喧闹的大理古城与安静的文庙

文庙 大理古城 孔子 儒家文化

大理大理古城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 大理 > 喧闹的大理古城与安静的文庙

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹对于大理文庙来说,展示了中国儒家文化在不同区域的发展形式
  • 古城古镇大理古城由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,由西到东纵横交错,清一色的清瓦屋面

大理古城,街巷间一些老宅,即使是如今依然仍可寻昔日风貌,在路上、旁边的庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,几乎都还能够感受到户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

从古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”。这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆,有些西式,有点中西结合的味道,在这里流连忘返,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。

来到大理古城,大多数情况下看到的都是繁华一片,热闹异常,几乎很少能够见到特别安静的地方。
城内由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,由西到东纵横交错,全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着古城的古朴、别致、优雅。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

历史上,大理曾经是云南经济、政治、军事和文化中心,是闻名遐迩的文献名邦,大理文庙为载体的中国传统文化以其独特的丰厚内涵,对大理社会产生了重大而深远的影响。

如今的大理文庙,在修复以后,显得干净、整洁很多。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

文庙中轴线为南北向,自南为照壁,前为泮池,上有石拱桥,池四周以石围栏,前为一高两低三跨式石牌坊,曰棂星门,石坊左侧有门曰礼门,右侧曰义路,坊后右侧为名宦祠、兴贤祠,左为乡贤祠、承祭祠,中为甬道至大成门,门上挂一大匾书“大成”二字。

院中四角植柏树,大成门后中为甬道,两侧为东西两厢,院以方砖铺砌,四角植柏树,甬道直达大成殿拜台,俗称天子台。 文庙中轴线为南北向,自南为照壁,前为泮池,上有石拱桥,池四周以石围栏,前为一高两低三跨式石牌坊,曰棂星门,石坊左侧有门曰礼门,右侧曰义路,坊后右侧为名宦祠、兴贤祠,左为乡贤祠、承祭祠,中为甬道至大成门,门上挂一大匾书“大成”二字。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

院中四角植柏树,大成门后中为甬道,两侧为东西两厢,院以方砖铺砌,四角植柏树,甬道直达大成殿拜台,俗称天子台。 三周环以汉白玉石栏,后为大成殿,殿为单檐歇顶,面阔七间,庄严大方,内供孔子牌位,中间的两棵立柱上雕刻两条盘龙。
大成殿后为雁塔坊,重檐歇顶牌楼式建筑,檐下四面设斗拱,八个翼角飞展,中间以圆门贯通,后为崇圣祠,祠后为尊经阁,阁内祀仓圣,曾藏古籍千余册。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

如今的文庙,安静异常,对于外面的花花世界来说,这里似乎显得十分另类,也许对于旅行中的人们来说,这是一处悄然而过却不会轻易踏入的地方,安静如斯,与外面的世界形成鲜明对比,似乎在默默诉说着过去那些辉煌。

贴士

我采集了关于大理古城的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
大理古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2017.04.19

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大理古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博