乾坤聚秀之区 阴阳汇合之所

河北易县永宁山下 “万年吉地”体系完整的古建筑群

保定清西陵

首页 > 摄影 > 目的地 > 保定 > 乾坤聚秀之区 阴阳汇合之所

旅游达人,爱好摄影

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓清西陵是规模宏大、体系完整的古建筑群,是一处环境幽雅、风景秀丽的游览胜地
  • 历史古迹山脉水法,条理详明,洵为上吉之壤
  • 摄影乾坤聚秀之区,阴阳汇合之所,龙穴砂水,无美不收。形势理气,诸吉咸备

一位选陵址的大臣扣头奏称,河北易县永宁下是“乾坤聚秀之区,阴阳汇合之所,龙穴砂水,无美不收。形势理气,诸吉咸备。”雍正皇帝听奏后十分高兴,也认为这里“脉水法,条理详明,洵为上吉之壤”。随将陵址定于这“万年吉地”。

摄影/边塞风情

清西陵是清朝帝王两大陵寝之一,始建于1730年(雍正八年),停建于1915年(民国四年)。雍正的陵址本来是选在清东陵九凤朝阳,但他认为“规模虽大而形局未全,穴中之土又带砂石,实不可用”,因而将原址废掉。

摄影/边塞风情

从雍正开始,清各代皇帝便间隔分葬于东、西两大陵墓。西陵自雍正八年首建泰陵,至公元1915年光绪的崇陵建成,历经186年,共建有帝陵4座,后陵3座,王公、公主、妃嫔园寝7座,埋葬着雍正、嘉庆、道光、光绪4个皇帝,9个皇后,56个妃嫔及王公、公主等共80人。

摄影/边塞风情

建筑面积5万多平方米,共有宫殿1000多间,石雕刻和石建筑100多座,构成了一个规模宏大、富丽堂皇的古建筑群。2000年11月,清西陵与清东陵一起,被列为世界文化遗产。

摄影/边塞风情

清西陵是规模宏大、体系完整的古建筑群,是一处环境幽雅、风景秀丽的游览胜地。在方圆200华里、面积800平方公里的陵区内,有华北地区最大的人工古松林。清王朝很重视绿化工作,从建陵开始,就在永宁下、易水河畔、陵寝内外,栽植了数以万计的松树,现在这里有古松1.5万株,青松幼柏20余万株,陵区内松柏葱郁,清水秀,14座陵寝掩映在松林之中,若隐若现,俨然一幅绚丽的水画。

摄影/边塞风情

陵区内千余间宫殿建筑和百余座古建筑、古雕刻,气势磅礴。每座陵寝严格遵循清代皇室建陵制度,皇帝陵、皇后陵、王爷陵均采用黄色琉璃瓦盖顶,妃、公主、阿哥园寝均为绿色琉璃瓦盖顶,这些不同的建筑形制,展现出不同的景观和风格。 

摄影/边塞风情

泰陵是清西陵的首陵,埋葬着雍正及他的皇后孝敬、皇贵妃敦肃,是西陵的主体建筑,规模大,体系完整。西陵以泰陵为中心,其余各陵分布在它的东西两侧,规制与清东陵基本相同。

摄影/边塞风情

过一座联拱式的五孔桥,进入陵区,前有三座精美高大的石牌坊和一条宽十余米、长5华里的神道贯穿陵区全部。依次建造石牌坊、大红门、具服殿、圣德神功碑楼、七孔石拱桥、石像生、隆恩门、隆恩殿、方城明楼和宝顶等一系列建筑和石雕刻。

摄影/边塞风情

隆恩殿建造精美壮观,面阔五间,进深三间。重檐歇黄瓦顶,木结构卯榫对接。明柱沥粉贴金包裹,殿顶有旋子彩画,梁枋装饰金线点金,枋心彩画“江统一”和“普照乾坤”,色彩调和,殿宇金碧辉煌。

摄影/边塞风情

昌陵是嘉庆皇帝和其皇后的陵寝,位于泰陵以西2里,以一条神道与泰陵相接,是西陵中唯一有神道与主陵相接的陵墓

摄影/边塞风情

光绪崇陵,位于泰陵的东南面约4公里的金龙峪,是我国现存帝陵中最后的一座,宣统元年(1909年)破土兴建,民国四年竣工。崇陵的建筑物数量与规模,完全依照同治的惠陵。建筑工巧,陵园仪树中有罕见的罗汉松和银松。地宫中合葬着光绪帝和他的隆裕皇后。

摄影/边塞风情

尽管清廷的遗臣为修建崇陵费尽心思,光绪还是没有能够在他的地下寝宫里平安地长眠下去。1931年军阀混战时期,一伙不明身份的兵匪盗掘了崇陵地宫,多数随葬品被劫走。

摄影/边塞风情

1980年6月,开启地宫,供国内外游客参观。这座地宫墓道全长63.19米,是无梁无柱的石拱券式建筑,共有四道石门、九座券。门楼、门垛、门框、门簪均用青白石作原料,雕有瓦脊、瓦垄、花瓶等图案,每道石门上都有巨大的铜铸门管扇,八扇石门上分别雕有八大菩萨立像,金券内有宝床,宝床正中有金井,光绪皇帝和隆裕皇后的棺椁停放在宝床上。这座地宫虽已被盗,但仍出土珠宝玉翠等文物数百件。

摄影/边塞风情

算是因祸得眼福吧,因为地宫被盗,我们今天才能看到帝王的身后事。这是清西陵中唯一开放的地宫,站在阴湿冰凉地宫中,看到被盗的场面,心中感慨颇多,就是贵为帝王的皇帝,也预料不到自己身后的惨象。且行且珍惜吧,过好每一个当下!

贴士

我采集了关于清西陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清西陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:边塞风情 更新:2017.04.18

陵墓 历史古迹 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清西陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 历史古迹 摄影 灵感

发现更多灵感 陵墓 历史古迹 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博