花朝节上的美景与美人——龙亭公园

河南 开封 龙亭公园

首页 > 植物园 > 目的地 > 开封 > 花朝节上的美景与美人——龙亭公园

去哪儿聪明旅行家;途牛大玩家;驴妈妈旅游达人;同程验客;乐途灵感作家;飞猪签约自媒体;中国旅行自媒体联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 踏青节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”
  • 赏花姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”
  • 演出表演据说,花朝节期间(5月15日前)龙亭景区将上演“朝会盛典”、“百戏进皇宫“
  • 节庆典礼花朝节,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”。是中华民族传统节日
  • 植物园龙亭公园凝芳苑里有个精品兰花展,院内果然草木茵茵,景致别致!更有古筝,茶艺表演!

花朝节,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”,是中华民族传统节日,流行于东北、华北、华东、中南等地。农历二月初二举行,也有二月十二、二月十五花朝节的。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

各地还有“装狮花”、“放花神灯”等风俗。旧时江南一带以农历二月十二日为百花生日,这一天,家家都会祭花神,闺中女人剪了五色彩笺,取了红绳,把彩笺结在花树上,谓之赏红,还要到花神庙去烧香,以祈求花神降福,保佑花木茂盛。

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

龙庭公园偶遇穿古装的小朋友 摄影/霉霉maymay

开封市政府提出的“文化+”理念。以“文化+花展”为核心,以宋代园林、建筑、名人咏春诗词为主线贯穿整个花展主题。运用月季、三角梅以及各类早春花卉,巧妙构思,打造“花舞龙亭春满宋都”盛况,彰显开封古城的精湛造园造景艺术。

花朝节上盛装打扮的美女们 摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

据说,花朝节期间(5月15日前)龙亭景区将上演“朝会盛典”、“百戏进皇宫”、“大宋斗茶”、“太祖代周”等具有浓郁宋宫廷文化特色的演绎节目。同时举办十二花神带您游龙亭、让梦想飞,手绘风筝、花朝印象·明信片、景明花朝诗会、三生三世十里桃花——寻找你心中的夜华和浅浅、相约龙亭,情定花朝、花朝斗艳会、锦上添花、簪花赏红、大宋花朝节logo创意作品展等丰富多彩的活动。

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

花朝节龙亭公园邂逅的一位身着古装的可爱小朋友!

凝芳苑 摄影/霉霉maymay

凝芳苑 摄影/霉霉maymay

凝芳苑 摄影/霉霉maymay

在龙亭大殿西侧的凝芳院内专门设立了室内展馆—精品兰花馆,展出的300余盆兰花价值不菲,值得一看。

凝芳苑 摄影/霉霉maymay

凝芳苑 摄影/霉霉maymay

凝芳苑的精品兰花展 摄影/霉霉maymay

龙亭公园凝芳苑里有个精品兰花展,院内果然草木茵茵,景致别致。更有古筝,茶艺表演,别有一番情趣!

兰花展上偶遇沏茶的“小倩” 摄影/霉霉maymay

兰花展上偶遇抚琴的“宁采臣” 摄影/霉霉maymay

花朝节在全国盛行,据传始于武则天执政时期(公元690-705年)。武则天嗜花成癖,每到夏历二月十五花朝节这一天,她总要令宫女采集百花,和米一起捣碎,蒸制成糕,用花糕来赏赐群臣。上行下效,从官府到民间就流行花朝节活动。在那时,正月十五的元宵节、二月十五的花朝节、八月十五的中秋节,这三个“月半”被视为同等重要的传统佳节。但到了宋代,花朝节的日期有被提前到二月十二或二月初二的。据《广群芳谱·天时谱二》引《诚斋诗话》:“东京(即今开封)二月十二曰花朝,为扑蝶会。”又引《翰墨记》:“洛阳风俗,以二月二日为花朝节。士庶游玩,又为挑菜节。”可见花朝节日期还因地而异。到清代,一般北方以二月十五为花朝,而南方则以二月十二为百花生日。我国南北气候条件不同,南方比北方提早几天为节日是合理的。

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

凝芳苑

龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霉霉maymay 更新:2017.04.18

踏青 赏花 演出表演 节庆典礼 植物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 踏青 赏花 演出表演 节庆典礼 植物园 灵感

发现更多灵感 踏青 赏花 演出表演 节庆典礼 植物园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页