柏乡奇葩牡丹 救过帝王刘秀

河北邢台柏乡牡丹 距今已有2000多年历史 同株异花

邢台柏乡

首页 > 摄影 > 目的地 > 邢台 > 柏乡奇葩牡丹 救过帝王刘秀

旅游达人,爱好摄影

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹距今已有2000多年 早于洛阳唐代牡丹500多年,早于荷泽明代牡丹1400多年
  • 摄影同株异花,花大如盘,红白相间,溢香满园。
  • 赏花大片大片的牡丹与芍药相映成趣。白如雪,红似火,黄如金,争奇斗艳,如诗如画

“唯有牡丹花数株,忠心不改向君王。”这首光武帝刘秀题写的诗,在河北邢台柏乡广为流传。

摄影/边塞风情

相传两汉之间,王莽篡夺汉室江后,为斩草除根,派兵追杀刘秀。一天一位身穿战袍的将军,打马扬鞭,直向村里而来。正是兵荒马乱的年月,村民们谁也不敢多事,都吓的赶紧关门闭户。眼看追兵将至,将军深知处境危险,急忙打马扬鞭,向村头跑去,见一断墙寺院,遂跳了进去。噗通一声,昏倒在花下。说也奇怪,这花一下疏枝展叶,把这位将军遮盖的严严实实,追兵赶来,在寺内东寻西找,不见将军身影,又见一白马向前跑去,便命士兵紧追。

摄影/边塞风情

过了个把时辰,昏迷中的将军被阵阵花香催醒,睁眼一看,自己原来躺在花丛中,众牡丹竟相开放,红似朝霞,顿觉心旷神怡,饥渴消失,精神抖擞,便挥剑在寺内的断墙壁上题诗一首,跃马而去。

摄影/边塞风情

追兵走远后,村民三三两两地来到寺庙内看个究竟,只见墙上留诗曰:“小王避乱过荒庄,井庙俱无甚凄凉。惟有牡丹花数株,忠心不改向君王。”再看落款,乃刘秀是也,众村民惊得是目瞪口呆。

摄影/边塞风情

原来这奇花,就是国色天香的牡丹,而另一株就是相依为命的芍药。那位将军就是后来在柏乡鄗南千秋亭登基称帝的光武帝刘秀。因为这里的牡丹曾经救过汉光武帝刘秀的命,柏乡牡丹于是光宗耀祖,被称为汉牡丹。

摄影/边塞风情

汉牡丹园位于河北省邢台市柏乡县北郝村,占地136亩,建筑面积2600平方米,园内亭台楼阁,古乡古色,与历代碑刻石雕,出土文物相应成趣。大片大片的牡丹与芍药相映成趣。白如雪,红似火,黄如金,争奇斗艳,如诗如画。

摄影/边塞风情

汉牡丹花高八尺,枝粗如椽,谷雨前后,鲜花盛开,同株异花,花大如盘,红白相间,溢香满园,来往游人,络绎不绝。

摄影/边塞风情

汉牡丹有五奇:一是年代久远。距今已有2000多年历史。早于洛阳唐代牡丹500多年,早于荷泽明代牡丹1400多年。

摄影/边塞风情

二是同株异花。在同一株汉代牡丹上可开出花色不同,花型不同,层次不同的牡丹花。有荷花型、菊花型、千层台阁型。

摄影/边塞风情

三是异地不活。汉代牡丹只能在这个池内栽培,离开此地,则不能成活。1937年后,日寇侵华期间,驻县日军头目妄图独霸名花,曾两次派人深挖,连根带土运回日本栽种,虽然浇水施肥,百般侍弄,汉牡丹仍以死抗争,枯萎而亡。汉代牡丹遭此劫掠,枝叶干枯,数年不发。直到一九四九年,全国解放后,汉牡丹才根枝复生,鲜花又开。因此人们又称赞汉牡丹有民族气节,是爱国神花。后来又有人进行移栽,仍旧未能成活。

摄影/边塞风情

摄影/边塞风情

四是不解之迷。既有古代传说入地成花,牡丹救主,又有现代不解之迷帝王驾崩开白花。

摄影/边塞风情

五是素有灵气。清光绪十六年的石碑上,就记载着柏乡汉牡丹“素有灵气”。有道是:“花开知国事,花盛则年丰,花衰则年欠”,她的花色和花朵枝数感知着国家的诸多大事,百姓的观花问事之风也依然很盛。

贴士

我采集了关于柏乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。
柏乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:边塞风情 更新:2017.04.18

历史古迹 摄影 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 摄影 赏花 灵感

发现更多灵感 历史古迹 摄影 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博