花舞龙亭,在斑斓里放歌,让笑颜暖暖

开封 龙亭 花朝节 花舞龙亭 春满宋都

开封龙亭公园

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 花舞龙亭,在斑斓里放歌,让笑颜暖暖
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林来龙亭,赴一场花事之约,开启一场关于花的盛宴

开封的四月,阳光交错,暖意融融。龙亭的春风,吹走了岁月的痕迹,涤荡了古都流年的悲伤,斑斓了这一季的风景。来龙亭,赴一场花事之约,开启一场关于花的盛宴。在四月缱绻的情绪里释放着幽幽的清气,让你在梦里,也会闻到一朵花的香气。

图文/子衿

四月的这一天走进龙亭,恰逢“2017大宋花朝节”开幕。沿御道前行,满眼都是一朵朵、一簇簇、一树树盛放的鲜花。以“文化+花展” 为核心的花朝节顿时让人耳目一新,以宋代园林、建筑、名人咏春诗词为主线贯穿的这个花展,让我们于阵阵花香中感受了浓郁的宋文化韵味。

图文/子衿

图文/子衿

占地面积83.13公顷的龙亭公园,园内古建筑原本巍峨,加之御道两旁潘、杨两湖碧波浩淼,本就是中外旅游者慕名而来的理想景区,花朝节选在这里开幕可谓锦上添花。

图文/子衿

图文/子衿

此次花朝节运用“兰花、三角梅”及各类早春花卉,打造了“花舞龙亭,春满宋都”的自然景观。并依托龙亭公园中轴对称的建筑格局,重点布置中轴线两侧及龙亭大殿院至北大门一轴线,在午门、玉带桥、朝门、大殿、御园画舫、北大门,1000多米的中轴线上,进行了点线结合的精巧布置。行走其间,可谓步步皆景。

图文/子衿

图文/子衿

龙亭内,大宋盘鼓正在锣鼓欢腾着,队员们默契配合着为花朝节助兴。开封盘鼓也称“大鼓”,几百年来一直活跃在开封及周边地区,世代传承不息 。盘鼓以其群体擂鼓的表演形式、复杂多变的舞队式样、独具传统特色的统一着装,加之极具个性的令旗指挥等,形成了开封盘鼓恢弘大气的民族艺术风格,彰显着黄河文化的个性与特征。其鼓中有舞、舞中有鼓,击之如雷、动之如涛的神威与气势着实让人震撼。

图文/子衿

我国是花的国度。在民间的岁时八节中,就有一个花朝节,也叫花神节,俗称百花生日。它的由来已久,最早在春秋的《陶朱公书》中已有记载。至于“花神”,相传是指北魏夫人的女弟子女夷,传说她善于种花养花,被后人尊为“花神”,并把花朝节附会成她的节日。于花朝日,相约至郊外看花游春,这是中国人民最富诗意的传统节日之一,与八月十五的中秋,分别称为“花朝”与“月夕”。

图文/子衿

在唐代以二月十五为花朝节,曾盛极一时。洛阳一带以二月二为期,而北宋后江南以二月十二为期。想来,龙亭在四月才开启花朝节的序幕,自有它的道理,毕竟,北方的四月天最是葱茏。

古时,每逢花朝,文人雅士邀三五知己,赏花之余,饮酒作乐,互相唱和,高吟竟日。纵观二三月间的传统佳节会发现,这一时期会有一系列游春的节日,逐渐拉开了迎春的序幕,花朝节前后构成游春的高潮。

图文/子衿

此行花朝节上,时不时有着汉服的女子走过。长袖跌宕飘逸,如幻如舞,有着极具冲击力的的艺术美感。在阳光下,在微风中,自由舒展欢舞,极尽妩媚,像极了从诗经汉水中走出的窈窕淑女。

图文/子衿

本届花朝节布展面积达50000㎡。龙亭专设一兰花馆,展出兰花300盆,两个精品廊-菖蒲雅韵展廊和蝴蝶兰展廊展出菖蒲200余盆及蝴蝶兰近千盆。

图文/子衿

兰花是我国传统的十大名花之一,它与梅、竹、菊并称为四君子,与菊花、水仙、菖蒲,并称“花草四雅”。它独有的气清,色清,神清,韵清而博得了“天下第一香”的美名,才有了孔子咏兰,勾践种兰,屈原佩兰,郑板桥画兰的诸多佳话。

图文/子衿

兰花情结延续至今,已成其为一种艺术、一种情怀、一种精神与境界,植根于中华民族源远流长的历史的一种文化。今日花朝节兰花品种上千,实实在在是爱兰之士的一大盛宴。

图文/子衿

一直都很喜欢这样一句咏兰的诗句:“坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来”。眼前兰花品种繁多,难以辨识,走走停停,赏到最后还是喜欢这种接地气的蝴蝶兰,更因为她的花语--幸福逐渐到来。

图文/子衿

抛却兰花,龙亭还有更多的花儿。有锦簇成串的,有孤芳独立的。无论哪一种绽放,都顺应着这个春暖花开的季节,那么的喜悦而美好。站在春天的风里,静默,回眸。每一个方向,都滋生着一份美好。忽然,就想到了“醉。”此时此刻,也只有一个“醉”字,才可以表达,我内心的喜悦与感动。

图文/子衿

图文/子衿

传统的花朝节如今已流变为更加绚丽夺目的时令性花市花展,群众性的赏花风潮往往经月不退,远远超过了古代的一日之期。但是,若追溯这一传统习俗的来历,竟是掩映迷离,令人看不清楚了。 

图文/子衿

图文/子衿

据悉,在此次花朝节期间还会举办赏石展、花鸟虫鱼展、室内插花展和"填宋词"有奖参与活动,开封各景区还将上演"朝会盛典"、"百戏进皇宫"、"大宋斗茶"、"王安石变法"等具有浓郁宋宫廷文化特色的演绎节目,同时举办开封工艺品展销,特色小吃品尝等丰富多彩的活动,让中外游客在欣赏春花烂漫的同时又感受宋文化韵味和开封特色饮食文化的独特魅力。 

图文/子衿

图文/子衿

人间四月,花香旖旎。一抹嫣然,在春光里浅笑。

图文/子衿

春风十里,暖风徐徐,满园的春色尽舒眼底,轻启一管笛音,花香自来。

图文/子衿

龙亭这大好的春光,怎会少了美人与孩童?有“白浅上神”或是“小团子阿离”在花海中穿梭,也就不足为奇了。归来,执笔,轻轻地敲打着键盘,同样的想留下这个春天,关于花朝节的美好。

图文/子衿

图文/子衿

一路下来,与十几种春花谋面,也偶见落花,但却不觉伤情。尊从一切自然而然的风物世相,即使凋零,依然相信,年年都有季节回还,春花依旧会如约开放。我亦如约,与她们在春天美丽重逢。

时下的龙亭,春景脉脉,意趣无限,各种花信的韵味也正浓。春天,属于有情怀的人,属于自己,属于每一个热爱生命与生活的人。心存美好,不负好春光,及时赏花,及时与花朝节相会吧!

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2017.04.24

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博