来莫干境庭,用自然疗法治忘掉都市高压

长三角后花园,避暑度假圣地莫干山里的高品质生活

首页 > 治愈系 > 目的地 > 湖州 > 来莫干境庭,用自然疗法治忘掉都市高压
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 治愈系以舒服最自然的方式享受时光的静好,便已经能治愈来自都市生活的压力
  • 特色住宿莫干境庭,就像那一杯杨梅酒,让人意犹未尽

前些日子做了一个压力测试,我的指标竟然高达两百,是正常人的七倍。数字上看着有点可怕,然而这似乎也是都市人的一种通病,亚健康的状态。

我家大叔说,“不要想太多,周末带你去莫干度假,来一场自然疗法就好了!”于是我们马上做功课订客栈,周五下午就坐上高铁出发到杭州,再转了十分钟的动车,到了德清,客栈的老板早就在车站等着接我们。

这是我第一次来莫干,早就听闻莫干是中国四大避暑胜地之一,众多的历史名人既为莫干赢得了巨大的名人效应,更为莫干留下了难以计数的诗文、石刻、事迹以及二百多幢式样各异、形状美观的名人别墅。害怕莫干称为名声在外的“景点”,所以一直没敢前来。

四月的莫干,还有几分倒春寒,尤其是夜里下着小雨,里感觉特别冷。沿着路来到了莫干境庭,份外宁静,远远看到灯光,像是等着家人回家。店里的阿姨听说我们还没吃饭,马上煮了一锅鸡汤,还特别加上里的香菇,喝着暖心暖胃。

回到房间,房里早就开好了地暖,忍不住脱了鞋子赤脚感受木地板的温度。听老板介绍,他以前从事医疗行业,所以在设计客栈时,就特别注意了居住环境与健康的问题,无论是硬件设施,还是软装配置,全部都要以人为本,从健康出发。就连床上用品,都选用了里农家手工制作的棉被,夜里盖着特别有安全感。而那不起眼的墙,也特别做了隔音处理,墙壁里还加装隔音材料,即使是旁边房间在大声开趴体,自己的房里也是一片清静。

比起一些华而不实的民宿,这里更注重细节的品质,就连房间里的音响,都用了BOSE蓝牙音箱,夜深了,放一首舒缓的乐曲,从楼下书吧借阅一本书,翻几页,困了,深睡到天明。

早上的阳光,俏皮地从窗帘的缝隙里溜进来,拉开窗帘,满目青翠。伸个懒腰,呼吸一下来自大自然清晨的空气。

这样的清晨,怎么少得了茶。这里最有名的就是莫干黄芽,莫干黄牙外形细紧多毫,色泽绿润微黄,香气清高持久,滋味鲜爽浓醇,汤色黄绿清澈,叶底嫩黄成朵。

我们还在露台看着美景发呆,管家小哥就在楼下叫唤,“快下来吃早饭,刚煮好了现包的水饺,来尝尝!”。

客栈的早餐,是最让人期待的,因为没有特定的菜单,所以充满未知的美好。手工包的饺子,谈不上是什么美味佳肴,但一口下去,饺子皮劲道十足,满口浓浓乡味。

白天的庭院跟晚上有不同的模样,门口两只可爱的大象,让人有置身热带的错觉。

房子的后面是境庭独享的一片竹林,风吹过,竹叶沙沙作响,这是大自然的美妙旋律。据老板介绍,这里与大名鼎鼎的裸心谷,也就只有一篱笆之隔,即使住在裸心谷,也不见得就能拥有这么一大片宁静清幽的竹海。古人说,宁可食无肉,不可居无竹,看着眼前之景,心情也都阔然开朗。

要想减压的话,运动一定是最好的方法。客栈一楼有任性的私家泳池,四月还没能勇敢下水,可以在旁边玩玩这个高尔夫。不要看小这个小小的场地,这可是一个最标准的小型果岭,还设计了草坪的坡度,想要一杆进洞,不会太容易哦。

或借一辆地自行车,绕着周边骑一圈,出一身汗,也是极好。

回到酒店,还没进大堂就闻到了咖啡香,原来是老板正在做手磨猫屎咖啡。

生活啊,有时候就像煮一杯手磨咖啡,慢一点,再慢一点,磨得越细腻,味道越醇厚。

到了中午,客人渐渐多了,热闹起来了,一问才知道,大家都是冲着境庭私房菜来的。

在境庭客栈这里,原来有一位隐藏属性的“隐世厨神”——老板的丈母娘。老太太有着多年的下厨经验,客栈还在筹备的时候,老板和伙伴们在为寻觅大厨而烦恼时,寻寻觅觅不得心里想要的味道,回家吃饭时却发现最好的美味就在身边。于是就邀请了老太太来里为客人做私房料理,食材适应时令,讲究的是来自家庭来自妈妈的味道。

既然是私房菜,当然不能错过老板私人珍藏的杨梅酒,自己去选购品质最佳的杨梅,酿制两年,这个时候刚好可以拿出来品尝。初尝这酒,有如杨梅果汁,酸酸甜甜,很好入口,但毕竟是白酒酿制,后劲确实不少,几杯下来,似乎有点半醉微醺。

也许是一夜彻底放松的好眠,也许是青绿水的阔然,也许是美酒佳肴的尝味,一天一夜下来,感觉整个人又充满了电。我想,这可能就是所谓自然疗法的力量吧,食物、空气、水、阳光、运动、睡眠、休息以及有益于健康的精神因素,如阅读、对生活的希望,以此来保持和恢复健康,既是一种生活美学,也是一种科学艺术。所以在这里,不需要刻意去做什么,就以最舒服最自然的方式享受时光的静好,便已经能治愈来自都市生活的不安与焦虑,压力也随风而去。

莫干境庭,就像那一杯杨梅酒,让人意犹未尽。

贴士

我采集了关于莫干山风景区住莫干境庭(民宿)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫干山风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2017.04.22

治愈系 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫干山风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 治愈系 特色住宿 灵感

发现更多灵感 治愈系 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页