最后的人民公社 也有春天

河北 周家庄 全国最后的人民公社

石家庄周家庄乡

首页 > 摄影 > 目的地 > 石家庄 > 最后的人民公社 也有春天

旅游达人,爱好摄影

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步感受着春风春光春韵,真是对疲惫身心的最好滋养,是一种久违的融入自然的享受
  • 摄影鲜花盛开,田园风情
  • 乡村小镇周家庄是全国大地上最后的人民公社

“公社是个常青藤,社员都是藤上的瓜。瓜儿连着藤,藤儿牵着瓜,藤儿越肥瓜越甜,藤儿越壮瓜越大……”春天,漫步在周家庄乡娇嫩的成片油菜花海与碧雪飘香的梨园中,听着田间地头大喇叭里播放的红歌,感受着春风春光春韵,真是对疲惫身心的最好滋养,是一种久违的融入自然的享受。

摄影/边塞风情

周家庄是全国大地上最后的人民公社,站在开满鲜花的大地上,我不禁感慨,没落的人民公社也有春天呀!

摄影/边塞风情

摄影/边塞风情

人民公社对老一辈的人来说不新奇,但是对年轻人来说是个新鲜的东东。1958年8月上旬,毛泽东到河北、河南与山东等地视察,与当地的负责人谈到“小社”并“大社”的问题。毛泽东说道:“看来‘人民公社’是一个好名字,可以把工、农、商、学、兵合在一起,便于领导。‘人民公社’前面可以加上地名,或者加上群众喜欢的名字。”他老人家还总结了“人民公社”的特点,“一大,二公”。消息见报后,全国各地纷纷效仿,四处响起“人民公社好!”“人民公社万岁!”等的口号。后人民公社的弊端逐渐显现,80年代初解体。

摄影/边塞风情

河北省晋州市周家庄乡是“最后的人民公社”,是目前我国唯一保留人民公社制度的乡镇。位于河北省晋州市中部,西距石家庄市50公里。

摄影/边塞风情

摄影/边塞风情

据周家庄乡乡志记载:周家庄乡1949年创办互助组,1952年建合作社,1958年建人民公社,1983年建农工商合作社。自1952年至今,合作社始终集体统一经营,体制一直未变,已有55年历史。而我国其他地区的人民公社只存在了24年,1982年就已经解体。如今,周家庄乡的许多社员仍依赖着集体计划经济生活,记工分、分口粮、集中耕作、统一分配是周家庄的主要劳动形态。

摄影/边塞风情

摄影/边塞风情

如今的周家庄乡大力发展旅游经济,是远近闻名的富裕乡镇。在市场规律下,这里的集体经济依然红火。第九生产队经营着特色农业观光采摘园,自2007年至今,接待游客120万人次,旅游收入增加4000万元;乡里的奶牛场饲养着1100多头奶牛,是石家庄地区最大的奶牛场。多年来,他们大力发展集体经济,不断加快全面小康社会建设步伐。农业上建成了4000亩红地球葡萄、3000亩鸭梨出口、1000亩高档苗木和10000亩优质小麦繁育四个专业生产基地。随着经济的发展,他们为社员们办了养老津贴、退休制、用电补助、集体负担新农合筹资款等11项福利事业。全乡形成了“经济繁荣、人民富裕、社会稳定、环境文明”的良好局面。

摄影/边塞风情

摄影/边塞风情

阳春四月,正是踏青赏花的好时节,举办多年的“中国·晋州梨花节”又拉开了帷幕。除了人民公社、大片的油菜花海,这里还是中国鸭梨之乡,热闹的晋州市周家庄乡特色农业旅游观光园人头攒动,梨花盛开的季节,这里成为一片银色的世界,成为一片花的海洋。这里的数千亩环境优美的绿色生态果园,成为游客自驾旅游和观光采摘的好去处。中午,伴着梨园沁人心脾的梨花香,在公社食堂吃起了大锅饭,不仅感慨起来,是呀只要与时俱进,就连大锅饭都是香喷喷的,人民公社的春天,就是好呀,就是好!

摄影/边塞风情

摄影/边塞风情

贴士

我采集了关于周家庄乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月、10月来玩最佳。
周家庄乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:边塞风情 更新:2017.04.18

徒步 摄影 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 徒步 摄影 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 徒步 摄影 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页