吃一碗龚滩绿豆粉 佐料是山水间

重庆旅游 酉阳旅游 龚滩古镇 吊脚楼 乌江 龚滩 文艺

重庆龚滩古镇

首页 > 美食 > 目的地 > 重庆 > 吃一碗龚滩绿豆粉 佐料是山水间
胡文凯
订阅

东方IC、携程网签约摄影师, 知名旅行KOL/入驻各大旅行网站、杂志。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇龚滩古镇,一梦情醉千年
  • 美食吃一碗面,佐料是山水间
  • 文艺范我在这里一直等到灯火阑珊

古镇过不少了,比起热门的乌镇、西塘、周庄,我更喜欢龚滩古镇的这份恬静。自打去年9月造访过龚滩后,便倾心于此地。龚滩古镇的江、水、楼、街、粉,让人一直心心念念。

龚滩古镇 一碗绿豆粉 图文/胡文凯

坐于乌江江畔,端一碗绿豆粉,大快朵颐!这就是在龚滩的早饭,看似简单却蕴藏不凡。因为有乌江水和着峡谷的秀丽,让美味的此面有了不同的感受。吃一碗面,佐料是水间!爽口的味蕾体验和水间佐料造就的视觉享受会让人对这碗绿豆粉大加赞赏。比起去年的味道,更多的是亲切。放下碗筷,我打算寻找到它神奇的来源。

龚滩古镇 路灯 图文/胡文凯

古镇依偎在乌江畔,高低错落地修建在陡峭的岸边,一条石板街横穿过整个古镇。除了这条石板街,江边还有一条沿江的道路,合适看风景。石板街每隔不远就有石阶沿着陡峭的岸通向沿江的道路,石阶转弯处又一个木制的路灯柱子,柱子上挂着两个只有农家孩子才能认得出来的煤油灯,这灯这柱子会勾起多少人的回忆呢?我并没有沿着石阶吓到江边宽阔的道路上去,因为这条石板街才是龚滩古镇的王道,沿街净是商户,大多数是饭馆,楼上是客栈。没有其他古镇那么多的酒吧和喧闹的商业气息,甚至连一家咖啡馆都没有。不过也好,要是那样的话就会破坏这份恬静。

龚滩古镇 藤蔓 图文/胡文凯

当地人说这条石板街上有四座桥,关于这四座桥的故事我是真没听清楚。同行的小可爱倒是一路在数,还时不时因为有了关于这几座桥的新发现而惊叫起来。而我呢?沿街找到了不少文艺的新发现,藤蔓下的座椅会不会因为一袭长裙的姑娘惊艳不已?

龚滩古镇 花盆 图文/胡文凯

四月的龚滩古镇显然气温不是太高,台阶上的花没有那么繁茂地开放着。倒是花盆又引起了我的注意,因为这个花盆其实是父辈们使用的那款脸盆。所以我完全理解吴冠中老先生关于龚滩古镇的那句话:是唐街是宋城是爷爷奶奶的家。我坦言自己是个农家孩子,尽管这个时代的变迁很大,幸运的是我的童年从来没有缺席过父爱和母爱。那些消失了的记忆会因为这些物品,这些元素重新构筑。

龚滩古镇 电话 图文/胡文凯

街边的电话我不知道是好的还是坏的,就算是好的也没有一位可以随时能接听我电话的人。作为人像摄影师又犯起了职业病,我想要是有人在这里拉起电话拨打,拍摄下来一定是美美哒的作品。

龚滩古镇 倩影 图文/胡文凯

龚滩古镇 古街游客 图文/胡文凯

街头的倩影,巷尾的老人。各年龄层的人都有,甚至一位阿姨用肢体语言请求我给拍照,接过iPad看见屏幕上的泰国文字,我才发现阿姨是外国游客。古镇开始有了越来越多的人造访。

龚滩古镇 乌江吊脚楼 全貌 图文/胡文凯

龚滩古镇 乌江吊脚楼 局部 图文/胡文凯

龚滩古镇唯一的一处广场修建在乌江弯曲的谷底处,此处可以一览龚滩古镇吊脚楼的精华面貌,当然也是游客留影的最佳拍摄地点。

龚滩古镇 乌江吊脚楼 图文/胡文凯

龚滩古镇 乌江吊脚楼 二 图文/胡文凯

青瓦房顶,木质墙体,大红灯笼,吊脚楼背靠青安详地看着乌江绿水已过百年。这是一座因盐而兴起的古镇,在古代盐的重要性完全可以与金银相比,归朝廷管理。贩卖私盐是大罪,几乎没人敢这么冒险。水运的没落使得龚滩古镇在大深处沉寂多年,当中国高速的城市化进程带来的飞速变化时,外人惊叹于乌江畔龚滩古镇吊脚楼那不变的传统,怀旧的气息在老旧情怀中开始蔓延。

龚滩古镇 绿豆粉的制作 图文/胡文凯

龚滩古镇 绿豆粉的制作 二 图文/胡文凯

我沿着广场边向上的石阶也寻得了那碗美味绿豆粉的诞生地,老板娴熟的制作技艺并没有因为我这个不请自来的人而打扰。我静静观看完了整个绿豆粉的制作过程,我了解清楚了绿豆粉的组成材料后。我开始了拍摄,在离开的最后关头我买了一些带走,大叔告诉我全是新鲜的绿豆、大米、青菜制作的,所以保鲜期极短,建议我尽快吃。和贴心大叔告别,我带着一包绿豆粉回客栈休息去了。

龚滩古镇 夕阳下的乌江吊脚楼 图文/胡文凯

龚滩古镇 夕阳下的乌江吊脚楼 二 图文/胡文凯

下午的时候,寻得一处高楼观整个古镇。大片大片的屋顶就在眼前,无奈遇到了阴天。虽然是阴天,倒是夕阳色彩还是在天空涂抹了一些色彩。傍晚的乌江随着光线的黯淡将龚滩古镇衬托地愈发慈祥。古镇在乌江畔静静等候夜晚的降临。

龚滩古镇 鳞次栉比的吊脚楼 图文/胡文凯

龚滩古镇 吊脚楼上的灯笼 图文/胡文凯

龚滩古镇 巴适的客栈 图文/胡文凯

这一处观景的地点并不是古镇的观景台,这个制高点叫做六号客栈。在鳞次栉比的建筑群内寻找制高点是摄影人必备的功夫,在航拍流行的情况下着实让摄影人方便了不少,不过我还是相信经过一番彻骨寒后再领略到的梅花香是不一般的。艺术就是一种不断的实验,尽管这很有风险。旅行也是,不亲自居高而望又何谈迷人?

龚滩古镇 融情于景 图文/胡文凯

龚滩古镇 灯火渐晚 图文/胡文凯

那夜我在乌江边一直等到灯火阑珊。夜色中,乌江是一面镜子,从水岸边的分界线开始,将连片吊脚楼组成的古城倒影在水中,于是乌江再造了一个龚滩。风吹动水面,微波中古镇开始朦胧,有了幻境般的不俗的模样。

龚滩带给我因为久居城市后缺乏的浓烈乡愁。我喜欢这样慢慢品味日子的感觉,我喜欢这样淡淡的清欢。如果有一天我累了,我会来龚滩,长居于此。所以时光慢点走,所以龚滩请等住我。
龚滩古镇,一个品味漫漫时光的地方。

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

乌江画廊

美食佳酿:

绿豆粉

特色住宿:

龚滩古镇六号客栈

龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 发布:2017.04.20

古城古镇 美食 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页