去无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚

无锡鼋头渚 樱花谷 三山岛

无锡太湖鼋头渚

首页 > 湖泊 > 目的地 > 无锡 > 去无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花3月中旬至4月上旬,"世界三大赏樱胜地" 之一樱花谷不是一般的漂亮哦!
  • 湖泊走进鼋头渚,亲临太湖畔。远眺湖光朦胧,岛屿沉浮;近览山峦迭翠,亭台隐约

第一次游太湖,还是在南京求学的时候。周末和同学一起做火车到无锡,在火车站买了份无锡导游地图,乘坐公交车到鼋头渚,心里还嘀咕“这么有名气的太湖,为啥叫鼋头渚”?太湖风景优美,给我留下了深刻印象,管他公园名字叫什么呢?再后来,来无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚。

鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名。明代以前,鼋头渚已为人们所向往。茂林修竹、悬崖峭壁、摩崖石刻、同太湖水辉映成趣,被认为是无锡境内的“桃花源”。

鼋头风光,清水秀,浑然天成,为太湖风景的精华所在,曾是蒋介石的私家园林,堪称“无锡第一胜景”。青绿水之中,亭台楼阁点缀其间,太湖仙岛、具区胜景、鼋渚春涛、万浪卷雪、鹿顶迎辉、充隐秀等六大景区各具特色。当代大诗人郭沫若“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句赞誉,更使鼋头渚风韵流扬境内海外。

进入鼋头渚公园,有交通车直达老门楼。如果步行,更能饱览公园内樱花谷美丽风光。老门楼位于犊村,建于1972年,飞甍重檐,琉璃瓦顶,正面有“鼋头渚”三个鎏金大字;背面书“辉川媚”。入门左侧为“太湖别墅”门楼,穿月洞门、循齐眉路可登七十二峰馆;顺大路向前,走过300米的杜鹃坡,有通往太湖仙岛的轮渡码头,此处露出太湖一片水域,被中犊、小箕(锦园)、大箕诸峰环抱。湖水广阔处,可见若沉若浮形如大龟的三

无锡鼋头渚樱花谷内有3万多株樱花树,作为"世界三大赏樱胜地" 之一,樱花节期间,樱花如云似霞、满树烂漫,春风轻拂、落樱飞舞,美不胜收。最佳赏花时间:鼋头渚的早樱一般于3月中旬至4月上旬开花,多为单瓣或半重瓣。依樱花的开花时序,将其分为早、晚樱,早开樱花的类别多,花期(从初开、盛开到花落)5-7天,晚樱花期可有7-10天,受升温速度影响,早晚花期有5-12天的间隔,期间是一些杂交品种樱花开放。

非常遗憾,2017年4月12日,我们到樱花谷,发现樱花已经开始败落。我们错过了漫遍野各类樱花的如云似霞,灿烂如锦;错过了空气中散发的淡淡幽香,沁人心脾。虽说沮丧,但江南水乡韵味依旧,随便拍照,风景都如盆景一般雅致。

鼋头渚门票包含了景区内公交车及乘船到三岛的船票。行湖春波吻石、碧水和天一色:凌巅高阁振翼,孤鹜落霞齐飞。远眺湖光朦胧,岛屿沉浮;近览峦迭翠,亭台隐约。乘船20分钟行程,可以欣赏太湖胜景,耳听浪涛阵阵,观成群海鸥相互追逐的盛景。

景区内最好的饭店是老字号的横云饭店,地处太湖鼋头渚风景区游览中心,去三岛的游船码头旁,是一家已有70年历史的旅游饭店,在店中可吃到正宗的无锡名菜。该店五十年代就以创制“太湖云块鱼”“糖醋活鲤鱼”等特色菜肴而闻名,位居无锡八大菜馆之列。

经常听一首歌曲唱到“太湖美,太湖美,美就美在太湖水.......”,不去太湖,你怎么知道太湖那么美呢?

贴士

我采集了关于太湖鼋头渚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年三四月份是赏樱花最佳时间
太湖鼋头渚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2017.04.17

赏花 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多太湖鼋头渚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 湖泊 灵感

发现更多灵感 赏花 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博