溧阳贞女酥,传说凄美,堪称千古第一饼

溧阳 南山竹海 天目湖

常州南山竹海

首页 > 美食 > 目的地 > 常州 > 溧阳贞女酥,传说凄美,堪称千古第一饼
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食小小的贞女酥,承载着一个悲壮凄美的故事

贞女酥,是一种挺好吃的酥饼,有甜和咸两种口味,十元钱六个,很多人围着一家专卖小店购买,人们尝过之后都想给家人带一些。

这家“贞女酥”专卖小店位于江苏省溧阳县南竹海景区,说得再具体一点就在南竹海景区里面的鸡鸣村,只要到了景区就会看到,它是门口第一家。

这里为什么要叫“鸡鸣村”呢?原来这儿地处苏浙皖三省交界处,凌晨的鸡鸣可以三省都听到,是人杰地灵之所在。

这里有、有水,有历史、有故事。南竹海景区有竹林3.5万亩,而人文历史故事更是数不清。其中小小的贞女酥就是承载着一个悲壮凄美的故事。

相传战国时伍子胥从楚国逃出,一路亡命,只是知道狂奔,结果七天七夜都没有找到东西吃,最后到了溧阳的大溪乡吴村。

他实在走不动了,在河边碰到了一位正在洗衣服的史姓姑娘,伍子胥向她乞食,希望能给他一些吃的。

史姑娘问明情况,跑回家给他做了米糊和酥饼,看他狼吞虎咽的吃了下去,渐渐恢复了体力。

伍子胥吃饱了,想继续逃亡,这时想到了自己的风险,他说“如果有人问起我的行踪,千万要保密”。史姑娘答应了他,要他把心放肚子吧,安心上路。

但伍子胥半信半疑,走几步回头看看,老是觉得自己处在有被告发的风险中,无法释怀。

史姑娘看出了他的迟疑与不信任,毅然抱起一块青石跳进濑河,自灭其口,让伍子胥安心离开,去做大事。

看到史姑娘的大义凛然,伍子胥悔恨交集,在河边的石头上写下血书:我行乞、我腹饱,尔身溺,十年后千金报德。

后人将当年给伍子胥的充饥酥饼称为“贞女酥”,就是为了纪念这位侠肝义胆的烈女。

酥饼好吃,而它的故事更凄美,堪称千古“第一饼”啊!或许它的人文价值已经远远高于美食价值,这故事我觉得更动人。

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)

贴士

我采集了关于南山竹海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南山竹海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2017.04.17

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南山竹海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博