五指石,传说中的鸡鸣惊三省之地

梅州 五指石 石林寺 爬山 寺庙

梅州五指石

首页 > > 目的地 > 梅州 > 五指石,传说中的鸡鸣惊三省之地
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 梅州五指石,岩崖峻峭,形如伸展的五指
  • 佛教梅州五指石的石林寺,世间有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观

平原县差干镇的五指石景区位于广东福建江西三省的交界处,这里汇聚了丹霞地貌,森林生态,人文古迹三大景观,是一处风景秀丽的国家级自然旅游景观。五指石景区虽然属于广东梅州,但是距离梅州市还是挺远的,从梅州火车站开车前往五指石景区有一百公里大概需要2个小时。而从福建的龙岩也大概是2个多小时,所以外地过来两边出发都可以考虑。

五指石景区的游客中心建造的到还挺有气势。今天是周日所以游人很多,有不少旅行团来参观,所以很多人都会在这个喷泉前面合影。而正对着游客中心的就是五指石得大门,这个景区门票是80元,有学生票。著名景点为五奇八景贵妃谷等。

在游客中心后面是一个地质博物馆。不过因为刚刚建造好,所以暂未对游客开放,这里主要是讲地壳运动带给地球的变化以及这个景区是如何形成的,并且有一个景区的模型图。从模型上便可很清楚的看到核心景区的所在。

上到核心景区需要乘坐缆车,因为不高所以缆车距离也很短,于是便有意调慢了速度使得我们可以在缆车里更加好的欣赏到下面的景。缆车单程40元,往返80元,无优惠票。

里多是这样的小道,绿树成荫,一眼望去便是绿油油的一片。四月的广东已经是一派夏日的模样,虽说气温显示只有28度,但是潮腻闷热的体感就好像身处在6月的江南梅雨季节里。间还没有什么风,所以稍微一顿就是满身的汗。上午没什么阳光,加上树荫的遮蔽,走在景区铺好的路上倒是还挺舒服。

“聪明泉水不等闲,疑是九天降仙泉。”聪明泉现在修了一条龙的造型吐水,据传清朝这里有个少年迟钝,遂去石林书室苦读并常饮此泉,后文思大进并考中进士,这里因而得名聪明泉。我没有喝此泉水倒是拨弄了一番,可惜了,若是饮过此泉是不是也能变的聪明些?

因是丹霞地貌所以体颜色为红色,只不过这里的丹霞特征不如张掖的明显,加之这里绿树成荫所以往往会让人们忽略它的特性。不过这里石壁上的“彤”字便是很好的提示,彤乃红意。石头下树立了一根根树枝,客家人相传这样做便会赶走腰疼,于是这一路上我们看到了很多这样的景观。如果腰部不好的朋友倒是也可以来试一试,或许就有效呢。

按照无以前的习惯一般是不会拍寺庙和僧人的,如今是越来越随意了。
目前国内的寺庙除藏传佛教外皆信奉大乘,小乘佛教已几近消失。而国内所有的大乘寺庙都有一个非常显著的特征,那便是建筑主体色都是黄色。一般来说看见这种黄色的墙体便会知道这里是一处寺庙。
今日刚巧有师傅在诵经,听了一会也随着念了一会,全当消一消拍照的业障。

石林寺。“石林高几许,宝刹稳中峰”。该寺始建于明代万历年间,寺内有“镇寺三千斤”。我们在高处可以拍到寺庙的屋瓦以及背后的五指石峰。

玻璃栈道。这个栈道比起张家界的可是太小儿科了,而且一点也不可怕,我走在上面完全不会有异样的感觉,甚至略微有些嫌弃。毕竟我是不恐高的女汉子。

中有一处青云亭,可以在此坐着休息喝茶吃点东西。在青云亭边有一处青云路,从此可以登顶,但是路不太好走,台阶又高又抖,上容易下难。但是因名为青云路,所以总会有人愿意一路直上,毕竟求个平步青云。中国人沿用了老祖宗的仪式感,有的时候明知只是求个心安也愿意为之而做。
但实际上不容易的爬上去,半路没有树木遮挡的情况下可以看见一些风景,但顶部除了能看见寺庙一隅外,景色都被树木遮挡了,费力的上去似乎有些不是那么的值得。

这便是在爬阶梯半路遇见的景色,中午十分出了些太阳,天空也有了云的层次,远处群连绵眼前绿意满满。平日里城市待久了,难得来到这样一个生态的环境里还是非常舒服的。不仅可以呼吸到新鲜的空气更可以缓解平时的用眼过度。

登顶后唯一可以看见的景色。我们之前在寺中,这会便已经绕到了它背后的上。远处还有村庄还有水,在顶站了一会,吹吹风,便要去走那个不太好走的下路了。

相比顶的风光,我还是更钟爱于间的随拍,有些枝桠的遮挡刀更显得有了层次。远处的飘渺的竟然给了我一丝处身江南的错觉,大概是这里的太秀气了吧,就同江南一样。
五指石的第一日,从外围走到了核心景区,一路上看了很多缠绕的藤蔓,走过了很多有意思的小景点。像只能一人侧身通过的磨肚缝,以及各种各样的一线天等等。
五指石,主要还是以看自然为主,作为周末放松游还是很不错的选择。

关于作者:左左xians
旅行达人,旅行体验师、试睡员,手绘插画师
新浪微博:左左xians
个人微信:Alec_19730911
微信公众号:筆筆畫畫
做个有故事的人。

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2017.04.21

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博