不走寻常路之穿越五指石“峡谷”

梅州 五指石 探险 爬山

梅州五指石

首页 > > 目的地 > 梅州 > 不走寻常路之穿越五指石“峡谷”
左左xians
订阅

做个有故事的人。同程签约验客达人、去哪儿网聪明旅行家、四川旅游达人。我一直在路上,走更多的路、遇见更多的人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 丛林探险也有不一样的迷人之处,就在梅州五指石

前一晚晚饭时说起今日的行程,老师们一再提醒我不要穿裙子,要换双适合登山的鞋。我问为何,他们答我,因为我们要去穿越峡谷
说起穿越这种事,我还真的是小白。作为一个江南姑娘,江苏境内的实在是太少了,最高峰也不过就四百多海拔。平日里我偶尔会去爬一爬南京的紫金,但也仅仅局限是走人工修好的大路上。于是,我对这样一个未知的事情还是有那么一些好奇的。
然而因为没有经验,以至于穿了短袖,在丛林中走着实在是有些痛苦。

昨日里在五指石的核心景区里外都走了一遭,今天便直奔另一处而去。观光车开至天道门口将我们放下,然后来了两个向导,穿了一身类似迷彩的服装,同行的小伙伴说看见这个穿着就知道今天的穿越很有意思。我闻知低头看了看自己的短袖和脚上的马丁默默担心了一下自己能不能走的下来。
我们未进天道景区,走了另外一边,一开始安然的走在公路上,还没得瑟五分钟向导突然说上小路会比较近,于是一群人便开始了翻越岭。

上午在间能想起来拍照的时候实在不多。本来说今日有雨,但好在还是个艳阳天,躲在上,遮天蔽日的树木替我们挡去了恼人的紫外线,时不时的小风倒是不会觉得特别热。偶尔爬至一半休息时转身便可看见和蓝天,手机随手拍两张做个纪念。

间泥路,我其实是最不会走这种路的,印象中是小学的时候吧,和同学去爬紫金就是走小道,上还好一些,下基本就是摔下去的,实在是太滑了,自此以后对这种路我都是拒绝的。今天没办法硬着头皮上,上还好一些,借各种树枝藤条的力向上,下就比较痛苦,周围没有可以借力的物体时就不太敢走,好在各位男老师都特别好,一路非常照顾我,时不时给我搭把手,尤其是刘老师,上午一直帮我背着相机,减轻了我的负担。
以上三张为上午登山花絮。

这条小道是一个夹缝中过的路,脚底下是小溪,有一些小的石头,很滑而且仅容一只脚站立,所以很多时候我们都是需要用手借力撑着两边的岩壁,两只脚分别踏在岩壁上才可以通过。
行至一半时前面因为积水太多又很滑,无法再继续向前,不得已所有人只能原路返回。对于原路返回这四个字我们的内心是拒绝的,但是也是无可奈何的。下的路就着实有些难走了,大部队人又很多,以至于速度很慢。

最后的一段路程,已经眼见公路了,但是还必须要经过这样一处坡才能下去。一开始站在上方观察了一下,发现有不少可以借力的地方,那么说实话我是完全不怕的,倒着退到树前抱着再往下就好了。我笑称这是腿长的好处,很多地方跨沟之类的,一个大步也就过去了。
终于啊终于到了下,走在了平坦的大陆上,这感觉真是爽,不过你们以为这就结束了?年轻人,你想的太简单啦!稍作休息,又一个猛子钻进了深里。

下午进的路一开始是一段相对比较正常的路,只是因为这边暂时未对游人开放所以鲜有人至,路上长满了青苔,很滑,于是大家都步行缓慢。走到一处岔路时,我们停下来等向导,一开始想的很美走木栈道,然而事实是,翻,美名其曰为,走正常的录算什么穿越。
等大部队的时候发现这一处光影特别美,便拍了张。马上后面开启各种植物的照片,但是我认识的有限,纯粹是间觉得美的就拍了。

小溪的石头上长满了绿油油的小植物,很好看,但并不知道是什么。

这个植物整个穿越过程中都很常见,但是依然不知道是什么,基本也就是缠在树枝上挂下来这样。

植物很多,但到底都是以绿为主,红色在这里变显得很可贵了。
城市里生活想这样长时间呼吸着新鲜的空气,这样满眼绿意的生活是很奢侈的,而大里这一切都变的稀松平常。外的世界,其实真的天差地别。

一片枯叶落入水中的石头上,我莫名的觉得这个场景很美。有一种即将消失的荒芜美。

路途中小植物随拍。我是属于只要是平路就走的飞快,体力还是可以的,于是时常在岔路上要等后面的小伙伴,便得了这么多机会可以拍拍拍。

树木腐烂后会长出一些木耳和菌类,在丛林中,潮湿加上不太见阳光,这些生物便有了天然的养分。穿越峡谷,那么必然是在的最低处,那么就一定会有水,我们一路上遇见了很多小溪,大部分的地方都可以踩着石头和独木桥过来,小部分地方需要爬高上低。但是,这都不是结束,我们虽然避开了很多河道,但最终还是没有逃过要脱鞋卷裤脚的命运。我好像除了海边这还是第一次这样光脚淌水走路。
溪底的石子咯的脚生疼,泉水很凉,一下子就驱赶掉了暑气,这真是一次非比寻常的经历。

中芭蕉很多,但不少芭蕉叶已经干枯了,缺少了一些美。我总说这个芭蕉叶若全盛时期又或者是全部都枯掉的时候才会更加的美更加的有看头。
第二张图上的芭蕉,黑色的,有点像腐烂掉的。一开始我们说是烂了吧,后来发现还有再开花,那大概是品种如此吧。

最后放一张向导,带我们在里跑了大半天也是很辛苦的。一路上走在最前面拿着镰刀帮我们开路。
生活在里的人们,从小大就是相当于是“家”,童年时便爱进,余后的几十年都和有解不开的缘分。他们说,对他们而言这里太熟悉了,就是晚上也可以毫无障碍的穿越。
以前出行我往往是不会选择的,为总是有些抗拒这些地方,这一次也真的算是一种不一样的体验了,或许未来我会考虑走一走名大川。

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左左xians 更新:2017.04.21


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博