平果港口卷粉好吃到有人为他写首歌

欢乐港口卷粉店 鸡肉粉

百色平果县

首页 > 美食 > 目的地 > 百色 > 平果港口卷粉好吃到有人为他写首歌

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食欢乐港口卷粉皮薄菜多,最关键的是捞粉的“汁”,入口有特别的香味,让粉更加滑溜

百色市平果县位于广西西南部,地处右江中游,距离首府南宁市区115公里,所以我从南宁过去坐动车、汽车也是很快的。当地的地貌是由喀斯特岩构成的,我去过鸳鸯滩漂流和芦仙湖。我写的歌曲《三月歌顺水来》就是去那里采风后创作的。

在县城一个平果文化公园,广场面积超大。还有一个烈士陵园,在县城城区的。是当地群众平日里的休闲之地。

上的风景还真不错。

烈士陵园园内绿树成荫,已成为老年朋友休闲娱乐不二的选择。平果县的嘹歌很有名,平日里你只要来这里,肯定能听到有很多人在唱嘹歌。

这些中老年朋友,怀着对音乐的追求,在唱嘹歌,嘹歌都是两男两女对唱的,非常优美动听,算是陵园内一道最亮丽的风景了。

每次去平果,其实我最想做的事情就是吃当地的米粉,就是那个50米大街的鸡肉粉。只是去了都是在酒店吃饭和早餐的。

那天本来我想去吃50米大街的鸡肉粉的,但是碰到朋友阿文说:“我刚刚找到了另一家更好吃的粉店,叫‘港口卷粉’的,我闻名已久了,有个在北京工作的平果仔专门写了首歌曲《港口卷粉我最爱》来赞扬它呢,每次回来都想找,但是总是找不见。刚才吃完鸡肉粉,想着还有时间,就又从那边过来找了,终于被我找到了。”

居然有人为一个粉店写了一首歌,真是闻所未闻了。印象中广西起码就没有听过,可能在全国都少有。那我是一定要去吃吃看的,于是舍弃鸡肉粉,直奔港口卷粉店。

阿文带去的是在原港务局斜对面的欢乐港口卷粉店,门口的招牌有电话却没写地址。不是熟悉当地的人还不容易找。进去看到的是很原生态、很老手艺的蒸粉场面。先用一个个的托盘,放下米浆,然后推进一个差不多有2米长的“蒸笼”,推进一个,前面就会顶出一个蒸好的托盘。

蒸汽是经过这个柴火烧出来的,后面这个圆筒像是锅炉一样。蒸出来后加菜到卷粉,一般有4种配菜:韭菜、凉薯、豆角、叉烧和花生。

这是叉烧碎馅+整颗的花生。

食客可以要其中任何一种或者全部,都是一样的价格。歌里唱的是2元,现在已经是3.5元了。把配菜卷进粉里,就可以拿出来加配“汁”了。

用大托盘蒸的卷粉,可以选择不同的肉菜放进去。

当然,如果你不喜欢这几个配菜,可以在外面叫老板另外炒,刚好碰到一个顾客就是炒了一碗碎肉,一下子打包4条卷粉走。

看到薄薄的粉加那么多配菜,就知道好吃。

由买粉大姐卷好即可上桌。拿了做好的粉到外面煮汤粉处加“卤汁”,就可以吃了。

加上特制的“汁”后,卷粉就可以吃了。这欢乐港口卷粉确实是皮薄菜多,最关键的是捞粉的“汁”,里面除了酱油和花生油之外,还有什么就不知道了,但是入口有特别的香味,让粉更加滑溜。本来我怀疑是加了猪油,但是后来想有可能是自己磨的花生油,农村里面的花生油就是香味特别浓的。我要的是4种配菜都加的,加上那个整粒的花生米(别的卷粉都把花生磨碎的),口感确实好。本来我以为一条不够我吃的,但是吃到最后,已经很饱了,3.5元也还值了。

本来我还担心会不会有很多间类似的港口卷粉店,这家叫“欢乐港口卷粉店”,是不是就是歌里唱的。结果我进去拍照片的时候,蒸粉的阿姨就说了,你要干什么啊,我说想拍来帮你宣传一下。她说好啊,我们这里很有名气的,有首歌就写我们这个粉的。

阿文说《港口卷粉我最爱》这首歌在平果很红的,比《月亮》还多人知道,用平果话说唱的,特别好玩。我回来南宁后,搜索了一下,这首《港口卷粉我最爱》是由平果歌手阿晓创作的,据说曾在网络歌手网站的TOP金曲榜上排进前10名,还真的是很好玩的一首歌,听过的人肯定想去吃的。

贴士

我采集了关于平果县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平果县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2017.04.17

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博