所在。

千年前,张择端把北宋时期开封的市井百态和民俗风情搬到了画卷中。千年后,开封人又把这个场景从画卷上搬到了现实中。春和景明,游人如织。身穿宋朝服饰的各色人物穿梭其间,叫卖之声不绝于耳。

人们在美景中流连忘返却一不留神成了别人眼中的风景。

《宋史·艺文志》说:“宋有天下,先后三百余年”,当一回宋人是很幸福的。宋朝不杀士大夫及上书言事人,这在中国长达2000多年的封建社会是绝无仅有的一个朝代。

摆小摊卖炊饼的武大郎小本生意也能娶美貌如花的大美人潘金莲而绝无结婚彩礼压力。

王员外招女婿,他女儿在阁楼之上抛绣球,婚姻充分自主。《射雕英雄传》中的杨铁心为了给义女穆念慈找个好人家设擂台比武招亲,不过却让心怀不轨的杨康钻了空子,此虽是小说杜撰,但对于大宋民俗民风可见一斑。

中国古代四大发明,除造纸外,火药、活字印刷术和指南针都是宋朝人发明的。世界上最早的纸币出现在宋朝当时叫做交子。

那个时候的大运河能够从海上直达开封。所以,开封就成了海上丝绸之路的出发地和目的地。

北宋刚建国的时候也是大兴土木豪华铺张。后来不断编修完善,一改唐代的奢华,在保留中国古代建筑雄浑端庄特点的同时注重经济适用。为此由皇帝颁发了建筑设计规范用书《营造法式》,堪称建筑业的国家法典。
现在报刊杂志和网上用的方块字包括日本朝鲜新加坡使用的汉字印刷体也是“宋体”,中国人当下的生活方式与秦汉唐相去甚远,倒是与宋朝最为接近。英国著名的历史学家汤恩比就说过:“宋朝是最适应人类生活的朝代,如果让我选择,我愿意生活在中国的宋朝。”

怎奈千古兴亡多少事?朝代交替,亡国的悲哀和遗恨只能空叹。

余霞散成绮,澄江静如练(谢朓 《晚登三还望京邑》)。小船沐浴着夕阳的光辉在水中行驶,岸边茶楼酒肆繁忙,薄薄的水汽逐渐将远去的小船遮挡。远处传来阵阵的夕阳箫鼓,这一派烟霞美景似乎又幻化成《清明上河图》的画卷。

贴士

我采集了关于清明上河园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
清明上河园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2017.04.19

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清明上河园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博