甲居藏寨 一个可让你彻底无语的地方

四川 甘孜州 丹巴县 甲居藏寨

甘孜州丹巴甲居藏寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 甘孜州 > 甲居藏寨 一个可让你彻底无语的地方
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨任何人旅行到了丹巴,不去甲居藏寨、美人谷等于白来,走过路过也别错过

标题所述彻底无语,是不知道你该说什么才好。
自驾某地,拍照、写游记、分享,对普通游客,是整个旅行乐在其中的各种自选动作,对旅行自媒体人,那可是自我约束的规定动作。今年川西金川梨花自驾行,到的第一站就是甘孜州丹巴。任何人旅行到了丹巴,不去甲居藏寨、美人谷等于白来。俺去了,但是,俺整个自驾行,发表文图10多篇,都是说金川,而且轻轻松松,但对丹巴,木有只言片语哪怕一张图片的表达。

甲居藏寨一角(手机拍摄)。

甲居藏寨一角(手机拍摄)。

甲居藏寨一角(手机拍摄)。

这不是故意冷落,是纠结万分后无话可说。
能说啥呢?

自2005年《中国国家地理》杂志选美中国,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首后,“甲居藏寨”几乎年年月月日日占据着各种媒体各种攻略各种自驾线路的头条。现在,你自要敢问度娘“甲居藏寨”,如果有心脏病,那得先躺会儿,因为,用中文对美的各种最高级形容词堆砌成的文图大,只要你敢打开页面,它们瞬间排倒海般向你迎面扑来,如果猝不及防,绝对吓死人!

甲居藏寨一角(手机拍摄)。

甲居藏寨一角(手机拍摄)。

甲居藏寨一角(手机拍摄)。

还能说什么呢?你想说的,无数捷足先登者已经穷尽浑身解数把什么都说完了;你想拍的,估计这10多年间,从大金川河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下的那片土地,不知承受了多少长枪短炮经年累月的地毯式轰炸和全天候定点“清除”。更遑论,全世界最先进最霸道的照材,在此间已经进进出出10年,各种大片已经使大众几乎“审美疲劳”。

还有一个更直接的原因是:到甲居,只拿了卡片机,到了上,居然忘了电池!无奈,只得用手机拍了些许。手机图,严重不好意思见人哒……

甲居藏寨一角(手机拍摄)。

甲居藏寨一角(手机拍摄)。

甲居藏寨一角(手机拍摄)。

所以,近半月,很纠结。对甲居藏寨,既然去了,不说点啥,情感上过不去;想说点啥,要么鸡汤文,要么百度文。 但这不是俺的风格啊!

最终,硬着头皮,决定剑走偏锋,说点小时候,俺与甲居藏寨的渊源—— 所谓渊源,是俺的启蒙在丹巴一个乡的村小。那时,是随父母地质找矿从西藏转战甘孜州,在丹巴落脚,家属基地在丹巴县一个叫佛爷岩的地方,距离县城不太远。刚到丹巴时,俺3岁,严重小屁孩,直到7岁启蒙,才对丹巴有了依稀记忆。最深刻的三件事,一是有天穿着老爸从上海给俺买的毛料背带裤很得瑟,与小伙伴肖华在云母矿玩耍,把厚厚的云母当梭梭板,从高处梭下速度相当快,很刺激,乐此不疲,后果是屁股上出现俩大洞,最严重的后果是,屁股差点被老爸打成八瓣。第二,几乎每天放学后都在藏民叔叔阿姨家中被当着宝贝宠着。第三,与第二雷同,差别是,每天过铁索吊桥上下学,都是认识不认识的藏民大哥哥大姐姐背着过的桥。

甲居藏寨一角(手机拍摄)。

那村小当时属于哪个乡,得确不记得了,只记得村小在一座铁索吊桥的对岸。每天,老爸骑自行车送俺到铁索桥桥头。那桥摇摇晃晃,桥下大渡河咆哮,俺不敢单独过桥,都是当地藏民送自己孩子时,背着我过的。尤其放学时,几乎都是当地藏民背过桥后,直接弄上他们的马,一路奔跑到他们家,教喝酥油茶,吃糌粑,与他们的儿女们一起在坡上嬉戏,然后他们骑马送俺回家。据父母后来说,那时,汉人在当地属于“少数民族”,藏民很喜欢像他们一样的外来汉族人,更喜欢汉族娃娃。

甲居藏寨一角(手机拍摄)。

对那村小地址的确认,直到2015年6月。那是参加阿坝州60周年庆取道丹巴时,看见那桥,唤起儿时的记忆。用GPS定位,显示那桥的位置三个可选项:甲居藏寨,川地402地质队,丹巴云母矿。可见,那村小,应该是现在的聂呷乡所辖范围。后据老妈证实,402队当时的钻探和坑探工地,就在被评为中国最美乡村的甲居藏寨对岸。 是的,闻名全国的丹巴白云母矿床、丹巴杨柳坪铂镍矿床以及寨子垶铅锌矿、二朗铅锌矿……就是父母以前所在的402地质队发现并探明的。

甲居藏寨一角(手机拍摄)。

俺从2015年6月发现并探明的,是儿时几乎在甲居藏寨藏民家里混大的。从这个意义上说,甲居藏寨是俺的第二故乡。 既然是第二故乡,那必须得说点什么。好吧,既然出身地质世家,就说点有关丹巴的地质。

甲居藏寨一角(手机拍摄)。

几十年前的记忆,俺对丹巴地质地貌的印象绝对是穷恶水,地质术语就是垂直切割很深。就拿402队佛爷岩家属基地来说,别以为基地一定是个平整的宽阔大院,那时的基地,最多四周用木板高高矮矮围起,住的都是钉子钉的木板木棍框架,四周和房顶是用牛毛毡或者篾席挡风那种及其简易房,即使这样,很多还需吊脚,因为平地不够啊。比如我家房正中间,就有一块隆起很高的岩石,这个我记忆最深,因为那岩石正好适合俺趴着撅着屁股挨打。再看丹巴县城周围,高交错,千沟万壑,你中有我,我中有你。大渡河下切的河槽上与陡崖上,沙岩裸露,怪石林立,偶有鹰掠空而过,时有乌鸦嘶鸣,声极凄厉。尤其大渡河两岸的高,状如刀劈斧削,犬牙交错,冷不丁看一眼,你会不寒而栗。

 这是人眼平行视觉的丹巴。

下俩图是网友“76年生”新浪博客里的老照片。博主是1976年生于丹巴云母矿。 第一图是上个世纪70年代的丹巴县城一角。第二图他没写说明,估计是全家福吧。从这照片看,俺对丹巴“穷恶水”的形容,总算有图有真相。

但是,当人们有一天突然面对世界地理权威杂志刊登的法国SPOT卫星拍下的丹巴县卫星影像图时,人们惊奇地才发现,这里居然是“全世界绝无仅有的、最独特的地形地貌”!

那时,是2000年元月——科学的卫星俯瞰视觉揭示,整个丹巴就是一朵盛开在青藏高原南缘的大梅花!

甲居藏寨一角(手机拍摄)。

地质专家们对此亦惊叹不已。他们的解释是,丹巴是梅花状的旋扭构造。旋扭构造虽然普遍存在于宇宙之中,如大家熟悉的星际涡状星云、大气层中的气旋、水体中的漩涡,但地学中的旋扭构造却并不多见。丹巴梅花状旋扭构造是一个直线半径至少为30公里的宏观构造形态,只有从卫星像片上才能看到全貌。受地球地应力压性结构面、张性结构面及扭性结构面等三种不同性质结构面的影响,地球表面岩石圈非构造性破裂一般均以五角形或六角形两种多边形特征出现。仿佛是上帝垂爱于丹巴这块神圣的土地,恰巧赋予丹巴旋扭构造五条应力释放带,刚好形成一朵盛开的大梅花。而丹巴的甲居、布科、大桑、大寨、小巴旺、邛、梭坡、蒲角顶、中路等村寨,恰好都在这朵大梅花花瓣中央附近。

这特么也太神奇辣!

看来,《中国国家地理》的评选,眼光忒狠毒!

甲居藏寨一角(手机拍摄)。

最后,简单对甲居藏寨做个描述。

甲居藏寨一角(手机拍摄)。

甲居藏寨一角(手机拍摄)。

甲居藏寨瞭望卡帕玛群峰。峰顶看上去很像刃脊。

甲居,藏语的意思是“百户人家”。这藏寨资料介绍有141户。这百多户人家的房子,从大金川河谷开始,在相对平坦的地方,不断向上建造,或独栋,或组团,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。由这些房子形成的寨,依起伏的势迤逦连绵,在相对高差近千米的坡上,一幢幢一团团藏式寨楼,远远看去,星星点点,掩映在苍穹之下,绿树丛中,几乎完美的天人合一!

贴士

我采集了关于丹巴甲居藏寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丹巴甲居藏寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 发布:2017.04.18

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丹巴甲居藏寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博