西林宫保府大宅,探独特的一门三总督

壮族的历史 古建筑 文武官员到此下马 句町节

百色宫保府建筑群

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 百色 > 西林宫保府大宅,探独特的一门三总督

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸这是一个很有特色的建筑群,反映当时“一门三总督”的岑氏家族的繁荣与权富

广西西林县每一年都句町文化艺术节,有很多活动可以参加,但是如果到西林,有两个地方一定要去的,就是“一门三总督——西林宫保府大宅院”和那岩古木寨。本文先说一下宫保府,宫保府出乎意料的大,我觉得用二十张图片肯定不能完全表现出它的全貌来,有可能大家实地去参观一下吧。
由于西林位于广西最西端,地处桂、滇、黔三省(区)结合部,号称广西“省委”,“省委”者即“省尾”的意思,广西的尾部是也!西林有近四千年的历史,秦属句町(读音为GOU DING)王国,东晋十六国及南朝时期置西平县,北朝至隋属南宁州,唐属黔中道(今贵州)黔州所领。清康熙四年(1665年)得名“西林县”,民国沿称至今。历史上引发第二次鸦片战争的导火索--“马神莆”事件”(又称“西林教案”)就发生于此。所以西林县举办“句町”文化节,是实至名归的。

宫保府位于西林县那劳乡那劳村,从那劳乡所在地走过过桥一会就可以到。它是始建于清光绪五年(1879)古建筑。为清代云贵总督岑琉英受清皇朝封为太子太保,受旨赐建而得名。

这是一组包括宫保府、南阴书院、荣禄第、岑氏宗祠、增寿亭、思子楼、孝子孝女坊等多处建筑组成的庭院,是一个很有特色的建筑群,反映当时“一门三总督”的岑氏家族的繁荣与权富,也给壮族的历史添上了一个辉煌的印记。

前院

柱、梁枋、檐板均绘人物水彩画。

岑氏家族“一门三总督”就是岑毓英、岑毓宝和岑春煊。岑毓英(1829—1889),广西西林人,字彦卿,号匡国。清末将领,咸丰初率武装入滇投效,历署宜良知县、路南知州、云南巡抚,镇压回民起义。同治十二年(1873年)任云贵总督。光绪十年(1884年)奉命抗击法军,不战而退。光绪十五年病逝,追晋太子太保,谥号“襄勤”。

岑毓宝,字楚卿,1841年生于广西西林县那劳寨。在岑氏3子3女中岑毓英排行第一,岑毓宝排行第三,是岑毓英同父异母弟弟。岑毓英死后岑毓宝代理云贵总督,但由于受到北洋军阀排挤,代理总督83天后就被另派的新总督来接任,岑毓宝仍任云南布政。

岑毓宝支持并寄希望于维新变法,为了扩大维新变法的影响,岑毓宝甚至把那劳村改名为“维新村”。“百日维新”失败后,岑氏族老多指责他屡受皇恩,不该轻举妄动。岑毓宝郁郁不得志,认为报国无门,于光绪二十七年(1901年)农历3月7日晚在“宫保府”吞金自杀。死时坐在门墩上,仰面朝天。

这是增寿亭,已经是离开了宫保府,走到旁边的居民区了。

岑春煊,岑毓英之子,原名春泽,字云阶,1861年出生,历任广东布政使,甘肃布政使、西巡抚、四川总督、云贵总督、两广总督等职。岑春煊这人嫉恶如仇,在代理四川总督时,他居然准备一次弹劾300多名地方官员。

可以看到住着人的古建筑更具生气。

你想想,一个四川便有数百名官员下课,这是个什么概念?而广东的官员就更倒霉——岑春煊上任广东总督时,1400名官员着了他的道儿,乖乖地回家种田去了。这样一来,弄得大小官员皆谈“岑”色变,送给岑春煊一个绰号叫「官屠」,与「士屠」张之洞、「人屠」袁世凯并称「清末三屠」。

将军庙 。

岑氏宗祠 。

以宫保府为标志的“明清岑氏家族建筑群”占地面积4万多平方米,宫保府建筑坐西向东,依傍水,为四合院式三进院落,砖木结构建筑。

岑氏宗祠里面的天井居然有一个凉亭。

南阳书院也是广西文物保护单位。

宫保府前进面阔3间,后进5间,主轴线有门楼、中堂、后堂三座主体建筑,门楼与中堂之间为天井,天井两侧为厢房和廊房,叠梁式梁架,硬顶,盖青瓦。柱、梁枋、檐板均绘人物水彩画,门额悬雕有九龙的"宫保府"横匾。门前立照壁,左右置石狮,外有围墙,占地面积1350平方米。

那劳寨的旧大门,上面有洞,防盗的。

旧时的门楼正门上方悬挂“宫保府”牌匾,匾框浮雕九条彩龙,北阐门前3米外立有四块碑,前面一碑刻:“文武官员到此下马”,后三碑是岑毓英封功碑,记载岑毓英的功绩。在宫保府的周围有很多建筑,各成独立单元,每个单元都有一段历史故事。

不过现在宫保府附近的古建筑还有村民居住,记得游玩时走完整个头的建筑,也注意不要影响到村民。

贴士

我采集了关于宫保府建筑群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宫保府建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 发布:2017.04.24

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博