亿岁的龟峰,大地上的儿童书

丹霞地貌 徐霞客江西首游地

上饶龟峰

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 上饶 > 亿岁的龟峰,大地上的儿童书

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观龟峰,原就是大地上的儿童书
  • 在龟峰,你不需要谁来赐予你儿童书的未来,龟峰,原就是大地上的儿童书

三月,油菜花开得正绚烂,自北向南的高铁上,经过婺源时,似乎整个列车的人,全都下去了。大家都在追赶着春天,而我,却在婺源的下一站,安静的探寻着旅行家祖师爷四百年前的足迹。

明崇祯九年,徐霞客曾在弋阳的龟峰逗留三日,在晴雨中见证龟峰的万千变化,入荆棘丛惊叹诸峰的传神,洋洋洒洒写下《江右游日记》,发出“盖龟峰峦嶂之奇,雁宕所无”的感慨。

四百年过去,祖师爷走过的很多地方,如今,或许已变了一个模样。可四百年,于1.35亿岁的龟峰,只是一瞬。或许,神龟们还记得徐霞客在瑞相寺方丈的陪同下探寻龟峰的情形。

来到龟峰,惊讶的发现,这座曾经让祖师爷留下过三千字游记的地方,这个现如今的世界地质公园、国家5A级景区,在隔壁的婺源已经挤得水泄不通时,竟分外安宁。或许,是因为接连的阴雨天气,游人相对较少;因为这一片广阔的天地,有足够的胸怀容纳前来探访的游人。不管因为什么,我都喜欢这样的龟峰,宠辱不惊、安然如昨。

诗人兰波曾追问,“噢,我受了那么多苦,作为奖赏,你肯将儿童书本里的未来赐给我吗?”在龟峰,你不需要谁来赐予你儿童书的未来,龟峰,原就是大地上的儿童书。

儿童书的主角,当然是乌龟,它以各种姿态出现。热情的迎宾龟,昂着头,伸着脖子,夹道欢迎远来的客人;惬意的探海龟,四肢伸展,趴在上休息,任谁到访,也绝不睁开双眼;感人的三叠龟,乌龟三兄弟在顶上重叠着,极力昂首远眺,盼望远征的母亲归来……

在这片自然的大地上,每一个生命都有一席之地。而守护着这些生命的,则是门口的仙犬,它日日夜夜守着玉柱,保卫着这个童话世界的不被侵占。正因为有它的守护,龟峰里的其他动物,才得以安居乐业。

雄伟的骆驼,站的最高,也望得最远,注视着龟峰所有生命的动向,也注视着远方。它一定知道这是最完美的乐园,否则,也不会眺望着远方,却依旧停留在故乡;顶上的玉兔,眯着眼睛,时刻准备着跳跃,似乎是看见了前方的胡萝卜,又或许,是等待着知心的嫦娥。

那只即将被老鹰抓住的小鸡,前一秒,还在心疼它为了活下来只能奋力的逃命跑,只是一瞬间,竟惊喜的发现,它竟也变成了雄鹰,展翅翱翔。

还有藏在脚的鳌鱼,席地而卧的狮子,仰望天空的十八罗汉,每一种生命,都已自己最舒适的方式生活着。

儿童书中,自然少不了古灵精怪的“妖怪”,他在不同的时候,变换成不同的模样。初看,是泰然自若、超凡脱俗的老道;二看,是身披戎装、头戴盔甲的武士;再看,却又变成了背着背篓满载而归的村姑。

在这片魔幻奇特,却又古朴自然的大地上,这本厚重立体的儿童书里,有自然天成的妖怪,有童话故事的角色,或许,这便是孩子们最爱看的《西游记》选择在这里挑担骑马的缘由。

在这本儿童书里,还有一座写作营,背靠龟峰,面朝清水湖,在绝佳的风景中,写下点点滴滴。那些文字,一定带有水间的灵气,带有童话般的稚气。爬完金钟峰,看完雨后梦幻缥缈的龟峰,在写作营里喝茶休息,翻看着前人留下的作品,更深度的,走进龟峰。

对龟峰的探寻,始于祖师爷,陷于儿童书,忠于写作营。在大家趋之若鹜的追赶着同一个春天时,是祖师爷带我来到这一片清静之地;走进后,打开这一本天然的儿童书,也便理解了祖师爷几次三番踩在荆棘丛中抵达脚,以最佳的视角观赏诸峰形态,感叹“何其肖也”时的兴奋。

结束行程,以为已经将一整本儿童书看完,来到写作营,才发现,龟峰,这本立体的儿童书,在写作营的笔下,化成一本本厚厚的历史书,文学书,记录着1.35亿年的历史,书写着1.35亿年的传奇。

贴士

我采集了关于龟峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龟峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.04.17

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龟峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博