井陉正丰矿,寂寞的百年轮回

石家庄 井陉矿区 段家楼 工业建筑群 全国重点文物保护单位

石家庄井陉段家楼

首页 > 工业园区 > 目的地 > 石家庄 > 井陉正丰矿,寂寞的百年轮回

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区这片建筑见证了正丰矿的百年风云。漫步其中,从头到尾走一遍,你就走过了一个世纪
  • 特色建筑隐藏在太行山深处的一处西洋建筑群

繁华落尽,寂寞成殇。一百多年,并不算老,正丰矿却演绎了一场由繁华到寂寞的百年轮回。——题记

一路观山 / 摄影

井陉段家楼,是隐藏在太行山深处的一处西洋建筑群。
不久前,慕名去访段家楼,却吃了闭门羹——整片建筑被砖墙、苫布围裹了个严严实实。原来,景区正在大规模整修。此前在路上,从高德地图搜索“段家楼”,已得到“正在装修”提示。当时心想:内部装修,看一看外观总可以吧。谁知,这竟是场“由表及里”的浩大工程。赶上清明放假,前后门落锁,连隔着门缝看一眼的机会都没有。
有点扫兴地驶离景区。又走了大约2公里,路过冀中能源井矿集团三矿,就那么不经意地一瞥,竟发现门口立有“正丰矿工业建筑群,全国重点文物保护单位”的石碑。于是,立刻停车。

一路观山 / 摄影

询问守门人,院内果然有一片百多年前德国人设计修建的建筑群。得到允许后,我们拿起相机向后院走去。

一路观山 / 摄影

由于时光冲洗,大部分房屋已变得斑驳破败。厚厚的砖头,裸露出它本来的面目。

一路观山 / 摄影

一路观山 / 摄影

我们慢慢徜徉其间,一处一处地看着。这里,点线面体棱角分明,内涵着厚重的历史沧桑感。

一路观山 / 摄影

厂区一片空旷,静的能听见呼吸。行走其间,不得不放轻自己的脚步,深怕惊扰了那份古旧与宁静。

一路观山 / 摄影

河北井陉煤藏丰富,早在宋代即有开采。到明清两代,土法采煤发展很快,有小煤窑百余个。清末,井陉士绅张凤绮联合德国人汉纳根创建了井陉矿——为了与德国人抗衡,近代北洋三杰之首王士珍,联络北洋政府总理兼陆军总长段祺瑞等人集资,于1912年成立正丰煤矿股份有限公司。

一路观山 / 摄影

当年厂方聘请德国设计师,按照西洋风格建成总经理办公大楼、德国工程师专用办公大楼、厂房等建筑,颇有些“师夷长技以制夷”的意味。

一路观山 / 摄影

所谓的“正丰矿工业建筑群”,包括段家楼群和正丰矿两个片区。前者是办公生活区,后者是生产区。

一路观山 / 摄影

刚才在段家楼,有位正在散步的老大姐热情上前搭话。与她闲聊几句,才知道:段家楼的主要建筑砖石构件表面风化磨蚀、木构件开裂糟朽严重,室内外墙皮、天花板等出现大面积剥脱。公子楼小中楼室外的台阶还发生塌陷变形,公子楼附属佣人房等建筑部分屋顶也发生了坍塌。也就是说,段家楼已到了必须修复的地步,不然这座百年建筑将会十分危险。

一路观山 / 摄影

问起工程何时完工,老大姐表示不清楚,只听说有人投了巨资,附近这片居民楼有可能拆迁,以便恢复当年的原貌。
——说起拆迁,老大姐满脸憧憬。“拆迁”意味着有新房住,景区扩容,旅游业可以“立体化”发展,也算皆大欢喜。

一路观山 / 摄影

从上世纪80年代起,随着煤炭资源日益枯竭,发展后劲严重不足、地方财力举步维艰、城市建设欠帐巨大、地表设施塌陷损毁、下岗失业急剧增加等各种矛盾和问题接踵而来。石家庄矿区这座典型“因煤而兴、因煤而衰”的独立工矿区于2011年被中国国务院确定为第三批25个资源枯竭型城市之一,经济社会转型迫在眉睫。
——基于此,段家楼如此大兴土木“修旧如旧”就不难理解了。

一路观山 / 摄影

看来,井陉矿区是要抓住这次段家楼景区开发的机遇,大作文章了!
如今,矿区已经资源枯竭,已到生死关头,不转型,如何发展?
整合一下旅游资源,以旅游业为推动转型的强大“引擎”,也未尝不是一件好事。
整修段家楼,就是在培育一棵救命稻草……
想到这里,未免让人有些心痛。

一路观山 / 摄影

繁华落尽,寂寞成殇。一百多年,并不算老,正丰矿却演绎了一场由繁华到寂寞的百年轮回。

一路观山 / 摄影

这片老工业园区,是段家楼建筑群不可分割的一部分。这里的建筑,差不多都是以大石做基,显得强壮敦实,不禁使人想起“德国造”这个词。

一路观山 / 摄影

经过百年风霜洗礼,曾经的光鲜早已暗淡,空余一身斑驳,一片安静。

一路观山 / 摄影

“度娘”说,井陉矿区正丰矿工业建筑群是石家庄乃至河北十分珍贵的近代民族工业历史文化遗产,是中国近代民族工业史一部活的教科书。
这片建筑,见证了正丰矿的百年风云,见证了中国近代煤矿工业的发展。漫步其中,从头到尾走一遍,你就走过了一个世纪。

贴士

我采集了关于井陉段家楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉段家楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2017.04.18

工业园区 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 特色建筑 灵感

发现更多灵感 工业园区 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页