尼泊尔四月,博卡拉最后的滑翔季

尼泊尔 博卡拉 费瓦湖 滑翔伞

尼泊尔博卡拉

首页 > 艳遇 > 目的地 > 尼泊尔 > 尼泊尔四月,博卡拉最后的滑翔季
小重山
订阅

作家,主要作品《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》等!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川博卡拉任何一个位置都能看到安纳普尔纳雪山,是诸神的坐骑
  • 滑翔伞世界三大滑翔伞运动圣地之一,每年10月到4月是最好的季节
  • 艳遇博卡拉也是艳遇圣地,有个燕巢旅舍,就是艳遇的结果
  • 徒步尼泊尔徒步线路众多,其中徒步安纳普尔纳大本营最为著名

名列世界三大滑翔伞圣地,尼泊尔博卡拉每年只有6个来月的时间适合滑翔,10月到次年4月,是最好的滑翔季节,而雨季则不宜飞翔。

安纳普尔纳雪

博卡拉,世界滑翔伞圣地

四月,我和半夏来到尼泊尔,先徒步完安纳普尔纳雪,才有时间在博卡拉停留。博卡拉南北走向的费瓦湖长得像个猪腰子,北湖滨区有座小,海拨1000余米,正在搭乘滑翔伞飞行的好地方。此际,坡上排满了花花绿绿的滑翔伞,而且还不断有人背着伞具往上爬。

客栈快被雪埋了

名列世界三大滑翔伞圣地,博卡拉每年只有6个来月的时间适合滑翔,10月到次年4月,是最好的滑翔季节,而雨季则不宜飞翔。所以,来到博卡拉,不去乘滑翔伞与鹰同舞,似乎说不过去。我们来得正是时候,再过个把月,博卡拉滑翔伞俱乐部就要歇业了。

费瓦湖的小船

皮特手舞足蹈地给我和半夏讲解滑翔伞的注意事项,他用蹩脚的中文不断重复:“准备,开始,跑,跑,跑……”其实,他是尼泊尔土著,只不过长得很像那个叫“皮特”的好莱坞影星,所以坐在他怀抱里飞上蓝天的追梦人,便昵称他为“皮特”,真实名字反而没有人提起。不过,他成了半夏的教练,我的教练是个清瘦的俄罗斯小伙子,头上扎了个马尾辫。

独一无二的尼泊尔国旗

博卡拉滑翔伞俱乐部并非都是尼泊人所开,许多有滑翔执照的欧美人也跑到这里凑热闹。譬如我的这位教练就是来自俄罗斯,一会儿我将在他的关照下飞上蓝天。

一个穷游的日本姑娘

通常飞行时间只有30分钟,但要花更多时间排队和等待。一个年轻的中国姑娘过来,鼓励我大胆“升天”,不要害怕。她说来博卡拉已经两个多月了,因为喜欢滑翔伞,所以经常到这里飞翔。我猜测,也许她在某俱乐部帮忙吧,如果自费滑翔,每次都要人民币500块呢。看着她有些日子不曾洗刷的衣衫,真不明白她选择了怎样的人生道路?粗鄙如我,很难想象,乘坐滑翔伞能够带来什么样的快感?好吧,一会儿就见分晓。

准备滑翔

我要飞得更高,飞得更高

滑翔伞有两个座位,如果将前面算作乘客位,那么后面就是驾驶舱。驾驶舱有操纵杆,上面有仪器,会标出海拨速度等飞行参数。俄罗斯人帮我穿好滑翔服,那姑娘在旁边替我鼓劲儿“不要慌,不要慌”。随着俄罗斯人如同含着核桃样般的汉语“跑跑跑”,我们便“倏”地离开地面,扶摇直上。

起飞是最关键的时刻

还别说,飞行的感觉真不错。随着高度越来越高,海拔很快超过3000米,世界似乎变得小了,几乎如盈盈一握。费瓦湖博卡拉身上的一块补丁,将依偎在它周围的峦缝合起来。随着滑翔伞的旋转倾斜,费瓦湖又像挂在腰,真担心会漫过博卡拉城区。我自己带了相机,就在空中乱按乱拍。可惜天气不好,虽然早晨九点是最好的时段,但能见度差,看不清远处的鱼尾峰。

准备中

我问:“你做这工作多长时间了?”
答曰:“五年。”
“喜欢这工作吗?”
“当然。”
 教练说:“你瞧,鹰。”
果然,身旁有只老鹰在盘旋,时而低回,时而悬停,就像有意与滑翔伞比试,我甚至能看到它眼睛流露出来的煞气。说来有趣,博卡拉真有名为“与鹰共舞”的滑翔项目,由英国人创立。受过训练的鹰会带着滑翔伞顺气流飞行,适当的时候,鹰会停在客人伸出来的胳膊上接受喂食。

我要飞得更高

滑翔伞飞离顶,来到费瓦湖上,脚底下波光粼粼,气象万千。
俄罗斯人指着远处的白塔说:“看见没有?世界和平塔。”世界和平塔看似不远,像钉在头上的纽扣,洁白如玉。
他问:“感觉怎么样?”
我说:“太棒了,真是太棒了。”一时兴起,不由得尖声唱将起来:“我要飞得更高,飞得更高,噢……”

飞翔就是这个姿势

俄罗斯教练发疯了

坏事儿了,一嗓子唤醒俄罗斯人心中潜在的野性,他受到启发,突然发起疯来。滑翔伞抖动几下,居然像陀螺般旋转震荡,顿时觉得乾坤颠倒,天地飘摇,仿佛世界末日来临。一时间,我晕头转向,强压住心头的恶心,声嘶力竭地呼喊“不,不,你这个该死的家伙,快停下来。”俄罗斯人嘿嘿奸笑着,很快将滑翔伞调整平稳,顺手递给我一只破旧的塑料袋。原来他早有准备啊,我心里暗骂,如此美好的飞天仪式,就这样被该死的老毛子给破坏了。他带我飞上蓝天,又将我打入地狱,正所谓成也萧何败也萧何。

旋转降落

终于落地了,我一屁股坐下去就不想起来,老毛子又用他蹩脚的中文喊:“站起来,站起来。”我用中文恨恨地说:“好你个老毛子,我他妈想吐到你脸上。”他咧着嘴坏笑。

有惊无险

半夏比我先行降落,当我头昏脑胀地走过去时,她已经缓过劲儿来,看上去泰然自若。她说已经吐完了,而且吐到皮特身上。我说:“应该的应该的,这俩孙子太坏了,故意整我们。”

皮特教练

我拼命抑制住涌到喉咙口的恶心,终于没有呕吐。在老毛子面前,我可不想丢人。这里是脚北湖滨区,休息片刻,吉普车来了,载着我们回到博卡拉。老毛子想要我拍的图片,临别时留下他的电子邮箱。

费瓦湖泛舟

请关注微信公众号,与小重同行。

贴士

我采集了关于博卡拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

提前一天找旅行社或者酒店预订,要求早上八九点钟,能见度好,可看到最好的风景,价格浮动较大,请货比三家。飞行平稳后教练会问你感觉如何,请谨慎回答,教练受到鼓励,可能会使坏,使滑头伞旋转起来,一般人承受不了,当心连心肝都吐出来。

博卡拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2017.04.18

雪山冰川 滑翔伞 艳遇 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多博卡拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 滑翔伞 艳遇 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 滑翔伞 艳遇 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页