只为京郊景更美,风雪守望雾灵山

燕山主峰雾灵山 防火瞭望 京郊最美 风雪守望 绿色生态梦

承德雾灵山

首页 > 森林 > 目的地 > 承德 > 只为京郊景更美,风雪守望雾灵山

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪冰天雪地,这只是春天里冬的回忆雾灵山
  • 森林最美森林,森林氧吧

“阳春三月京城暖,遍地花开艳阳天,谁知孤寂寒里,风雪守望为林安。”这是春回大地的3月底,我在雾灵2118米处的防火瞭望塔“鸟巢”里发出的感叹。

风雪守望 摄影/雾灵散人张希军

都有已经3月底了,都市里的人们总惦记着来燕主峰雾灵踏青赏春,坐在办公室里的我一遍遍接着询问雾灵的电话,可雾灵不但没有春天的丝毫绿意,还在30日这天夜里经历了5天前大雪后的又一场风雪。

就在这前两天,上瞭望站的工作人员王小龙和刘学伟几乎断炊,只剩几包方便面、一个西红柿、一瓢白面和些许咸菜,为了给他们送些粮油蔬菜,我与曾经冒雪赶下的站长于海一大早就买好东西,和管理局司机夏秦超轧着厚厚的积雪向上赶去,一进,四驱车的轮胎就开始跟冰雪覆盖的路面较劲,越往上走越不听使唤你,越往上爬打滑越厉害,平日里1小时左右的车程,今天居然用了3个多小时,到达瞭望站时,刘学伟正就着见碗底的咸菜吃面条呢。

我艰苦,但景更美 摄影/雾灵散人张希军

我也曾去过塞罕坝的夫妻望火楼,他们大多是在高平台上修个屋子建个塔,夫妻俩住在塔下小屋里,生活已经相当孤寂。雾灵林区的制高点就在雾灵主峰,这儿没有多大地方可以建一座房子再修个瞭望塔,只能利用很小地盘像修发射塔那样先搭个架子,然后再在架子上建个小阁楼,只能放下一张桌子和一把椅子阁楼四周是仅能容一人通过的露天观测走廊,整个观测小阁楼犹如架在铁塔上的鸟巢,上下这鸟巢也只是直上直下地爬着铁梯,即便是艳阳高照的白天,铁梯都随时有沾手的可能。

这儿的宿舍是借用零五电视转播台的职工老宿舍,因为转播台引进了先进设备,每班只剩下了五六个人值守,因为各有各的工作岗位,一天到晚很少能够碰在一起,就是本单位同班的同事也只是交接班时几句交代和嘱咐。

站得高,监控范围更广 摄影/雾灵散人张希军

寒冷和寂寞是他们这个季节的主题词,冷到什么程度,司机小夏刚到顶就感冒了,顶值守的王小龙拉开抽屉,诙谐地说:别看我们这里生活艰苦,水和粮食不敢管够,感冒药保证能管饱。看来感冒成了他们的经常,感冒药的大量储备成了他们的常态。夏日里游客来来往往,里并不寂寞,可是一到防火季节,里就剩下了“天亮就上岗、不黑就瞭望、全天候值班”的寒守望人。从宿舍到停车场再到塔下虽然只有500米左右,可海拔落差就有将近40米,往日的台阶早已被积雪覆盖,刺骨的寒风一刮就是一冬一春,深一脚浅一脚地踉跄着、连滚带爬,好不容易捱到塔下,还得在强烈的寒风中直上直下地爬上十多米高的鸟巢,每隔一小时走出来用望远镜环望一周,仔细分辨着远处升起的缕缕、团团究竟是烟还是雾,孤立的光亮是灯还是火。不敢打开窗户四处张望,生怕将鸟巢内仅有一点热气放空,把临时休息和书写瞭望记录的地方弄得和外边一样寒冷。

填写观察记录 摄影/雾灵散人张希军

听刘学伟讲:有一次也是大雪封,我去上塔换班,喊了半天也没见于站长答言、出来,当时心里咯噔一下,以为于站长出了什么事,赶紧爬上塔闯进鸟巢,发现他正一个人戴着皮帽子、紧紧滴裹着大衣、揣着手,仰坐在椅子上满面泪水、呆呆发愣,一见我进来也是一愣,然后嘿嘿一乐,自嘲地说:真是越老越没出息,想孩子他娘了……你猜咋着,这小子一下塔就一溜小跑扎进宿舍,饭也不吃,帽子不摘、衣服不脱地躺在床上,一把扯过被子捂个溜严,打开手机微信就聊上了,一会对着媳妇视频问长问短,一会又让孩子过来问东问西,这一聊竟是两个多小时,都是些家长里短的体己的话,然后再捂吧严实了美美地睡了一觉,这一段视频聊天居然顶了一顿中午饭。

站在瞭望塔上看密云水库 摄影/雾灵散人张希军

晚上和王小龙同住一屋时,他竟然忘记了一天的劳累,兴奋地打开了话匣子,从爷爷王少志在雾灵林场(保护区前身)赶大车造林护林,到父亲王瑞友经历了保护区后9个管理站,就在几年前父亲王瑞友也是顶峰瞭望站站长,现在又子承父业甚至可以说子承祖业经历了森林消防队、后两个管理站,也登上了雾灵最高的防火瞭望站,一天到晚上塔观察,晚上也不敢踏踏实实地睡,睡觉的时候都脚对着窗户,为的是外面有点光亮能第一时间发现……子承父业在基层林业部门并不少见,起码这顶峰瞭望站的4名职工都继承了父亲的衣钵,他们的父亲不仅都把自己的青春和终身献给了祖国的林业事业,还都把自己的子孙献给了雾灵的自然保护事业。

风雪雾灵 摄影/雾灵散人张希军

寒冷,也是瞭望员需要克服的一个困难。雾灵海拔2118米,年平均气温只有0℃,极限低温曾达到过零下45℃。瞭望站位于顶,经常刮风,夏天都得备着厚厚的棉衣。

就在我们聊天的时候,雪又下了起来,于海扒着冰冷的铁梯爬上了瞭望塔。雪夜,雾灵上的灯光再次亮起。微弱的灯光在风雪中摇曳,孤独而又执着地守望着脚下这片茫茫林海。

冬天里爬塔,不好受 摄影/雾灵散人张希军

早晨起来打开房门一看,昨夜的雪又将车辙和台阶覆盖,跟着站长于海再次踩着厚厚的积雪、赏着晶莹的雾凇爬上顶峰,经历了短暂的日出、蓝天之后,天空又飘过一片黑压压的云,似乎又要下雪,于站长虽然很舍不得我们离开,但是还是催促我们赶紧下,要不然就会大家一起被困在上,这点粮食供咱们这么多人可坚持不了几天,说话时居然拧过脸去,手不经意地在脸上划拉了一下,这家伙居然和情人分别似的泪眼涟涟,我们已经拐过的两盘弯道,这家伙居然还在塔上露天的观察走廊里对着我们招手,直到我们看不见那个鸟巢的影子……

太阳也没挡住我的冷 摄影/雾灵散人张希军

题记:雾灵是位于京、津、唐、承四市之间的燕脉主峰、京东第一峰,国家级自然保护区,保护对象为“温带森林生态系和猕猴分布北限”,保护面积14246.9公顷,森林覆盖率高达93%,拥有高等植物1870种,陆生野生动物173种,是京津地区的重要的生态屏障,直接关系着京津的生态安全。在保持水土、涵养水源、防风固沙、调节气候、净化空气等方面发挥着重要生态作用,年生态价值104.1亿元。被誉为“京津地区的重要水源地、蓄水池”“京津地区的大气过滤器、吸尘器”“京津地区的大气净化器、吸毒机”“京津地区的大气消毒器、疗养院” “京津地区的大气增氧器、制氧厂”“京津地区的大气加湿器、调温器”“京津地区的天然消声器、隔音墙”“华北地区物种基因库”“华北热海气候中的‘避暑凉岛’”,2015年被评为“中国森林氧吧”。正是由于雾灵的生态地位比较重要、海拔最高、视野广阔,守望一塔就可以观察到周边京、津、唐、承方圆

林海雪原 摄影/雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

因为雾灵山此时草木未绿,冰雪依旧,按照国家林业局、河北省政府指示封山防火,为了让顶峰瞭望站的职工以及全体保护区的职工不白忙活,为了让雾灵山及周边风景更美,我用这篇文章宣扬他们的奉献精神,也用这篇文章提示我们大家爱护森林,保护大自然的一草一木、一花一鸟。

雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 更新:2017.04.18

冰雪 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 森林 灵感

发现更多灵感 冰雪 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博