留学美国:加州大学伯克利分校

加州大学伯克利分校 207面奥运奖牌 70位诺贝尔奖得主

美国加州伯克利大学

首页 > 名校 > 目的地 > 美国 > 留学美国:加州大学伯克利分校
士俊
订阅

为王,五十二座城,一妻,二女。看风景,说故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校是世界上最负盛名的大学之一,常被誉为美国乃至世界最顶尖的公立大学

加州大学伯克利分校(英文:University of California, Berkeley;缩写:UC Berkeley),是一所位于美国加州旧金东湾柏克利的公立研究型大学。其许多科系位于全球大学排行前十名,是世界上最负盛名的大学之一,常被誉为美国乃至世界最顶尖的公立大学。加州大学伯克利分校目前有学生37,581人,学费每年$14,068,收费只有私立大学的三分之一,实在是性价比的最佳选择。

(Sather Tower 沙塔, 和法学院)

伯克利加大是加利福尼亚大学的首间大学,创立于1868年,它也是美国大学协会的创始会员之一。伯克利学生于20世纪60年代发起的“言论自由运动(Free Speech Movement)”、“反越战运动”等等在美国社会产生了深远影响,改变了几代人对政治和道德的看法。自由从来都是需要代价的,美国如今的“言论自由“,也是经过几代人五十年的不懈努力的成果。

(Strawberry Creek 草莓溪)

伯克利加大负责为美国能源部管理三所美国国家实验室,包括劳伦斯伯克利国家实验室( Lawrence Berkeley National Laboratory),劳伦斯利福摩尔国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory)以及洛斯阿拉莫斯国家实验室( Los Alamos National Laboratory),而许多世界著名研究机构包括美国国家数学科学研究所(MSRI)、伯克利空间科学实验室(SSL)也都位于伯克利。柏克莱研究水平极高,“原子弹之父”罗伯特·奥本海默、“氢弹之父”爱德华·泰勒均曾长期担任伯克利加大教授;欧内斯特·劳伦斯教授在此发明了回旋加速器,基于此伯克利以及劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员共发现了元素周期表中16种化学元素,位居世界第一。

(南大厅 South Hall (1873))

(Sather Tower 沙塔)

伯克利加大有90位教职员或校友为诺贝尔奖得主、位列世界第四,还有9位沃尔夫奖、13位菲尔兹奖、23位图灵奖、45位麦克阿瑟奖、20位奥斯卡金像奖(如格力高利-派克等),及14位普立兹奖得主。

除了学术成就外,伯克利加大在体育运动上亦傲视全球。在历届奥林匹克运动会中,伯克利加大的校友共获得207面奥林匹克运动会奖牌(117金51银39铜),其中在单一年度内(2012年)曾获23面奖牌(15金2银6铜),是美国学校的历史纪录,校友纳塔莉·考芙林是首位在同一届奥运(2008年)中获得六面奖牌的女性、11面奖牌(包括8面金牌)得主马特·尼古拉斯·比昂迪更打破12项世界纪录;学校赛艇代表队曾三次代表美国在奥运会夺金亦是世界纪录。

伯克利加大是培养华人精英的两个摇篮和聚集地之一(另一个是芝加哥大学)。伯克利加大培养了朱棣文、李远哲两个华人诺贝尔奖得主,著名华裔物理学家吴健雄、庄小威,数学家丘成桐,美国航天局前宇航员焦立中,美国政治家余江月桂,台湾亲民党主席宋楚瑜、HTC创始人王雪红等也都毕业于伯克利。诺贝尔奖得主钱永健、诺贝尔奖得主李政道、数学家陈省身、语言学家赵元任、作家张爱玲也都曾在伯克利研究任教。

伯克利校友培养了与个人电脑相关的一些关键技术和互联网的发展。Unix由校友Ken Thompson(BS 1965,MS 1966)和同事Dennis Ritchie一起创建。Deutsch,Lampson和Thacker加入了Xerox PARC,在那里他们开发了许多开创性的计算机技术,最终导致了苹果Macintosh电脑的诞生。特别是,施乐使用了由Doug Engelbart发明的电脑鼠标(B.Eng 1952,Ph.D.1955)。汤普森、兰普森、恩格尔巴特、塔克都获得了图灵奖。

(Sather Gate 沙门)

伯克利的本科毕业生已经建立或共同创立了苹果计算机公司,英特尔 Intel,LSI Logic, The Gap,MySpace,PowerBar,Berkeley Systems,Bolt,Beranek和Newman(其创造了一些管理互联网的基础技术),Chez Panisse,GrandCentral(现在称为Google Voice),HTC公司,VIA Technologies,Marvell技术组,SanDisk, Scharffen Berger Chocolate Maker等等。

(言论自由运动咖啡馆,五十年自由运动的发源地)

伯克利加大在越南战争期间由于其学生对于美国政府的抗议而变得全球知名。 1964年在加大伯克利发起的言论自由运动(Free Speech Movement)改变了一世代人对政治和道德的看法。时至今日,伯克利一直保持着这个自由传统,特朗普总统执政之后,其反特朗普游行可以说是风云再起,而且时不时演变成暴力事件。就算孩子有这个能力考取伯克利,过分自由的环境,反而成了父母们最挂心的事情之一。带孩子们参观伯克利加大,小女儿安慰我说:老爸,别担心,我要是上了伯克利,遇到游行抗议,我一定绕道走。

其实当初她爸读大学的时候,可不是这样。年轻,自会有年轻的样子。而且这个世界,需要年轻人无畏的激情和勇气。

(部分资料来自维基)

贴士

我采集了关于加州伯克利大学的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
4-5月来玩最佳。
加州伯克利大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:士俊 发布:2017.04.24

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博