正定佛塔 千古之美

设计精巧 造型华丽秀逸的佛塔 让我 感叹古人巧夺天工的建筑智慧

石家庄正定

首页 > 佛教 > 目的地 > 石家庄 > 正定佛塔 千古之美

摄影爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教正定最大的亮点是中华文化最兴盛时期的佛教重镇

正定小城处处皆国宝,今天只说四大名塔,临济寺的澄灵塔、开元寺的须弥塔、广惠寺的华塔、天宁寺的凌霄塔,这些塔历经千年的风雨坎坷,各有各的故事和特点,看过这里的文化名人,都是赞不绝口,余秋雨曾说:正定有太多的国宝,让人强烈地感觉到一种千古之美。正定最大的亮点是中华文化最兴盛时期的佛教重镇,在这个地方曾经出现过最高的东方智慧。一部千年文化史,千年佛教史在正定。他还说:正定的历史文化积淀,让我找到了中华文明最辉煌时期的图谱和证据。

临济寺原名临济院,最早建于东魏帝兴和二年(公元540年),唐宣宗大中八年(公元854年),临济宗创始人义玄在此做住持时归者云众,遂成一宗,因临近滹沱河遂得临济之名,就是佛教禅宗五家之一临济宗,正定临济寺是临济宗的祖庭。

临济寺在宋金战火中毁于战火,仅存澄灵塔残塔,金大定二十三年(公元1183年),金世宗下旨修复澄灵塔及临济寺各建筑,今天的澄灵塔就是辽金时期典型样式。元朝时,寺内住持海云法师又主持了重修和扩建。元至大二年(1309年)赵孟頫奉敕撰《临济正宗碑》文,立于寺中。以后在明、清两朝又有过毁损和修葺。1985年又重新修建。现在正定诸多寺庙中只有临济寺是有僧人居住的。参观也是免费的。

澄灵塔俗称“清塔”“衣钵塔”是临济寺的主要建筑,也是该寺唯一保存下来的古建筑,塔高30·7米,是一座砖砌八角九级密檐式实心塔,塔下为宽广的八角形石砌台基,塔的中间部雕饰着富丽的奇花异鸟图案,塔的上部分八层檐相距很近,给人以重檐密布之感。澄灵塔设计精巧,造型美观,雕饰富丽,结构富于变化,堪为密檐塔中的佳作。

开元寺始建于东魏兴和二年(公元540年)叫静观寺,至隋开皇十一年改叫解慧寺,唐开元年间做过重修叫开元寺

寺很小,一进门这几样东西聚在一起尽收眼底,须弥塔、钟楼和这个巨大赑屃,赑屃是中国最大,残缺了还重107吨,是五代时期成德军节度使安重荣记功碑碑座,长8·4米,宽3·2米,高2·16米,是2000年6月在正定府前街建筑工地出土的。正定文物太多,有些已不在,这些石狮子是收集起来,摆放成一排,你看他们的样子讨巧呆萌,很有意思。

须弥塔,始建于唐,为砖砌方塔,高53米,空心,无台阶,不能登攀。塔造型古朴端庄,与大雁塔相似,都是唐代建筑风格。寺内钟楼也是国内现存稀有的唐代木结构建筑,楼上有一口悬钟是唐代遗物。塔和钟楼在主殿之前平列东西,是唐代在寺庙建筑中如此布局唯一仅存之处。在大街上看,塔和钟楼融为一体。一个占地不足十亩的开元寺,竟收这么多宝贝,可见正定的实力。

广惠寺的华塔,又名多宝塔,也叫花塔,广惠寺里就这么一座塔,但本人认为是正定四大名塔中最华丽最漂亮的佛塔,1961年就被列为全国重点文保。主塔全用砖砌,造型别致奇异,看起来像一座阁楼,塔的底层四隅各附建一座六角亭形状的小塔,小塔环抱主塔,高低错落,主次相依,精巧华丽,壮观秀逸。塔分四层,檐下有砖砌斗拱,第四层塔突然缩小,矗立在第三层正中,使得第三层看起来更像一个平台。圆锥形的第四层塔周身满是雕塑,佛像佛塔,狮子大象等等都是惟妙惟俏,栩栩如生,十分传神。这是一座唐代留下的异形塔,是非常有历史价值的古塔,因为太精致,太有特点,被梁思成誉为“海内孤例”。

天宁寺凌霄塔,始建于唐代,当年规模宏大,但目前只有凌霄塔保存下来。塔身一至三层是砖砌,四至九层是木结构,塔的中心竖立着木质通天柱,这样的结构现在国内仅存此一例。
正定的景点很多,但不可错过的就是一寺四塔,一寺是正定隆兴寺,那里更是国宝扎堆的地方,这些都是正定游的干货哦。

贴士

我采集了关于正定的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
正定

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏天的雨 更新:2017.04.18

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多正定的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页