用一百天换两千年 桃花源值了

重庆旅游 酉阳旅游 中国桃花源 桃花源 陶渊明

重庆酉阳县桃花源

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 重庆 > 用一百天换两千年 桃花源值了
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 星空微弱星空下的梦幻桃花源
  • 摄影约一张你心中的桃花源
  • 地质奇观酉阳:宛如华盖般的大拱门
  • 文艺范武陵打鱼人在这里重现

一千六百多年前,晋代大诗人陶渊明写下了《桃花源记》,留下了一个令世人追逐的“世外桃源”。然而中国各地自称“桃花源”的景区很多,且呈现出百家争鸣的态势。位于重庆市酉阳县城北一公里处的桃花源是通过国内外专家、学者从多方面进行考证后得出结论,是最贴近《桃花源记》所描述的实景地。

桃花源 酉州古城夜色 图文/胡文凯

专家学者的结论我自然是不在乎的,互相打起争夺战也什么值得让人关注的,倒是酉阳桃花源的一些做法让我对其产生了浓厚兴趣。

桃花源 夜游桃花源 入口 图文/胡文凯

酉阳桃花源是全国唯一一家主动闭园进行提档升级的国家5A级旅游景区,在闭园提档升级的时候就发出了“给我100天,还你2000年”的豪言壮语。这家景区如此个性让我为之倾慕,这种感觉竟然强烈到在我发呆时会喃喃自语出《桃花源记》里面诸如:忽逢桃花林,夹岸数百步......又或者是初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗.....这些自小就背诵全文的熟烂于心的句子。于是,我打定主意找个时间来造访一下桃花源。

桃花源 夜游桃花源 入口 二 图文/胡文凯

寻得大段闲时,我带上相机这个老朋友踏上了前往酉阳的路上。在饱览沿途壮丽的高峡谷,穿越无数个隧道之后终于到达了酉州古城外的停车场,看了一下时间从重庆到酉阳用时4小时左右。不由得感叹酉阳县就是个藏在大深处的桃花源啊!

桃花源 夜游桃花源 图文/胡文凯

长时间的车程造成的萎靡也被一番推杯换盏重新激活,得知酉阳桃花源景区经过100多天的完全封闭式提档升级,酉阳桃花源景区品质实现大幅提升,景区面貌发生巨大变化。在景点打造方面,酉阳桃花源紧紧围绕“桃源梦境”主题进行布景,完全还原了陶渊明笔下的“世外桃源”原型。尤其是桃花源开通的夜游桃花源项目,让古桃源更加迷人。来不及多耽误,只想尽快进桃花源一探究竟。

走进夜幕中的景区,入口的一侧就是一条从古桃源狭窄的天然大拱门流出的小溪。小溪在夜色中被现代等表达手打装点得如同待字闺中的佳丽一般婉约和宁静,溪水的色彩在灯光的变幻中也呈现出多种色彩来。走过小溪来到通向天然大拱门的栈道,这里有一处制高点以供居高观赏宛如华盖般的天然大拱门内有的各式景观。灯光将拱门内的道路上色成一步一步的石台阶,分割开来的水池就在拱门内的空地上,水池内的鱼儿来回游动,好像还挺怕生。我就将相机放在水池内拍摄已取得较佳的画面。

走过有太古藏书的天然拱门,就能一睹古桃源的精华美景——问津亭。传说当年武陵渔人沿着洞前的桃花溪水自洞口行舟进入,来到溪畔有一个四角木质小亭的地方。靠岸停下舟船,向桃花源住民询问道路。这个四角小亭子也就得名为“问津亭”了。仰视洞口高处,著名历史学家马识途先生题写的“桃花源”三个大字。

桃花源 夜游桃花源 景区牌坊 图文/胡文凯

古桃源的夜色至问津亭此处就游览完毕。整个夜游过程中景区的灯光并不强烈,连安装的这支普通镜头都能捕捉到天空中的微弱星光,要是景区的灯光强烈是不可能办到的,这样的灯光又刚好能够保障视线的清晰,在安全的程度中最大限度地让人体会到了一个藏于隐世的桃花源梦。

桃花源 伏羲洞入口 图文/胡文凯

白天的行程是从太古洞开始的。据传此处是古代桃花源人家躲避官方的最后藏身之地,洞府体量庞大,气势磅礴,有宽敞的大厅、曲折的廊道,险峻的峡谷,幽深的地下河,还有五彩缤纷的钟乳石,景观秀丽。洞内钟乳挺拔,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石帘低垂,石瀑飞流,地下河幽深。洞体规模之巨大,可谓集洞穴岩溶景观之大成,堪称“地下的世外桃源”。世界著名岩溶洞穴学专家朱学稳教授评价该洞穴是我国已开发洞穴中科研价值最高、历史最悠久、最神奇的地下地质奇观,是大自然赋予的鬼斧神工的艺术宫殿。

桃花源 绝壁栈道 图文/胡文凯

沿着太古洞出门便是一条横亘在绝壁上的栈道,这条栈道能够通道桃花源的森林公园。绝壁和森林一共为桃花源构建了天然的保护屏障,让其几千年来能够一直与世隔绝,如同大仙设置的一道结界一样。

桃花源 金鱼池 图文/胡文凯

夜色中的桃花源被现代灯光点缀得如梦如幻,那么白天的桃花源呢?白天的桃花源同样能够带给人一种梦境般的体验。在太古洞下的水池边,我和来往的游客一样趴在护栏上看着水中争夺投下鱼食的大群大群锦鲤。游动的鱼儿还未让我回过神来,水池内的烟雾便弥漫开来,整个水面变身成为了一个大舞台,鱼儿便是其中的演员,假和园艺就成了壮丽的舞台背景。桃花源升级后的这包药,我服!

桃花源 先秦民居 图文/胡文凯

桃花源 先秦民居 二 图文/胡文凯

桃花源 先秦民居 三 图文/胡文凯

先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。升级后的桃花源能够让人完全进入,陶渊明所著的《桃花源记》内原住民于2000年前秦代沿袭下来的村落环境内。游客甚至可以从太古洞溶洞出来只花十块钱换一身古装玩一次汉服cos,这样的体验更能让人溶于大诗人描述的梦境之中吧。

桃花源 田野鸭鹅 图文/胡文凯

桃花源 阡陌桑田 图文/胡文凯

看过房屋之后,便有了:良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻这般古代农耕文化时期的田野景观。连鸭鹅在这里生活得都是宁静致远的模样,吃饱之后就把头插在羽毛里面打起了盹,往来行人都不能将其打扰。

桃花源 古桃源 图文/胡文凯

又来到了武陵打鱼人靠岸停船的问津亭,打鱼人的出现让桃花源内的原住民惊讶不已。村内的人都来和这位有缘进入其间的渔人交谈,这一谈才方知已过数百上千年!村中人为避免战乱,从秦代到达这处桃花源后不再出去,自给自足地生活在其中。连朝代的更迭都不知道,或者也不用去知道。汉武大帝开疆拓土的荣耀在这里不会存在。有了这片乐土,这已经都不重要也不关心。渔人在这里受到每家每户的盛情款待,待渔人打算归去时被告知,不得对外人在谈及桃花源。渔人显然没有把这话放在心上,回去就给当地太守报告了。好在太守带着人再也没能找到这片桃花源。渔人啊,真乃贪欲也!

酉阳桃花源自现代发现来,逐步成为人们心中的桃花源。也是印证了那句时下流传的话:世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个就在酉阳。最后我要感叹一句,幸亏没生在古代啊。

贴士

我采集了关于酉阳县桃花源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

土家八大碗

特色住宿:

酉州会馆

酉阳县桃花源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2017.04.18

星空 摄影 地质奇观 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多酉阳县桃花源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 星空 摄影 地质奇观 文艺范 灵感

发现更多灵感 星空 摄影 地质奇观 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博