伊尔库茨克,回眸往日时光

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竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

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  • 湖泊贝加尔湖,一个盛产传说和神秘的湖泊
  • 特色建筑苍老的木屋,仿佛在喋喋不休地向我们讲述着曾经的辉煌与骄傲
  • 古城古镇把自己放逐在伊尔库茨克的大街上,有种踏入前苏联电影或小说的某些场景的感觉

晚上九点,飞机在淅淅沥沥的小雨中降落。八月的北京,湿热的伏天还未过,伊尔库茨克的温度却在阴雨的夜晚降到了十度左右。

对伊市的第一印象并不好:低矮的候机楼,昏暗的站前广场,简陋得不如我们一个县级长途汽车站。进出机场的“大门”比自家的房门还要窄一圈,拖着行李箱进出总免不了磕碰。出了安检口想找个座位休息几成奢望,卫生间只有一个座便器还没了马桶盖,洗手池倒有一个,很小。噢,这就是我们昔日的老大哥吗?曾经的世界一霸,怎么落魄至如此寒酸?

入住的伊尔库茨克酒店属三星级,在当地论级别据说相当于北京饭店。乍看上去,大堂的装饰倒还不错,就餐环境也很舒适,但标间可就不敢恭维了。两个人住进去只够勉强转身,床宽70厘米,打个挺都怕掉下来。房间里没有烧开水的电水壶,据说是线路负荷设计太小怕掉闸。而楼道里的电开水炉因为打水的人多很难真正烧开......

伊尔库茨克最大的东正教大教堂——喀山圣母大教堂。

古朴的建筑,安静的街道。

但,三天后,当我再次走进简陋的库市机场准备离开时,却有点依依不舍了。倒不是因为那个足够让人惊艳的贝加尔湖,虽然她在1996年就被列入世界人类文化和自然保护名录;虽然她有着占世界总蕴藏量20%,足够50亿人饮用半个世纪的淡水资源;虽然她还是个盛产传说和神秘的湖泊。回望历史,汉代的苏武北海牧羊,一百多年前的通古斯大爆炸。还有可与马里亚纳海沟相媲美却至今没有确切结论的湖底深度,因为海豹、龙虾、暗流、潮汐、强风暴等海洋特性的存在而致使科学界对其到底是湖是海还是洋的争论。所有这些传说和未解之谜,都绝对可以让游客们为之惊叹好奇趋之若鹜,更何况还有那个冬季蔚蓝晶莹,一望无际的冰雪世界。

8月的贝加尔湖。

我们穿秋裤加外衣,她们三点式下水游泳。

让我对伊尔库茨克渐生好感的原因其实很简单,遍布全城,尤其是老城范围内被完整保留下来的木质房屋街区,还有独特的石质装饰以及安加拉河畔让人销魂的黄昏,就像一杯醇香的老酒,渐渐醉了喜爱旅行兼摄影的我。

清晨,我把自己放逐在伊尔库茨克的大街上,有种踏入前苏联电影或小说的某些场景的感觉。老旧的有轨电车拖着长长的辫子从身边驶过,轰隆隆地将地面碾压开一道道口子;传统的木屋衰败在晨光斑驳的树影中,剥落的漆皮下是说不尽的苍凉;偶尔有人走进孤独于街边的教堂,透过多彩的玻璃可以看见里面正在做着祈祷的人们......

随处可见的有轨电车是伊尔库茨克最主要的公共交通工具之一。

破旧的有轨电车,真担心碰上点大震动会散了架。

有这样的木屋存在,仿佛可以看见高尔基的《童年》,闻到了普希金的《玫瑰》,还有果戈里不灭的《死魂灵》。从楼高千尺,人潮如织的北京来到这里,细细地体味“绚烂之极归于平淡”,那感觉真是好极了。至少我是这样感觉的。

老式木屋窗户很大,里面是双层玻璃,外面像旧时店面的铺板。

破损的木屋,剥落的漆皮下是说不尽的苍凉。

说到木屋,西伯利亚富有森林,木材自然成为俄罗斯传统建筑的首选,而做为建筑者的木匠,也曾是俄罗斯人数最多的工匠。随着时代的变迁,大城市中的木屋已所剩不多,但在如伊尔库茨克这类中等,或再小一点的城市和农村,这类原木结构的木屋的存留还有不少。它们顽强地卷缩在钢筋水泥高楼边不肯退让半步,面容虽已苍老不堪,却依然喋喋不休地向人们讲述着自己曾经的辉煌与骄傲。据说,在西伯利亚地区的各个城市中,伊尔库茨克拥有的古建筑物数量是最多的。

人间有味是传统。在时代飞速发展的今天,传统的消失如此迅速,如此无情,以致许多事物在人们还来不及品评其得失前就已经丧失殆尽,包括曾经的美好的记忆,还有那些不该忘却的历史。就像我问那个地陪导游,一个布里亚特族的胖姑娘,除了会唱两句《喀秋莎》,哪里还知道《静静的顿河》,哪里还知道曾经遍布依尔库茨克的哥萨克民族旧日英雄夏伯阳。

看见这样的木屋,仿佛看见了高尔基的《童年》。

闻到了普希金的《玫瑰》,还有果戈里不灭的《死魂灵》。

不必非要面朝大海,也不必非等春暖花开,去看看贝加尔湖的唯一出口,黄昏中的安加拉河吧。走在河畔的堤坝上,美的景和美的人几乎让我窒息,直到我结束旅程提笔写下这段游记时,那幅炫目的画图依然清晰。 那晚,天上无月也无云,我独自一人拿着相机徘徊在河堤上寻找着拍摄对象。河水流动着醉意,也流动着梦想和欲望。我的出现似乎搅乱了当地人的平静,人们微笑着与我打着招呼,也有人拥到我身边,好奇的看我手中长长的镜头,说着我听不懂的卷舌音。

以落日的色彩,将爱情呈现给彼此。

乡间木屋。

八月的伊尔库茨克,因为纬度高,落日并不毒辣。夕阳染红了河水,染红了苇草,也染红了人们的面庞。有人抛杆垂钓于水中,有人牵狗徜徉于河边,也有恋人窃窃私语相拥对吻。浪漫,如花开放在安加拉河畔。 对我,眼瞳里的景象只是难忘的邂逅,对他们,一切都是常态,是每天生活的一部分,是他们不自觉的幸福。回味让我感慨,国内竞争的压力让我们是否还能存有如此闲暇心态,即便有却又难得此等河畔美景。浪漫与生活咫尺天涯,有心寻找浪漫往往不得,无心浪漫却时时让人羡慕。

也许有收获,也许空手归,过程比结果更重要。

夕阳下的安加拉河畔。

如此美妙的河畔黄昏,栖息着诗意,读之朗朗上口。人们说,失去什么才会思念什么。我如此思念安加拉河的黄昏,难道真的因失去了生活中诗一般的韵律了吗? 好好梳理一下我们的生活吧,昨天的,今天的,有明天的。千万别沦落到除了赚钱,什么都不懂,什么都没兴趣,什么追求都没有的地步。

慕名贝加尔湖而来,却移情于伊尔库茨克这座并不繁华的城市,一个可以回眸往日时光的地方。

贴士

我采集了关于伊尔库茨克的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:夏季是最佳旅游季,但也有不少人选择冬季看贝加尔湖美丽的冰面。
伊尔库茨克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2017.04.20

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